Александр Русин. Существует ли СССР сегодня? Юридически – возможно. Практически – убит
На модерации
Отложенный
Есть такая концепция, что СССР на самом деле существует по сей день. И не где-то в параллельном измерении, в наших воспоминаниях или фильмах советского времени – а в реальности.
Имеется в виду, что СССР не был ликвидирован с соблюдением всех необходимых процедур, и потому Российская Федерация является самопровозглашенным государством, законность существования которого можно оспорить.
Насколько юридически верна эта концепции, я не знаю, но так или иначе у нее есть сторонники. И вроде у них даже есть президент СССР. В общем осталось только въехать в Кремль...
Сторонники этой концепции утверждают, что она позволяет разом отменить все, что за 26 лет наворотили демократы. И объявить вывезенные из страны богатства украденными, а значит, потребовать их возвращение через международные суды.
С одной стороны, мысль весьма заманчивая. Но с другой, выглядит как-то не очень реализуемо, мягко говоря...
Во-первых, для ее реализации надо действительно въехать в Кремль. Потому что сидя на кухне в Урюпинске (а хоть бы даже и в Москве) можно сколько угодно писать в ООН, ЮНЕСКО и другие международные инстанции, ссылаясь на незаконность Беловежских соглашений – но результат будет строго нулевым. С таким же успехом можно жаловаться в Спортлото.
А во-вторых – никаких этих "во-вторых" в итоге просто нет.
Участвовать в выборах с такой концепцией в принципе невозможно – хотя бы потому что участие в них означает признание Российской Федерации, а это противоречит концепции существования СССР.
Попасть в Кремль, не участвуя в выборах – как?
Вывести на улицы миллионы сторонников данной идеи и устроить совмайдан? Или военный переворот? Или дворцовый?
Увы, у идеи существования СССР нет массовой поддержки ни в народе, ни в среде военных, ни в элите. И если даже грянет кризис власти и в России случится революция или госпереворот, то делать его будут не сторонники СССР, другие политические силы. И сторонников существования СССР они скорей всего слушать не станут – и в Кремль опять же не пустят.
Доказывается это очень просто. Если данная концепция не овладела массами в 90-е, то спустя 20 лет тем более ничего не выйдет.
И хоть в народе разочарование "результатами демократии" постепенно копится, но на то, чтобы разом отменить все, что было за 26 лет – немногие согласятся.
Советская идея может получить поддержку, если обнищание народа продолжится. Но откатывать все законодательство к 91-му году – это все же слишком радикально.
Это же все законы, кодексы, нормативные документы будут отменено, после чего наступит очередной бардак, как в 90-е.
Если разом откатить все законодательство к 91-у, наступит коллапс, потому что все предприятия, магазины, банки сегодня работают по законам РФ. По законам СССР они все должны будут разом закрыться. И все это ради чего?
Ради того, чтобы стукнуть кулаком по столу и заявить на весь мир, что СССР жив?
Но даже допустим, что реаниматорам СССР удалось въехать в Кремль и заявить, что СССР жив – и что дальше? Советские республики вернутся обратно?
Желающие могут сделать это и так – провести референдум и подать запрос на присоединение к родной гавани. Для этого не обязательно объявлять о воскрешении СССР. А кто вернуться не хочет – не помогут никакие юридические ссылки.
Чего еще позволит добиться гипотетическое объявление о существовании СССР? Возврата вывезенных ценностей? Но как? Просто сказать хапугам "возвращайте взад" – и все?
Добровольно никто ничего не вернет. Нужно будет по каждому эпизоду добиваться решений международного суда, требовать ареста счетов и собственности ответчика. При этом если даже суды примут нашу сторону, ответчики быстро перепишут все свое имущество на третьих лиц – и требовать будет нечего.
Короче говоря, с этой концепцией, если представить себе попытку ее реализации, можно нарваться на то, что другие страны просто откажутся признавать "существующий СССР" и разорвут с нами дипотношения.
Примерно так же, как это было на заре советской власти, которую многие страны долгое время не хотели признавать.
Но до этого, конечно же, не дойдет. Потому что, как уже было сказано выше – сторонников данной концепцией в Кремль не пустят. И во-первых не пустят, и во-вторых, и в-третьих тоже.
Потому что не было в истории такого, чтобы через 26 лет восстанавливалась прежняя власть и возвращала назад все, что случилось в ее отсутствие.
Заявлять о том, что СССР существует, а российская власть незаконна, можно еще было в 1992 году. Или в 93-м. Если бы Верховный Совет не был расстрелян, он мог бы такое заявить и вернуть все "как было".
Может быть, даже в 96-м в случае победы Зюганова на выборах такая концепция имела бы какие-то перспективы.
Ну, самый край – в 2000-м можно было звать людей на площадь, заявляя, что царь ненастоящий, государство ненастоящее, вернем Союз!
Но спустя 26 лет...
Вообще эта идея чем-то похожа на реставрацию, которой занимаются нынешние российские деятели, начиная с Ельцина. Вернули двуглавого орла, триколор Временного правительства, объявили советскую власть одной сплошной ошибкой, закрывают мавзолей на праздники, будто его и нет...
Если принять за основу идею существования СССР и попытаться отыгрывать все назад, можно вообще зациклиться. Приходят одни и начинают возвращать дореволюционную Россию. Приходят другие и начинают возвращать СССР. Потом снова приходят "возвращатели России", потом снова "возвращатели СССР" – и так круг за кругом.
Для какого-нибудь кино – сюжет интересный, но чтобы воплощать его в жизнь... Простых людей жалко – которых переедет и перетопчет вся эта реанимация.
Ведь все эти возвращения "Россий, которые мы потеряли" осуществляются исключительно за счет народа. Реставраторы что-то отыгрывают, что-то куда-то возвращают, исторические ошибки исправляют – при этом не забывая набивать свои карманы. А народ в итоге этих игрищ становится только беднее.
Может, хватит уже в эти реставрации играть?
Ну, нет больше СССР, такова судьба. Чисто юридически он, может, и есть – хотя это довольно сложный вопрос. Но на практике, в реальности – его давно уже нет, и это, по-моему, очевидно.
Народ в основной массе своей принял ликвидацию СССР, и устраивать новый передел в масштабах всей страны на этот счет – слишком круто.
И не надо забывать, что СССР исчез не просто так, не оттого что Ельцин подписал Беловежские соглашения. А потому что советская власть утратила способность и желание развивать страну с той экономической моделью, с той системой законов и хозяйственных отношений, которые были в позднем СССР. И если даже вернуть советскую модель образца 1991 года – Союз исчезнет снова.
И если даже вернуть систему на 1985-й год – случится то же самое.
Спасать Советский Союз надо было еще с 1953-го года, когда Хрущев задал курс на залихватское партийное руководство страной – в ущерб экономическому. После чего советская партэлита, потерявшая берега власти, и начала неуклонное движение к разрушению Союза.
Так можно ли сейчас восстановить СССР, ликвидация которого была не случайностью, а закономерностью?
По-моему, нельзя.
Жаль, конечно, разрушенных заводов и вывезенных из страны богатств. Но объявлять СССР существующим, на какие бы документы при этом ни ссылаясь – все это разрушенные заводы не вернет. Как и вывезенные капиталы.
Поэтому предлагаю не играться в реставрацию, не к добру это. Надо отталкиваться от сегодняшнего дня и строить что-то новое.
Может быть, и новый Союз с новой советской властью. Но именно новый – а не тот, что был.
Комментарии
Андропов тогда начал также как и Горбачов в 1985 г т.е борьбой с нетрудовыми доходами и злобным антиамериканизмом. Но к концу 1983 г помер.
Пришлось всё начинать сначала. и тогда запустили Горбатого. Он до 1987 г. антиамериканиствовал.
В 1989 г. призывников с Прибалтики демобилизовали домой из сов. Армии.
Верховный совет РСФСР проголосовал за независимость РСФСР летом 1990 г. полный дурдом!
В марте 1991 г проводили референдум в расчете чтоб все проголосовали против СССР а для лучшего понимания плебсом в феврале 1991 плебс ограбили на реформе Павлова ( забрали наличные). но плебс всё равно проголосовал за СССр.
Тогда и был запущен второй вариант роспуска страны - цирк с ГКЧП. Состоив обиженку Горбатый 7 сентября отпустил Прибалтов из СССР вот дата роспуска СССР а не беловежье.
НИКАК...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
один кайло один лопат один тачк
И норма 10 тон нагора...
https://www.youtube.com/watch?v=D07xru9L7Jk
Вернуть что либо уже практически невозможно. Нынешние миллионы положат за свою собственность.
С лыка... ручной работы...
Сделано в сhina... стоят от 100 далляриев пара...
в Росии инквизиция в виде "святейшего синода"* была введена Пётром 1 в 1721 году), вовремя осознавшим всю опасность монопольной узурпации попами всех функций и государственной власти - инквизиторы были обязаны наблюдать за соблюдением правил "духовного регламента",..., непосредственно духовенством и всем, что связано с их деятельностью, как и соблюдением государственных законов и среди духовенства, и среди монастырских крестьян, ну а обо всех нарушениях инквизиторы должны были докладывать протоинквизитору, а тот был обязан докладывать в "святейший синод.
* етот "святейший синод" и сейчас и денно, и нощно проклинает и Петра первого уже только за то, что он организовал и осуществил бескров...
Но дело не в этом. А в том, что СССР так же жив, как и инквизиция. СССР больше нет и не будет, как бы об этом ни мечтали поклонники Сталина.
создание СССР это реинтеграция территорий ранее входящих в состав росимперии, ну а либерастам всех разливов неизлечимо зацикленным на И.В. Сталине** надо знать, что СССР* был образован не лично И.В.Сталиным, а 30 декабря 1922 года лениным и партией большевиков и что Советскую Росию (РСФСР с 19 июля 1918 года) первыми признали и де-юро, и де факто британская империя и германия в 1919 году, заключив официальные торговые отношения.
* I Всесоюзный съезд Советов — съезд представителей Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, состоявшийся 30 декабря 1922 года в Москве. В съезде приняли участие 2215 делегатов (1727 от РСФСР, 364 от УССР, 91 от ЗСФСР, 33 от БССР). Председателем съезда был избран Калинин, однако почётным председателем съезда был избран Ленин, не присутствовавший на съезде из-за болезни, был создан Центральный исполнительный комитет СССР (ЦИК СССР) — высший орган государственной власти СССР в 1922—1938 годах, избираемый Всесоюзными съездами Советов ...
Умерла так умерла (с).
* это одна из главных причин того почему большая часть всего ими (росийской "элиты") "заработанного непосильным трудом" находится вне территории Росии, а они сами имеют многочисленные гражданства других государств, особенно тех, где озабочены не происхождением капитала и личностями владельцев оного-же, а суммой поступающей в личные карманы власть имущих и чуть-чуть в казну.
п.с.
вся внутренняя и внешняя стратегия росийской "элиты" - ТРАДИЦИОННАЯ - это приглашение к "барскому столу" таких-же по-сут...
Я, к примеру, могу назвать лишь трех политиков эпохи Брежнева, имена которых не вызывают у меня отвращения...
Ну а если серьезно, в юриспруденции перспектива оспорить любой неправомерный акт существует лишь до того момента, пока не наступили события, имеющие необратимые последствия.