Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От экономических преступлений РФ теряет триллион рублей

От экономических преступлений РФ теряет триллион рублей

Ущерб России, причиненный экономическими преступлениями, вырос в 2009 году более чем в 8 раз и превысил 1 триллион рублей, заявляют в МВД РФ. \"Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил свыше 1 триллиона рублей (плюс 745% к аналогичному периоду прошлого года)\", - отмечается в пресс-релизе Следственного комитета (СК) при МВД, распространенном в среду на совещании по итогам работы ведомства в минувшем году.

В справке говорится, что наложен арест на имущество, а также изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму свыше 89 миллиардов рублей. По данным СК, наиболее криминогенной, с точки зрения легализации преступно нажитых доходов, продолжает оставаться финансово-кредитная сфера и потребительский рынок.

\"С начала 2009 года подразделениями правоохранительных органов выявлено свыше 428 тыс. преступлений экономической направленности, из них 74 тыс. 465 преступлений - в крупном и особо крупном размере\", - отмечается в документе.

Согласно приведенной статистике, окончено производство по 314 тыс. уголовным делам данной категории, из них 15,46 тыс. в отношении организованных преступных групп. В суды направлены уголовные дела почти о 254 тыс. преступлениях. Свыше 106 тыс. человек привлечены к уголовной ответственности.

По данным комитета, за год выявлено почти 9 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. \"Уголовные дела по почти 7 тысячам таких преступлений направлены в суд и по ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тысяч лиц\", - говорится в пресс-релизе.

В СК называют актуальными противоправные деяния, связанные с посягательством на экономические устои государства и рейдерскими захватами. В производстве органов предварительного следствия в системе МВД России находилось 424 уголовных дела о преступлениях такого характера, 41 из которых направлены в суд, остальные продолжают расследоваться.

Наибольшее количество уголовных дел о рейдерских захватах находились в производстве следственных подразделений ГУВД по Москве (216 уголовных дел) и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (41), констатировали в Следственном комитете.

Также за 2009 год правоохранительными органами Алтайского края было выявлено более 3,5 тыс. преступлений экономической направленности, в том числе 325 налоговых. Более 40% выявленных экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, сообщает allmedia.ru со ссылкой на пресс-службу краевого ГУВД.

В Приволжском федеральном округе за неделю с 17 по 23 января выявлено 1020 преступлений экономической направленности, передает chelni.ru.

В росте экономических преступлений виноват кризис, считают правоохранители

В связи с кризисом в 2009 году чувствовалось определенное напряжение, в том числе в обращениях граждан. Только в службу по борьбе с экономическими преступлениями поступило свыше 40 тыс. жалоб и заявлений граждан (в 2008 году - 33 тыс.), сообщил РБК daily заместитель начальника ГУВД по г. Москве по экономической безопасности Виктор Васильев.

В кредитно-финансовой сфере в 2009 году количество выявленных в Москве преступлений возросло на 6% (до 20 637), в том числе по тяжким составам на 20%; число выявленных и раскрытых фактов мошенничества увеличилось на 29 и 38%; контрабанды - на 3 и 7% соответственно. Зафиксирован всплеск фальшивомонетничества. Из кредитных учреждений столицы в 2009 году изъято 66 877 фальшивых денежных знаков, в основном 1000-рублевые (63 399 шт.) и 100-долларовые купюры (1985 шт.). За истекший период выявлено 33 фальшивомонетчика-одиночки.

В кризис вновь стали появляться финансовые пирамиды. В марте прошлого года нами совместно с ФСБ пресечена преступная деятельность мошенников из НП \"Эста\", завладевших десятками миллионов рублей граждан. Жертвами мошенников стали более тысячи человек. Они заключали договоры на приобретение квартир якобы в рамках программы правительства Москвы.

Беглый бизнесмен Чичваркин хотел, чтобы за \"экономику\" не сажали

Предпринимателей, уличенных в экономических преступлениях надо штрафовать, а не сажать в тюрьму. Такое мнение ранее высказал бывший совладелец компании \"Евросеть\" Евгений Чичваркин.

\"За экономические преступления нужно вводить штраф, а не отсидку в тюрьме, тем более, в российской\", - заявил он в эфире радиостанции \"Русская служба новостей\", комментируя объявленный на сайте газеты \"Ведомости\" сбор подписей в поддержку объявления амнистии российским предпринимателям, находящимся в тюрьмах за экономические преступления.

А глава СКП Бастрыкин требует ужесточить законы

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, в свою очередь, предлагает серьезно пересмотреть существующие нормы Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за преступления в сфере экономики, передает ИТАР-ТАСС.

\"Один из факторов, способствующих злоупотреблениям, - это несовершенство уголовного закона. Именно пробелы в законе оставляют большой простор для нарушений или просто субъективного усмотрения того, кто применяет этот закон\", - заявил Бастрыкин в интервью \"Российской газете\".

По мнению главы СКП, \"большинство статей Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономики не соответствует современному уровню развития сложившихся общественных отношений в этой области\".

Он напомнил, что большинство действующих в УК норм, предусматривающих ответственность за экономические преступления, были сформулированы 14 лет назад - в 1996 году (когда принимался новый УК РФ). \"В то время множество из существующих ныне экономических институтов были в стадии зарождения или вообще еще не существовали. Соответственно, действия, которые посягали на такие общественные отношения, еще не представляли той общественной опасности, которую они приобрели сегодня. Значит, надо поправить уголовный закон, привести его в соответствие с современными реалиями. Причем этот процесс должен идти параллельно с модернизацией институтов экономики\", - считает Бастрыкин.

СКП: Все больше взяточников предстают перед судом

Количество уголовных дел в отношении взяточников, направленных за минувший год органами внутренних дел РФ в суды, на 13% превышает показатель предыдущего, 2008 года, сообщает Следственный комитет (СК) при МВД РФ.

\"За 12 месяцев прошедшего года направлено в суд 1600 уголовных дел (в 2008 году - 1412) по ст. 290 УК РФ (взятка) в отношении 1690 обвиняемых\", - говорится в пресс-релизе СК. В нем отмечено, что на 6% возросло количество направленных в суд уголовных дел по взяткам в крупном и особо крупном размере, составив 276 дел.

В СК считают, что дача и получение взятки являются \"одними из самых распространенных преступлений коррупционной направленности, расследуемыми следователями в системе МВД России\". Вместе с тем, по данным ведомства, основной массив выявляемых и расследуемых следователями органов внутренних дел преступлений коррупционной направленности по-прежнему составляют должностные хищения.

\"Так, в течение 12 месяцев 2009 года оперативными подразделениями органов внутренних дел РФ выявлено свыше 39 тысяч преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), из них расследовано преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере -6 тыс. 344\", - сказано в документе.

Более 300 человек задержаны за организацию преступного сообщества

Подразделения Следственного комитета при МВД РФ в 2009 году довели до суда уголовные дела в отношении 322 лиц, обвиняемых в организации преступного сообщества - преступлении, за которое предусмотрено пожизненное заключение. Как сообщили в Следственном комитете (СК) при МВД РФ, следователями органов внутренних дел направлено в суд 37 уголовных дел в отношении 322 лиц, обвиняемых по этой уголовной статье.

В пресс-релизе СК при МВД РФ, распространенном в среду на совещании по итогам работы ведомства в 2009 году, также отмечено, что за 12 месяцев 2009 года правоохранительными органами выявлено 232 преступления данной категории. Кроме этого, по данным СК, выявлено 219 фактов бандитизма (ст. 209 УК РФ). В суд направлены 39 таких уголовных дел в отношении 164 обвиняемых.

Как сообщалось, в ноябре 2009 года президент России подписал закон, ужесточающий уголовное наказание для организаторов преступных сообществ, а также так называемых преступных авторитетов. В соответствии с изменениями, внесенными в УК РФ и УПК РФ, повышаются санкции за участие в преступном сообществе до максимального предела. В частности, лица, которые занимают высшее положение в преступной иерархии, в соответствии с законом будут нести ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Источник: www.cprf.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Григорий Омский

комментирует материал 27.01.2010 #

Преподов и врачей почти всех осудили - с коррупцией покончено!
А сколько дел о завышении объемов выполненных подрядных работ для муниципалитетов, областей и федеральных органов? - Там самые большие "повседневные"откаты чиновничества.

user avatar
голос совести

отвечает Григорий Омский на комментарий 27.01.2010 #

Когда Пу пришел к власти была надежда, что вот сейчас, наконец, власть с новым сильным президентом во главе наведет порядок (пресловутая \"вертикаль власти\") и казнокрадство, преступность, мздоимство, криминал, наркомафия будут обузданы, может уничтожены. Но увы, их всего лишь взяли под вертикальный \"контроль\". Может первый год-два казалось, что крутой президент всех кто против порядка и законности будет \"мочить в сортире\", но оказалось, что замочили только оппозицию. Теперь чиновник пообвык, все сигналы горе-власти принял, Ме не Пу, так что бояться некого. И \"пилите, Шура, пилите\" (распил бюджетного бабла) продолжилось с новым размахом. Когда же же остановиться??? Господи, Отец Мой, спаси Меня от искушений дьявольских!!!

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 27.01.2010 #

Интересно, а Вован, когда ЭТУ свою "ВЕРТИКАЛЬ" создавал, неужели - таки не сознавал, к чему это приведёт??? Вот несколько комментариев моей очень хорошей знакомой:
1."Сын у меня заочно участвовал в олимпиаде российской писал статью... отдал преподавателю-куратору,а тот ее под своим именем отправил в Нижний Новгород,а фамилия сына даже мелким шрифтом не набрана...Вот те и коррупция во всем и везде..."
2."Год ведь только проучился и друг его,Олег,тоже... т.к. тему ту,что он хотел...ее препод себе хапанул...и говрит,что парень ...будешь пахать на меня пока я с докторской не расквитаюсь...а кандидатскую защищать...200 тыс рубчиков нужно ни за что ни про что отвалить,тому же преподу..."

user avatar
scannah

отвечает Дярёвня! на комментарий 27.01.2010 #

А кто сказал, что у нас образование бесплатное будет. Преподаватель применяет рыночные отношения к реальности, чему удивляетесь.

user avatar
Дярёвня!

отвечает scannah на комментарий 27.01.2010 #

Удивляюсь тому, что во всех комментариях негативных Россияне клянут правительство, но ... НИКОГДА ... самих себя!!! Что-то мне это сильно напоминает "... рыльце в пушку!"

user avatar
starik319

отвечает Дярёвня! на комментарий 27.01.2010 #

Это не потери государства, а приобретения преподов:-)))

user avatar
Дярёвня!

отвечает starik319 на комментарий 27.01.2010 #

Да, смешно! Есть над чем смеяться!

user avatar
uzeded

комментирует материал 27.01.2010 #

С экономическими преступлениями разобрались. А кто будет разбираться со странными закупками изаказами, разваливающими нашу экономику? Например с "Сапсаном", который по факту оказался хуже российского аналога 10-летней давности, с "Суперджетом" из-за которого похоронили ТУ-334, более дешевый и качественный самолет, плюс ко всему все это частично или полностью закуплено за рубежом, а наших производителей оставили без заказов. Кто разберется с импортерами картофеля из Египта и Турции, в то время когда свой товар не закупают и он просто гниет? Кто накажет виновных в муниципальных заказах в виде "Ленд-Крузера" для начальника райотдела, когда у оперов даже "Жигулей" нет, или с заказом БМВ 7 серии для наших министров, да еще с подогревом того чем они думают, на сумму сравнимую только за 2 года со всей суммой направленной на реформу образования. Кто ответит за беспристрастный ЕГЭ в котором определились настоящие "пабидитили алэмпиады"? Осталось еще такое поле для наполнения бюджета деньгами от откатов что и не представишь какую сумму можно добыть. Только кто все это сделает, да и сделает ли?

user avatar
starik318

отвечает uzeded на комментарий 27.01.2010 #

А это уже экономические диверсии - по другому ведомству:-(((

user avatar
uzeded

отвечает starik318 на комментарий 27.01.2010 #

И к сожалению видимо по ведомству пропаганды. Как вчера Якунина расхваливали за "Сапсан", а уж "Суперджет" за год показали больше раз чем Гагарина.

user avatar
starik318

отвечает uzeded на комментарий 27.01.2010 #

Министерство "правды":-)))

user avatar
uzeded

отвечает starik318 на комментарий 27.01.2010 #

Тогда следующий Президент будет лысым (по Задорнову) и по имени Джеймс.

user avatar
starik318

отвечает uzeded на комментарий 27.01.2010 #

Путя тоже лысый, не забывайте:-)))

user avatar
v0911985

отвечает uzeded на комментарий 27.01.2010 #

Как это ни грустно, но то, что Вы описали к сожалению соответствует действительности. К этому можно добавить и так называемую поддержку Автопрома с потерей миллиардов рублей, \"спасение\" банков, в результате чего кредитование предприятий стало абсолютно невыгодным , и банки просто вложили эти деньги в валюту, что привело к обнищанию простого народа и т.д. А все потому, что у власти непрофессионалы, не видящие дальше своего носа. Однако я надеюсь , что время все расставит по своим местам и этой антинародной власти воздастся по заслугам. Жалко только , что время не остановить.

user avatar
Подождем

отвечает v0911985 на комментарий 27.01.2010 #

Это так, но можно не остановить а повернуть. Если где-то (в России) уменьшилось, то где-то (в карманах) прибавилось. Объявить, пусть выбирают- по закону или по совести. По совести -положи где взял (даже с учетом инфляции можно). По закону- ты будешь ходить по судам пока сапоги железные не сносишь, дети твои, внуки и так до седьмого колена без срока давности. Помрешь-апостолу Петру передадим дело, пусть там послушают. За границу убежишь -виновен без доказательств, изъять недвижимость и обложить интерполом все уголки мира.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 27.01.2010 #

Да мы сами как экономическое преступление живем много лет. Помрем, если по правилам то.

user avatar
Военный

комментирует материал 28.01.2010 #

Это не министр МВД,а комментатор какой-то.
Мы/МВД/все знаем,но ничего поделать не можем....тру-ля-ля

user avatar
abvgdejkin

комментирует материал 28.01.2010 #

Расследование "экономических преступлений" - кормушка огромного числа "правоохранителей". Это не мелочь ППСникам стричь и не пьяниц в трезвывателях обирать. Откуп от уголовных дел предприниматели передают многомиллионными суммами, затем он пилится по серопогонной вертикали. Обратите внимание, все громкие корупционные дела в системе МВД связаны с экономическими делами. ОБЭПы и налоговые милициструктуры в топку реформы не суют: никто дойную корову резать не будет.
Такая практика достала всех, и экономические дела стали выводить из-под тюрьмы. В первую голову налоговые. Удар по кошельку, по тому самому коррупционному логову. Вот и пошли вопли "правоохранителей" про "триллионы убытков".
"Посягательство на экономические устои государства". Это про налоговые дела речь. Про главную милицейскую кормушку.
Давеча тот же Нургалиев картинно возмущался, дескать, на каких крутых машинах его подчиненные ездят. И затухла тема. А это "экономические сборы" с предпринимателей, уважаемый господин министр. Не с бомжей ведь насобирали.

user avatar
Gavriilov

комментирует материал 28.01.2010 #

Самое занятное, что по рейдерству только 424 уголовных дела. При этом "выявлено свыше 428 тыс. преступлений экономической направленности". А суть в том, что рейдеры, захватывая предприятия с помощью как раз прокуратуры и милиции засаживают своих жертв. И рост экономических преступлений связан как раз с ростом рейдерства, только сидят в итоге не рейдеры, а их так сказать оппоненты. Цифры впечатляют, а то, что за ними кроется, - вырубает!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland