"Мы полностью заинтересованы в продлении санкций против России!"
Российское промышленное производство выросло за год на 5,6%, показав самый высокий показатель за последние пять лет. Интервью с Денисом Мантуровым, министром промышленности и торговли России.
Les Echos: Только что Европа и Россия продлили взаимные санкции. Это хорошая новость для российской промышленности?
Денис Мантуров: Безусловно, санкции оказали негативное влияние на российскую экономику, ограничив доступ к иностранному финансированию. Мы к этому привыкли. Но в то же время санкции способствовали развитию отечественного производства. Честно говоря, мы полностью заинтересованы в их продлении! Благодаря эмбарго на импорт продуктов российский сельскохозяйственный сектор растет на 4-5% в год.
Производство сельскохозяйственной техники увеличилось на 20% по сравнению с 2014 годом. Западные санкции подстегнули рост и других отраслей: машиностроения, химической промышленности, фармакологии, авиационной индустрии. В выигрыше оказалась и сфера производства нефтегазового оборудования: раньше 70% закупок делалось за границей; сейчас эта цифра ниже 50%. Нефтегазовые компании создали альянсы с российскими и зарубежными поставщиками, работающими в России.
— Российское промышленное производство выросло за год на 5,6%. Это признак выхода из рецессии?
— Этот рывок объясняется отчасти климатическими особенностями: весна в этом году была холоднее, чем обычно [поэтому производство газа и угля увеличилось прим. автора]. Но этот рост вписывается в тенденцию к повышению индекса деловой активности (PMI), отмеченную уже три квартала подряд в отношении закупок нового оборудования. Это вполне подтверждает общий подъем, наметившийся после спада. К концу года мы прогнозируем общий рос — Несмотря на обещания диверсификации и модернизации, российская экономика по-прежнему также зависит от нефти и сдерживается низкой производительностью…
— За период двух кризисов 2008 и 2015 года мы много сделали для диверсификации нашей экономики. Нефть и другие природные ресурсы раньше представляли собой более половины наших экспортных доходов. Теперь их значение стало ниже 50%.
Производительность остается серьезной проблемой.
Когда мы модернизируем отрасли нашей промышленности, повышается производительность, однако при этом снижается занятость. Настоящая дилемма. Поскольку нам нелегко создавать новые рабочие места в новых секторах, чтобы восполнить эти потери. Проблема остаётся и в низкой мобильности рабочей силы. Во Владивостоке, после бума дальневосточной экономики, у нас образовался дефицит кадров, который составляет 7 тысяч и нам никак не удается восполнить эти потери при помощи рабочей силы с запада России.
— Отсутствие доверия к правовой и налоговой политике все еще препятствует развитию малого и среднего бизнеса, еще очень слаборазвитого в России?
— Мы делаем все, чтобы создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса — ключевого сектора для любой развитой страны. В регионах мы создали экономические зоны. Например, мы экспортируем алюминий, но импортируем готовые изделия из алюминия. Абсурд! Через сеть малых и средних предприятий нам необходимо содействовать организации переработки этих изделий на местах. Конечно, это возможно посредством изменений в правовой и налоговой базе, с тем чтобы повысить доверие со стороны предпринимателей. Сегодня уже нет тех страхов, как раньше. Но здесь еще присутствует и вопрос изменений в менталитете. Во Франции на это понадобилось время, а Россия вышла из коммунистической государственной системы всего 27 лет назад.
— За последние три года не был запущен ни один франко-российский проект. Это проблема доверия?
— В России зарегистрировано более 470 французских компаний! Приезжают те, кто верит в Россию и в наш евроазиатский союз. Недавно Sanofi начала экспортировать инсулин, выпускаемый на ее заводе в России (20% продукции), и мы ведем переговоры об открытии еще одной линии.
Мы с удовлетворением отметили недавнюю рекапитализацию и новую стратегию Renault-Nissan на АвтоВАЗе. Мы приветствуем участие французских авиационных компаний в тендерах на наши будущие дальнемагистральные самолеты. Я много контактирую с нашими французскими партнерами на предприятиях и в посольстве. У нас нет проблем с доверием.
Комментарии
Дальше смысла читать не вижу. Ну не вижу я товаров пром пр-ва рф.
Паразитический ЕЛЬЦЕПУТИНИЗМ с помощью лягушатников ужо уничтожил завод=Москвич= , а через пять лет в автомобилях ВАЗа ни чего не окажется российского ... уничтожили с помощью лягушатников и ПиндосоЛондона почти всю гражданскую авиацию ...
А вообще ты глянь внимательно, может у тебя в основном всё российское.
Например если у тебя джинсы фирм Zolla, befree, Incity, Bestia, Camelot, &Berries, Oodji, Modis, ТВОЕ, RusJeans, Gloria Jeans и Gee Jay то ты ходишь в Российских джинсах, просто названия фирм на английском языке
Как он говорит ВСЕГО 27 лет как Россия вышла из коммунистического прошлого, а что же за это время они так и не догнали РСФСР? Сталин за это время провел индустриализацию, построил тысячи заводов, городов, выиграл войну у фашисткой Европы. Сделал СССР второй державой мира. А этот деляга радуется 12 месту в мировой экономике.
Короче трепло и язык без костей.... Сельхоз производство у него растет, а кол-во коров и производство молока в РФ почему-то падают.
Комментарий удален модератором
А вообще давно заметил что если чел из Спб то немножко недоразвит. Влажность мозги размягчает
Комментарий удален модератором
В рф даже отвертки не производят которыми собирают чужие авто.
https://www.youtube.com/watch?v=Mq4LjKXS3gQ
Комментарий удален модератором
В вашем списке, одно дерьмо, для нищебродов.
Надел обноски, времен СССР, хлебнул боярки и в бой, с пернатым!
И санкции надо ужесточить: нашим калужским фермерам не дают продавать картошку и яблоки в Москве. Мы в Москве вынуждены покупать азербайджанский картофель, израильскую морковку. Дайте отечественные сорта овощей!
Это до тебя ещё не дошло , потому как ты жираф , что это дерьмо ....
Отличный инструмент, давно перешёл на него, из иностранного пожалуй только VERA за счёт своих инноваций, но ценник космический.
а кого там добивают - это слишком приувеличино
цены растут, потому что инфляцию у нас ни кто не отменял, да и как вы хотели в условиях санкций.
а вы не покупайте вредные - есть из чего выбирать
Вы только плохое видите, но не забывайте и о том, что делает государство полезного для своих граждан.
а так твои слова пыль
Ожидается огромный приток соискателей, типа Депардье, Монсона и прочей швали.
Вы уж определитесь, и в одну дудку дуйте...
* тарифы на воду, отопление, коммунальный сектор - коммунальные услуги в Росии подорожали в 2016 г. в среднем на 7,5%, а продукты на 6% и более.
** "самая низкая инфляция" за 2016 г. официально составила - 5,4%,но в целом за 2016 г. сливочное масло подорожало на 20,5%, табачные изделия - на 17,8%, молоко - на 9,5%, алкоголь - на 6,4%.
в Москве потребительские цены выросли на 6,2% за год, в регионах ещё больше.
п.с.
ну а в общем средний рост инфляции и т.п. сплошная лажа, поскольку стоимость различных услуг/тарифов отличается в 10-ки раз, но в среднем считают только рост процентов, т.о. если не высокая стоимость услуги/тарифа выросла на 3%, а высокая стоимость услуги/тарифа на 6%, то в среднем услуги/тарифы выросли на 4,5%. ))))))))(((((((((
а ожидать от тандемных упырей объективной оценки роста цен в жкх и на продовольственные/не продовольственные товары и услуги в Росии, в т.ч. мрот, минимальная продуктовая корзина, прожиточный минимум и т.д.,...
cреди европейских стран, британские депутаты, можно сказать, действительно самые бедные. cамую высокую зарплату в ес получают итальянские парламентарии - в среднем 184 тысячи баесов в год. На втором месте депутаты парламента австрии – 180 тысяч долларов в год. Самая маленькая заработная плата в ес у испанских народных избранников – 44 тысячи баксов в год. годовая зарплата депутатов европарламента – 96 тысяч 240 евро в год.
Между тем, конгрессмены сша получают 175 тысяч долларов в год.
! т.о. только оклад росийских дупутатов и "некоторых" чинушек = 13,3333 * 12 = 156 тысяч баксов в год, все премиальные к окдаду ещё столько-же, т.е. зарплата росийских дупутатов и "некоторых" чинушек не менее = 312 тысяч баксов в год, без учёта иных льгот, оплачиваемый отпуск, лечение, отдых, поездки и т.д., в т.ч на членов семьи оных-же.
Промпроизводство выросло на 5,6%!!?? Ура!!! А потом из его же слов выясняется, что это - благодаря холодной весне и бОльшему потреблению газа для отопления! Вот это промпроизводство! Охренеть! Где хотя бы йотафон, ЕЕМ, в конце концов? Где станки? Где отечественные промышленные товары?
Малый и средний бизнес это министр называет ключевым сектором для любой развитой страны. Ваще крыша уехала от безответственности и безнаказанности? На самом деле ключевым сектором является группа "А" - производство средств производства и в 1-ю очередь машиностроение.
А если ещё учесть, что это "министерство" не занимается внедрением изобретений, то ему просто грош цена в базарный день.