Мир на пороге новой ядерной гонки?

Специалисты обсуждают новый отчет Стокгольмского международного института исследований проблем мира по вопросам распространения ядерных вооружений.

– Даже поверхностный анализ новостей ведущих мировых СМИ свидетельствует о том, что эпоха ядерной разрядки осталась в прошлом. Как только стало ясно, что Россия не погибла в результате событий 1991 года, Вашингтон полностью оставил свою миролюбиво-партнерскую риторику.

В контексте непростой международной обстановки достаточно тревожно прозвучал очередной отчет Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) по вопросам распространения ядерных вооружений. Несмотря на то, что номинально количество ядерных боеголовок (ЯБ) в мире за год сократилось примерно на 460 единиц (если верить официальной информации), «разрушительные способности» стратегических оружейных систем только возросли.

По данным SIPRI, 93% от мирового ядерного потенциала (насчитывающего в целом 14935 ЯБ) приходится на Россию и США. Разоружение супердержав откровенно буксует. Напротив, оба ядерных гиганта активно модернизируют свое ядерное оружие. Вашингтон, например, готовится потратить на ядерные нужды в ближайшее десятилетие колоссальную сумму – порядка 400 миллиардов долларов. Тридцатилетняя программа поддержания ядерной боеспособности может стоить американцам около триллиона.

Наращивают свою атомную мощь Китай, Индия, Пакистан и, конечно же, уже ставшая притчей во языцех, Северная Корея. Все указывает на то, что укреплять свои ядерные возможности собирается и Великобритания.

По оценкам экспертов SIPRI, РФ располагает сейчас примерно 7 тысячами ядерных боеголовок, из которых 1950 – развернуты; США – 6,8 тысячи (развернуты 1800), Франция – 300, Великобритания – 215. Причем европейцы держат развернутым большую часть своего ядерного арсенала. А вот Китай, Индия, Пакистан и Израиль, ядерные закрома которых насчитают от 80 до 270 ЯБ, дают своему «оружию Судного дня» пока отлеживаться на складах. Самая противоречивая информация поступает о состоянии ядерного щита Северной Кореи. Аналитики на глаз оценивают возможности КНДР в 10 – 20 ЯБ, однако это – совершенно недостоверно. Плюс, мы с точностью не можем сказать, какими именно средствами доставки ядерного оружия располагает Пхеньян.

Наращивание ядерных возможностей идет сегодня у большинства ведущих мировых игроков не по экстенсивному (количеству ЯБ), а по интенсивному пути (модернизация оружия, средств его доставки и развитие технологий противодействия потенциальному удару противника).

Так, британские депутаты в прошлом году выделили средства на модернизацию оснащенных ядерными ракетами подводных лодок (единственная разновидность британских носителей ЯО). Новейшую подлодку, оснащенную баллистическими ракетами, разрабатывает и официальный Париж.

Немного изменило свою риторику руководство КНДР – и для Вашингтона это может служить весьма тревожным признаком. Пхеньян снизил градус эмоциональной антиамериканской риторики. Вместо этого партийная пресса КНДР в годовщину создания стратегических сил республики спокойно констатировала, что новые северокорейские ракеты могут нанести удар по любой точке планеты со стопроцентной эффективностью. За последнее время КНДР совершила ряд как удачных, так и не очень пусков, однако прогресс ядерной программы Северной Кореи – очевиден. И это касается, в том числе, успехов в разработке ракет повышенной дальности.

Американцев это, определенно, заставляет нервничать и идти на необдуманные поступки. В Вашингтоне уже заявили на днях о готовности применить против КНДР оружие, однако Пхеньян американские заявления, похоже, нисколько не смущают. В США так разнервничались, что вместо двух запланированных пусковых установок противоракетной системы THAAD  завезли в Южную Корею этой весной целых шесть без официального согласования с Сеулом, что привело в свою очередь к обострению отношений между Южной Кореей и Китаем.

Проблемы же с могущественным соседом Сеулу ни к чему. Возможно, высокопоставленные представители Южной Кореи дали добро на завоз американскими военными дополнительных систем ПРО негласно, а когда все «всплыло» просто устроили для Пекина публичный спектакль. Однако даже если это так, Сеул явно не чувствует себя под американским «зонтиком» в полной безопасности.

Тем более что модернизация вооруженных сил КНР идет также весьма приличными темпами. В Шанхае на днях спустили на воду новейший эсминец по разным данным водоизмещением от 10 до 12,3 тысяч тонн (в своем классе второй в мире после американского Zumwalt). На корабле будет установлено 2 блока по 64 пусковые установки. Ракеты CJ-10, которыми способен «укусить» противника эсминец, могут нести 500-килограммовый обычный или ядерный заряд.

То, как успешно совершенствуют свои стратегические системы вооружения китайцы и северные корейцы, не слишком сильно радует не только их ближайших «капиталистических» соседей, но и Вашингтон. Американская система ПРО показывает пока в учебном режиме лишь 40-процентную способность перехватывать ракеты. Конечно, это весьма неплохой результат (в своем роде, соответственно, – лучший в мире). Но безопасность США, учитывая весьма ограниченное количество противоракет, на сто процентов он пока гарантировать не может даже от северокорейского удара. Но это пока... Многие эксперты утверждают, что в случае создания эффективной системы противовоздушной обороны и наличия моральной готовности нанести глобальный удар, США могут начать представлять не гипотетическую, а реальную (причем, фатальную) угрозу для России.

Сегодня США ведут, особо даже этого не скрывая, против нас то, что западные эксперты называют «гибридной войной». Западные СМИ развернули против России масштабную дезинформационную кампанию, основанную на вбросах откровенных фейков и распространении «полуправды». Вашингтон активно поддерживает экстремистские русофобские элементы, втягивает в сферу своего влияния некогда нейтральные восточноевропейские государства, перебрасывает на наши границы свои войска и устраивает в постсоветских республиках государственные перевороты.

Однако, как косвенно свидетельствуют данные социологов, добиться своего США удается лишь отчасти. Запад дестабилизировал Украину и Грузию, под «благим предлогом» отправил армию в Прибалтику и втягивает в НАТО балканские страны, однако в самой России «прозападным», то есть обманутым США, можно назвать уже не более 12–15% населения. И поэтому, не достигнув «нужного» результата путем гибридной войны, США с целью утверждения своего мирового господства, могут пойти и на прямое военное противостояние... Если только будут уверены, что им за это «ничего не будет».

Поэтому модернизация вооруженных сил России, в том числе, российского ядерного щита, - это вопрос нашей выживаемости. Пока новости в данной сфере радуют. На днях вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о готовности военно-промышленного комплекса России к созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса и 100-тонной баллистической ракеты (скорее всего, речь идет о «Сармате», способном преодолевать ПРО противника и лететь через полюса). Однако технологии потенциального агрессора тоже не стоят на месте. И как бы ни силен был соблазн отложить некоторые оборонные расходы ради решения внутренних вопросов (на чем, что характерно, с пеной у рта настаивают «прозападные» лидеры мнения), это для нас недопустимо.

Si vis pacem, para bellum. Если хочешь мира, готовься к войне.

 

Источник: http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/mir_na_poroge_novoj_jadernoj_gonki_703.htm

13
1654
1