Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Эхо Москвы" о доходах чиновников: чужие

"Эхо Москвы" о доходах чиновников: чужие

Опубликованы декларации о доходах чинов Администрации. Дальше на очереди Белый дом.

Эксперты обсуждают, насколько декларации полны. Судя по всему доходы у большинства чиновников указаны более-менее точно. По крайней мере, не с коэффициентом 1 : 10.

Правда, к самим декларациям есть масса вопросов. Не указываются ценные бумаги. Иногда называется владение долями в каких-то загадочных «ЗАО» (думские декларации) без расшифровки о чем идет речь. (Классический случай – депутат от ЕР Скоч. Во всех рейтингах числится миллиардером, а официально указывает ничтожную думскую зарплату и владение непонятными «ЗАО», стоимость которых никак не обозначается). Нет соответствия доходы-расходы. Главное: нет четкой ОТВЕТСТВЕННОСТИ за предоставление неверных сведений, т.е. по сути – ложь в официальном документе, хоть и не под присягой.

Но обо всем этом много было и будет сказано (правда – на ветер…).

Я же обратил внимание вот на что.

С тех пор как стали предъявляться правдоподобные декларации о доходах высших чиновников мы получили подтверждение тому, что и так прекрасно знаем.

Нами правят миллионеры (с вкраплением миллиардеров – правда, они пока не сознаются). Вот у чиновников Администрации с семьями (жена-муж) реально нижняя планка доходов – свыше 1 млн. долл. Есть те, кто указал доходы ниже. Даже готов поверить, что это правда, но это именно – исключения, подтверждающие общее правило.

Богатство – не порок. Хотя и косвенная улика…

Но НОРМАЛЬНО ЛИ, когда миллионеры правят совсем небогатым народом? Когда разрыв в доходах «народа» и «слуг народа» - в десятки, а реально в СОТНИ раз? 

Кто сказал, что бедняк будет «лучше» - умнее, адекватнее, честнее, наконец – править бедняками? Никто. Точных подсчетов на сей счет нет…

Но вот в ЕС – совсем не так. Депутаты и чиновники там – люди среднего класса. Миллионер-чиновник – совсем не норма. Даже в США, конгрессмены много беднее наших. Да и чиновники – ген. Пауэлл, К. Райс – называю первые пришедшие в голову имена, совсем не богаты. Тот же Блэр, Милибэнд, тот же Шредер, Й. Фишер, Меркель, наконец. Конечно, есть и миллионеры (Чейни, Рамсфилд и т.д.), но, насколько я могу судить, не миллионеры составляют большинство американских высших чиновников. И это при том, что средние доходы граждан в США или ЕС значительно выше доходов наших граждан.

Так опять же, что лучше: когда «слуга народа» представляет средний класс – или высший класс?

Для марксистов тут вопроса не было. Ленин четко считал, что люди (в т.ч. чиновники) отстаивают не «общенациональные», «общечеловеческие», «общегосударственные», а только КЛАССОВЫЕ интересы. А интересы эти у эксплуататоров и эксплуатируемых, у богачей и бедняков – ПРОТИВОПОЛОЖНЫ. Игра с нулевой суммой.

Поэтому Ленин и писал, что в России – ДВЕ РОССИИ. 

Так было. Так осталось после большевистской революции (просто мерилось не деньгами, а «благами» и правами). Так осталось после «антикоммунистической» революции. «Так было. И так будет», как сказал царский министр Макаров. 

Это и зримо, географически так. Страна Рублевия – и страна, живущая на рубли. Сколько не переворачивай этого Ваньку-встаньку – все встает на прежние места.

Две России разделены НЕПРОХОДИМОЙ стеной. Ров с крокодилами, вышки (включая ТВ-башни), охрана с цепными псами – от стражей порядка до промывателей мозгов. 

Кстати, элита в каком-то смысле ЕДИНА. «Как приятно было бы иметь его соседом по имению», пошутил Бисмарк про какого-то социалиста. Шутка сбылась – в Жуковке, Горках, Барвихе и т.д. мирно соседствуют представители «конкурирующих партий», те, кто отчаянно ругаются у микрофонов. «Чужие здесь не ходят». Недавно прочел декларацию о доходах одного из лидеров уже внесистемной оппозиции (не хочу зря трепать имя – он совсем не оригинален). Опять же – миллионы баксов. Он объясняет: ничего я не «уркаганил», все честно, играл на бирже, плачу налоги… Не сомневаюсь. Честно. Он – вместе с теми, кого гневно обличает и кто его в кутузку может упечь – по ОДНУ сторону денежного барьера. Избиратели, за которых он бьется – по ДРУГУЮ.

Так чем все же – кроме неизбежной зависти – плохи миллионеры, правящие бедняками?

Сколько в России людей с доходами свыше миллиона долл. в год? Если миллиардеров официально – 100, реально, допустим, 150, то людей с доходами свыше миллиона (соответствует капиталам уже в десятки миллионов) допустим, на круг десятки тысяч. 20-30-50.000 человек. Вот они – отрезанные от остальных 140 млн. – и «обречены» ими (т.е. нами) править. При любой перемене политической Системы. Сколько не тряси этот нынешний калейдоскоп – новые узоры появятся, новые элементы - нет.

Чем же они «плохи»? 

Ясно: никакие человеческие и профессиональные качества не зависят от числа нулей на счете, распределены между богатыми и бедными совершенно равномерно. Как говорится: «кто хуже богатых ? Только бедные. Кто хуже бедных? Только богатые». 

Проблема в другом. «Они» и «мы» представляем все-таки ДВА РАЗНЫХ народа. С разным образом жизни – мы не пересекаемся. Нигде. Ни в доме. Ни в больнице. Ни на родительском собрании. Ни на отдыхе. Ни в самолете. Ни в ресторане. Ни на кладбище. Чиновник или депутат, принадлежащий к среднему классу, ЧУВСТВУЕТ, ощущает проблемы массового избирателя. Чиновник или депутат из высшего класса – СЛЫШАЛ об этих проблемах. Читал – в статистических сводках. Если даже у него нет своего классового интереса, у него есть (ну просто не может не быть!) классовое безразличие. Классовое высокомерие. Классовое презрение. Ну, примерно, как у «господ в пробковых шлемах» - по отношению к туземцам…

Вот тут – еще чуток поразжигать читателя и … «На тиранов!». Явить гражданский пафос-гнев-храбрость - дело совсем нехитрое. Да только зачем мне заниматься демагогией? Я никуда не избираюсь. Могу спокойно говорить что думаю. 

Думаю, что на вопрос : «можно ли это изменить?» нет однозначного ответа. История ХХ века в России отвечает – НЕТ, нельзя. История ХХ века в Европе отвечает – ДА, можно. 

Останется ли у нас свой путь-петля вокруг Рублевки? Или откажемся от своего крепостного первородства (которое у нас, правда, общее со ВСЕМИ странами Третьего мира, где правят СПЛОШЬ миллионеры) и постараемся как-то подражать Западу? Знать бы еще – как это сделать… Пока что попытка «подражать демократии» никак не сблизила сословия… Но если не разрушить модель «двух Россий», то есть риск, что вообще ни одна до конца XXI века не дотянет.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Юрий Горбунов

комментирует материал 12.04.2011 #

Я за чтоб не дотянула .и раскололась на множество княжеств тогда и видно будет кто за счет кого рыло наел.

user avatar
victor_lis

комментирует материал 12.04.2011 #

Вопрос не в том, насколько декларации полны, а вопрос в том, каким образом супруги чиновников (практически все поголовно) зарабатывают сотни миллионов.

Вот об этом феномене и надо говорить.



А то получается, типичный чиновник - это: квартиры нет (если есть, то 50-70 кв.м), авто нет (если есть то Победа или Волга 1960 г.) и т.д. А вот родственники у такого чиновника сплошь миллионеры.

user avatar
StrikeHouse

отвечает victor_lis на комментарий 12.04.2011 #

Вы отрицаете деловые качества г-жи Батуриной?

Или г-жи Собяниной?

)

user avatar
Вячеслав М.

отвечает StrikeHouse на комментарий 12.04.2011 #

Если такие способные, пусть в Нью-Йорке или Лондоне блин строительством занимаются! Деньги не придется через границу таскать! :-))

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 12.04.2011 #

Но если не разрушить модель «двух Россий», то есть риск, что вообще ни одна до конца XXI века не дотянет.



К этому всё идёт, процесс начался.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 12.04.2011 #

Мутанты-олигархи не новость под луной.Их второе поколение умрет от наркоты и безделья.

user avatar
lockedby

комментирует материал 12.04.2011 #

Скоро с этим придётся смириться и питаться одними грибами луком и картошкой... .

user avatar
lockedby

комментирует материал 12.04.2011 #

Денег на всех не хватит, иначе рубль упадёт.

user avatar
магдина

комментирует материал 12.04.2011 #

Полны декларации, не полны - нам-то что? Полюбоваться, кто сколько наворовал и порадоваться за безнравственных бедолаг?

user avatar
Sergo7+

комментирует материал 12.04.2011 #

Шнур про них здорово спел - "...выборы, выборы, депутаты п***ы". Больше всего бесит когда эти твари начинают с экрана телевизора вопить, что в нашей стране одни бездельники, которые работать не могут и не хотят и в пример себя любимых приводят, как самых трудолюбивых... постеснялись бы чтоль )

user avatar
[email protected]

комментирует материал 12.04.2011 #

Скулить бесполезно.

А лечить это безобразие можно, но только, потому как случай очень запущенный,без хирургического вмешательства не обойтись.

Выборы и референдумы Вы у них никогда не выиграете,хоть все за Патриотов проголосуйте, все равно уних будет 76.5%.

Глубоко непорядочные люди никогда не будут порядочными и ни о каком честном подсчете голосов речи быть не может.

Есть только один способ, как сказал один высокий руководитель- МОЧИТЬ В СОРТИРЕ и точка.

user avatar
margi62

комментирует материал 13.04.2011 #

Толковая статья. А ларчик открывается довольно просто: надо отделить власть от собственности. Ведь даже тот представитель "несистемной оппозиции" заложил свой "первоначальны

user avatar
margi62

комментирует материал 13.04.2011 #

Все правильно. Но способ решить проблему пропасти между богатыми чиновниками и народом достаточно тривиален: отделить власть от собственности. Ведь даже тот представитель "несистемной оппозиции" наверняка заложил свой "первоначальный капитал" работая в правительстве.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 13.04.2011 #

расслоение общества неизбежно ведёт к революции

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland