403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латышской части общества ближе Россия, чем Европа

Латышской части общества ближе Россия, чем Европа

В своем мировоззрении латышская часть общества ближе к путинской России, чем к Западной Европе. К такому выводу пришел на основе исследований директор агентства исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, пишет портал freecity.lv.

"Говоря в целом, первое, что надо упомянуть - то, что нам самим нравится преувеличивать различия между латышско- и русскоязычными, но, глядя на результаты опросов, видно, что очень мало аспектов, в которых наличествуют значимые различия между этими общественными группами", - сказал Кактиньш в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

У Кактиньша, по его словам, сложилось представление о том, что во многих вопросах, в своем видении мира, ценностной ориентации латышская часть общества ближе к путинской России, чем к Западной Европе.

"Если такое скажешь вслух, то это нередко вызывает бурю возмущения. Как так можно, это не так! Но бесстрастные результаты исследований это подтверждают. Я не хочу сказать, что мы идентичны с Россией, отличия есть, но в основном мы консервативное общество, либерально мыслящих людей очень мало", - рассказал директор агентства исследований.

Как свидетельствуют исследования Populares, большая часть из тех, кто считает себя либералами, на самом деле ими не являются. Им нравится называть себя либералами, они этим гордятся, но если копнуть глубже, то выяснится, что содержание не соответствует самонакленной бирке. Это зачастую можно видеть в социальных сетях, где люди, именующие себя либералами, всем своим образом выражения, который раскрывает образ мышления, нередко доказывают, что ничего общего с либерализмом у них нет.

"В свою очередь, если посмотреть в рамках оси «левые-правые», то в среднем, по статистике, мы левоориентированы. Действительно правоориентированных людей в Латвии очень мало", - отметил Кактиньш.

При этом глава SKDS убежден, что латвийское общество вполне созрело, чтобы выбирать президента страны напрямую, а аргумент, что народ не дорос и может выбрать не того, не выдерживает критики.

"В этом аргументе есть определенный комизм, особенно если он звучал от избранных в парламент наших представителей. Стоит обратить внимание, что их самих избрали те же люди, которых они считают недостаточно компетентными, чтобы избирать президента. Надо ли это понимать как своеобразную самокритику? Дескать, если уж эти избиратели выбрали таких людей, как мы, то верховную власть им точно нельзя доверять, потому как они обязательно выберут кого-то неподходящего, нас же выбрали", - сказал Кактиньш.

Не верит глава агентства исследований также и в то, что с помощью дорогостоящих кампаний недостойные претенденты смогут одурачить избирателей.

"С девяностых годов был не один яркий случай, доказывавший, что деньги - важная составная часть избирательной кампании, но не главная и не решающая, - поясняет он. - Все, кто это хотели увидеть, это видели. Если есть сильные и убедительные кандидаты, которые известны, с добрым именем и хорошими идеями, тогда хватит и очень ограниченных средств. И наоборот, если есть слабые кандидаты с плохой репутацией и сомнительными идеями,то на избирательную кампанию можно потратить огромные суммы, и, как мы не раз видели, даже не преодолеть 5% барьер. Так что наш собственный опыт многократно подтвердил, что аргумент - с деньгами можно добиться всего, у кого больше денег, тот и выиграет - полностью не работает", - объяснил Кактиньш.

Источник: www.mixnews.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ЛевiВован

комментирует материал 22.01.2015 #

Понятное дело. Истребители российских ВВС об этом постоянно напоминают.

user avatar
SharpAnswer

комментирует материал 22.01.2015 #

Чего ж это так гордую европейскую нацию опустили? Теперь латышам хоть с ЕС выходи и в ТС вступай.

user avatar
xernut

отвечает SharpAnswer на комментарий 22.01.2015 #

до тс еще надо ой скока поработать чтоб так траванутся

user avatar
Uralman

комментирует материал 22.01.2015 #

"Латыши в рамках оси «левые-правые», то в среднем, по статистике, мы левоориентированы.."

----------------------------------------------------------------------------

Так все народы в мире в основном левоориентированы. Правой ориентации от 10 до 30 %. Сколько богатых, столько и "правых".

Демократии нет, так как президента не выбирают прямым голосованием, а выбирают вероятно, как в США выборщиков. А те уже -президента. То есть карикатура на выборы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland