403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крышка гидроагрегата отлетела в Анатолия Чубайса

Крышка гидроагрегата отлетела в Анатолия Чубайса

Официально объявлены причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек. Как и предполагал \"Ъ\", это срывы креплений крышки гидроагрегата N 2. Но Ростехнадзор считает, что аварийная ситуация начала складываться на станции еще девять лет назад. В результате в список ответственных за аварию попало не только нынешнее руководство ГЭС и \"РусГидро\", но также экс-глава ликвидированного РАО \"ЕЭС России\" Анатолий Чубайс.

В субботу правительственная комиссия рассмотрела план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), а Ростехнадзор назвал причины аварии. По словам руководителя ведомства Николая Кутьина, катастрофе предшествовала цепь событий, которая и привела к аварии. Среди ответственных названы экс-глава РАО \"ЕЭС России\" (сейчас руководитель госкорпорации \"Роснано\") Анатолий Чубайс, замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер (теперь глава ТГК-1), и. о. предправления ОАО \"РусГидро\" Василий Зубакин. Всего в списке около 30 человек.

Как рассказал Николай Кутьин, ситуация, ставшая причиной аварии, начала складываться за много лет до 17 августа. По словам чиновника, на СШГЭС эксплуатировались ненадежные гидроагрегаты, плохо работали системы управления и защиты и были проблемы с креплениями крышки турбины. Господин Кутьин пояснил, что РАО ЕЭС приняло СШГЭС в эксплуатацию с большим количеством проблем. В частности, в акте приемки 2000 года написано, что требовалась замена турбин, но это оборудование было принято в эксплуатацию. На вопрос, чья подпись стоит под этим актом, господин Кутьин ответил: \"Чубайса\".

Предпосылкой для аварии, как выяснил Ростехнадзор, послужил пожар на линии связи Братской ГЭС 16 августа. По словам Николая Кутьина, в результате \"Системный оператор\" принял решение перенести все 100% нагрузки по регулированию энергосистемы на СШГЭС, тогда как она долгое время до этого работала лишь на 20% мощности. В результате в гидроагрегатах, которые за почти 30 лет работы уже имели усталость металла креплений крышки, возникла опасная вибрация. Господин Кутьин сообщил, что за несколько часов до аварии второй гидроагрегат шесть раз проходил опасную зону работы, вибрация за это время выросла в четыре раза. Нагрузка 17 августа стала критической, крепления не выдержали — и крышку сорвало. В результате гидроагрегат вылетел из бетонного основания, а вода полностью затопила машинный зал, в котором погибли 75 человек.

Анатолий Чубайс не стал отрицать свою вину и сразу же сообщил, что согласен с выводами Ростехнадзора. \"Что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли\",— говорится в его заявлении, распространенном в субботу. Впрочем, в заявлении господин Чубайс также поясняет, что не мог не подписать в 2000 году акт приемки в эксплуатацию СШГЭС, которая к тому моменту уже работала 14 лет, а в эксплуатацию принята не была. \"Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками: имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны\",— отмечает Анатолий Чубайс. Николай Кутьин справедливости ради добавляет, что аналогичная авария имело место и во времена СССР. Она произошла на Нурекской ГЭС, где точно так же были сорваны крепления крышки турбины, а машинный зал был затоплен,— правда, тогда обошлось без жертв.

Какие меры будут приняты к тем, кто вошел в черный список Ростехнадзора, пока неизвестно. Прямой уголовной ответственности за аварию он не предусматривает. \"У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд\",— сказал Николай Кутьин. Алексей Тихомиров из московской коллегии адвокатов \"Николаев и партнеры\" отмечает, что лица, перечисленные в акте, скорее несут дисциплинарную, а не уголовную ответственность. \"Прокуратура, конечно, ознакомится со списком и всеми документами, которые готовил Ростехнадзор, но, скорее всего, попадание в список чьей-то фамилии для прокуратуры не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. У ведомств разные полномочия, которые, по сути, никак не пересекаются, и выводы о виновных вряд ли будут сделаны на основе заключения Ростехнадзора\",— полагает юрист. Один из названных в списке ответственных сказал \"Ъ\", что не исключает уголовной ответственности, хотя и допускает, что большинству перечисленных или вовсе не будут предъявлены обвинения, или они не приведут к тюремному заключению.

\"Выводы Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, безусловно, будут учтены следствием,— сказал \"Ъ\" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.— Однако говорить, что они лягут в основу обвинения, нельзя. У нас свои методы работы и установления подозреваемых и обвиняемых по любому уголовному делу, в том числе и по делу об аварии на ГЭС. Пока говорить о конкретных подозреваемых в рамках этого расследования преждевременно\". При этом министр энергетики Сергей Шматко заметил, что также названый ответственным нынешний руководитель \"РусГидро\" Василий Зубакин \"непосредственным виновником\" аварии не является, хотя тут же пообещал произвести перестановки в руководстве компании.

Источник: mybusinesstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

sedoj

комментирует материал 11.10.2009 #

Жаль, когда крышка летела, рядом Чубайса не было.

user avatar
pit0n

отвечает sedoj на комментарий 11.10.2009 #

Ну, почему же. Попади Чубайс под крышку пришлось бы настоящих виновников аварии искать, а так шито-крыто. Вину признаёт.

user avatar
Jack777

комментирует материал 11.10.2009 #

=Чубайс также поясняет, что не мог не подписать в 2000 году акт приемки в эксплуатацию СШГЭС=

Конечно - не мог: инстинкт приватизации и наживы - превыше всего.

Только, непонятно, почему за смерть 75 человек и огромный ущерб кто-то не ожидает уголовной ответственности?
В советское время такое не прощалось. Лично знаю главного инженера, который отсидел в тюрьме, т.к. в течение недели, когда он был и.о. директора, погиб человек, нарушивший технику безопасности. Никакие аргументы, что всю безопасность контролировал директор, что погибший сам виноват - не помогли.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает Jack777 на комментарий 11.10.2009 #

А у нас удивляться и не приходиться. В 1993 году в Москве было убито, по официальным источникам, около 150 человек в результате конфликта исполнительной и законодательной власти. Наверное кто-то должен же был ответить за это, однако не ответил. Лидеры как с той так и с другой стороны потом мирно заседали в думе, решали общие вопросы. А здесь всего-то 75 человек.

user avatar
Jack777

отвечает yurijlezhnev на комментарий 11.10.2009 #

Конфликт властей не является уголовно наказуемым деянием.
А халатность - еще как.

Вина Чубайса в том, что он выпустил в эксплуатацию объект - источник повышенной опасности, что обернулось жертвами и ущербом.

user avatar
vasiaab

комментирует материал 11.10.2009 #

Не может быть причиной аварии срыв креплений крышки гидроагрегата! Срыв креплений - это и есть авария! А вот то, что привело их к срыву - вот это и называется причиной аварии!

user avatar
vmn555

комментирует материал 11.10.2009 #

Увернется однако, у него рефлексы хорошо развиты, тем более что "У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд",— о чем еще говорить, виновата крышка, не так летела.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland