Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Россия работает хуже США?

Почему Россия работает хуже США?

Последние статистические данные свидетельствуют о том, производительность труда в России составляет лишь треть от уровня производительности в США. В условиях мирового финансового кризиса эта проблема вышла на общегосударственный уровень. Почему в России «так плохо работают»? Кто в этом виноват - менталитет, менеджмент или сама схема российского рынка? На вопрос отвечают экономические эксперты.

Елена Лебединская, эксперт Экономической Экспертной Группы:

- Мне кажется, причин здесь две. Одна - просто привычка «недорабатывать». А вторая - недостаточное стимулирование повышения производительности. Даже если человеку платят хорошо, ему не начнут, часто, платить больше, если он будет реально работать быстрее и лучше. У нас заработная плата недостаточно гибкая в этом смысле, особенно в традиционных секторах.

Многие страны пытаются придумать различные схемы оплаты по результатам работы. Проблема в том, что практически все эти схемы очень зависят от квалификации и адекватности «контролирующего», менеджера, который определяет эти результаты, оценивает их. Во многих странах это не является проблемой и схемы работают. У нас и у многих других - это проблема. Адекватных руководителей мало, и еще меньше из них заинтересованы в хорошем поощрении работников.

Проблема берется из того, что у большинства работников нет стимулов работать лучше, у менеджмента - нет стимулов и способностей контролировать результаты, стимулировать работников. Большинство хотят «просто получать зарплату». Думаю, победить эту проблему быстро невозможно. Но нужно предпринимать попытки как-то внедрять нормальный контроль и более гибкие схемы оплаты труда. Для этого, прежде всего, необходима нормальная конкуренция, предприятия должны быть реально заинтересованы в росте производительности. Для этого нужна конкурентная борьба.

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР:

- Это, в принципе, является проблемой для любой экономики. И ключевой момент здесь - это стимулы. В условиях рынка стимулы к росту производительности создаются конкуренцией. Сильная конкуренция - и рост производительности большой. В сфере государственного управления - конкуренции нет по определению. Поэтому и стимулов нет. И это верно везде - и в России, и в Европе, и в Америке. Однако, частично эту проблему можно решать жестким контролем и четкой регламентацией.

Другой важный момент - это уменьшение сферы государственного управления путем передачи как можно большего числа функций рынку. Безусловно, все передать нельзя. Но то, с чем государство может расстаться - надо расставаться. В России, однако, и в отношении контроля, и в отношении регламентации и в отношении передачи части функций рынку - большие проблемы. Так что неудивительно, что мы имеем раздутый и неэффективный сектор госуправления, который еще и мешает рынку развиваться.

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК:

- Производительность труда дело комплексное. Здесь и качество оборудования, качество менеджмента и качество рабочей силы. Качество рабочей силы у нас, мягко скажем, не очень. Работать, как надо работать в развивающейся стране, она не привыкла. Много претензий, но мало желания трудиться. Нормальный менеджмент только-только начинает осваиваться и приживаться. Что касается оборудование, то здесь ситуация в разных сферах разная.

На мой взгляд, в последнее время работать действительно стали лучше. Но это касается только бизнеса, в госсекторе, у тех, кто получает зарплату из бюджета, почти ничего не изменилось.

Источник: rabota.samara24.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Letjashaja_po_zhizni

комментирует материал 27.04.2009 #

\"Даже если человеку платят хорошо, ему не начнут, часто, платить больше, если он будет реально работать быстрее и лучше\". Согласна !!! многие работадатели вообще не любят за работу платить. Сталкиваешься с этим сплошь и рядом. стимулом может быть интерес к работе или деньги, а когда нет ни того ни другого, о чем речь... остается весь день в интернете лазить

user avatar
paradox28

комментирует материал 27.04.2009 #

Когда в стране будет что-то производиться кроме нефти, тогда и можно говорить о производительности труда, а сейчас трепаться нет смысла. А труд по маранию бумаги в многочисленных офисах врят ли стоит относить к разряду производительного труда.

user avatar
rumato

комментирует материал 27.04.2009 #

Идиотство, а не статья.. Очередной плевок в русский народ. Производительности в России нет потому что нет производства, если и есть, то на уровне технологий средних веков. Вся мало-мальски современная промышленность была уничтожена на корню, о внедрении новых технологий вообще никакой речи нет. \"Нанотехнологии\" в современной эрэфии - это вообще бред умалишённого, тут вернуть хотя бы технологии 80-х годов.. А человек выше своей головы прыгнуть не сможет, как ни крути, какой станок ему дали на том и пашет.
Трудолюбию у русских людей поучиться надо. А производительность труда торгашей, ворюг, олигархов и офисного планктона никому не нужна и от неё ничего не зависит..

user avatar
litsar

комментирует материал 27.04.2009 #

Интересно. А почему государство, как собственник и мажоритарный акционер не может нанимать эффективных управленцев? Потому что нет личности. которая весомо скажет: \"Государство - это МЫ!\" Император-Ы. Божественная чета (троица) Императрица - И - Император. Ладно, пусть будет не наследственный, а народоизбранный и на мимолётный срок. Фиг с вами, демократами. Лишь бы обладали всей полнотой власти. И. Слово их было весомо. Как команда, которую с чувством глубокого удовлетворения выполняют подданные, в меру поддатые. Осмысленная команда. Россиянина хлебом не корми, а подай смысл жизни. Иначе: \"За державу обидно. Выпьем, где же кружка...\" И прочие расслабляющие кунштюки. А корень зла-козла в тотальной безответственности. Общество пронизано сверху доверху ленью, когда можно послать власть со стоном, плевком и матерком и даже ластой не пошевелить, бодро и пьяно идя ко дну...

user avatar
barack obama

комментирует материал 27.04.2009 #

Если все бабосы России в сша, как мы можем работать лучше???

user avatar
samara24

отвечает barack obama на комментарий 27.04.2009 #

Уважаемый Барак, не могли бы Вы нам выслать часть тех денег, которые у вас там в США? Нам они ОООООЧЕНЬ нужны! Просто необходимы!

user avatar
barack obama

отвечает samara24 на комментарий 27.04.2009 #

Я бы рад, да они не дойдут до обывателей! Далеко очень потери большие.

user avatar
samara24

отвечает barack obama на комментарий 27.04.2009 #

А нет ли у вас личного самолетика? ну маааленького такого... незаметненько так полетайте к границе с денЮшками, а я вас тут встречу. Очень недорого выйдет и напрямую обывателю... Топливные расходы, так и быть, за мой счет - нам в политехе профессор рассказывал, как нефть из нефтепровода тырить незаметно (его нефтянники научили)

user avatar
litsar

отвечает barack obama на комментарий 27.04.2009 #

Дык, И! Они вернуться. В США уже некуда пихать... Только фтопку. Чтобы спалить токсичные активы и все баксы. Перейдя на амеро.

user avatar
barack obama

отвечает litsar на комментарий 27.04.2009 #

Прежде чем фтопку, сначала надо напихать фпопку, а попки у америкосов очень большие и влазиит много!

user avatar
vbn2007

комментирует материал 27.04.2009 #

Какие люди :)

эксперт Экономической Экспертной Группы,
профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР,
генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

И КАКОЙ УМ :)

Наверное - никогда не работали. Кроме как языком.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 27.04.2009 #

Все ж просто как кирпич:

1) Бери больше и кидай дальше - и будет тебе многа-премнога хрустящих бумажек
2) Если твой Начальник АБЕЩАИТ :)

У нас БОЛЬНОЕ общество. Страна БАЛЬНАЯ. И не от БАЛ. От БОЛЬ.
У нас погибло ОЧЕНЬ МНОГА народу в войну. Это чувствуется до сих пор.
Наплюйте на Патриотизм.

Нужно делать ISO на производство. Только КАЧЕСТВО и нужно людям.
ИСО - это Гарантия качества. Многие предприятия - просто ДЕЛАЮТ ВИД :)
На Руси так повелось - ДЕЛАТЬ ВИД. А штука - серьезная. Весьма.
Ибо от этой штуки зависит благополучие ВСЕЙ стараны, наших детей и наших стариков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland