Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Физические упражнения возвращают молодость

Физические упражнения возвращают молодость

Биологи, наконец, выяснили, по какой причине физические упражнения оказывают омолаживающее воздействие на организм. Исследования проводились именно на людях, а не на различных животных. В результате исследований выяснилось, что, выполняя физические упражнения, активизируются энергетические станции клетки – митохондрии. Помимо этого активизируются и гены, отвечающие за их работу. Приводит это к тому, что даже дряхлые старики становятся в полтора раза сильнее и моложе.

Митохондрии – энергетические станции клеток. Отвечают они за синтез главного переносчика энергии в клетках – АТФ. Помимо этого митохондрия это единственная органелла, которая имеет собственный геном. В разных клетках организма находится разное количество митохондрий, всё зависит от энергетических потребностей данного органа. По мере накопления мутации в геноме митохондрий и с нарушением их функций, наиболее часто связывают и процессы старения организма.

Систематические физические упражнения восстанавливают функции энергетических станций клетки-митохондрий, это определили канадские учёные из Института проблем старения Бака в Онтарио.

Для эксперимента выбрали людей двух разных возрастных категорий. В группу «молодых» входили мужчины и женщины в возрасте от 20 до 35 лет, в старшую группу – люди от 65 до 70 лет, все участники не имели ни каких жалоб на своё здоровье. До проведения опыта, у всех участников было примерно одинаковое питание, не использовали ни каких медицинских препаратов, которые могли хоть как ни будь повлиять на функцию митохондрий, не увлекались спортом. В самом начале эксперимента у всех участников взяли образцы мышечной ткани. После чего 25 человек из старшей группы в течении шести месяцев занимались силовыми упражнениями. Упражнения выполнялись на тренажёрах доступных в любых фитнес-центрах. Тренировки проводились 2 раза в неделю, в них входили 30 сокращений направленных на разные группы мышц, подобная схема занятий применяется во многих тренировках. В это время люди из «младшей» группы не занимались ни чем.

По истечении шести месяцев у всех участников взяли опять на анализ мышечную ткань. Основательно изучили, насколько активны гены, которые отвечают за работу митохондрий. Так- как всем известно, что именно сбой в работе митохондрий является первой причиной старения организма. Как только работа митохондрий ухудшается, теряется мышечная масса, ухудшается активность мышц, это уже давно было доказано учёными. Проводя данное исследование, наконец, появилась возможность сравнить, насколько активны гены в мышцах молодых и пожилых людей.

Как и предполагалось ранее, работа митохондрий в мышечных клетках старых людей до проведения тренировок была низкой. Но самым удивительным был тот факт, что после проведения тренировок, активность генов восстановилась.

В основном тех, которые так нужны митохондриям для нормальной работы. Опять таки измерили мышечную силу, до начало занятий мышцы пожилых людей были на 59% слабее, чем мышцы молодых людей, после шестимесячных тренировок этот результат понизился до 38%. Из этого можно сделать вывод, что пожилые люди стали сильнее почти в полтора раза.

Как сказал доктор Мелов – «Мы совсем не ожидали, что активность генов в клетках мышц, так повысится. Мы предполагали, что в этом возрасте такие явные изменения произойти уже не смогут». Как сказал доктор Мелов, что данное исследование доказывает, что физическая нагрузка необходима для восстановления работы митохондрий, омолаживают весь организм, улучшают самочувствие.

Уникальность данного эксперимента заключается в том, что исследование проводилось именно на живых людях, а не на лабораторных животных (крысах, мышах), это и особо подчёркивают авторы. Опять же данное исследование показывает всем людям, что они сами могут подкорректировать приближение старости, или остановить этот процесс совсем.

В журнале приводится подробный отчёт о проведённых исследованиях. Однако это ещё не придел, и авторы на этом не хотят останавливаться. Далее в планах учёных выяснить, каким же образом меняется активность генов и работа митохондрий в остальных тканях и органах человеческого организма, во время регулярных занятий силовыми упражнениями.

Источник: www.ayzdorov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Хоямок

комментирует материал 28.06.2010 #

Вот и и еще одно доказательство - что занятия спортом продляют жизнь, молодость и физическую силу. Все дружно идем в тренажерный зал!

user avatar
krichet

отвечает Хоямок на комментарий 28.06.2010 #

в дополнение к трен. залу, еще и бег хорошо:) http://besage.ru

хочу сделать небольшое уточнение на занятия спортом, а физическими упражнениями. Потому как спорт - подразумевает под собой соревнования, а следовательно работа на износ, и здоровья здесь не может быть :)

Т.е. советую всем заниматься физ. зарядкой :)

user avatar
CarBon

комментирует материал 28.06.2010 #

В принципе у меня есть несколько подобных примеров, хотя все хорошо в меру, впахивать по полной тоже не стоит, 2 р. в неделю часа по 2 - 2,5 - самое оно.

user avatar
usinnet

комментирует материал 29.06.2010 #

Ремонтирую свой домик в деревне и вижу, как КАЖДЫЙ день соседка-пенсионерка тётя Зина «тренируется» в своём огороде.

И митохондриям хорошо – и на столе еда круглый год. :)

user avatar
АНТОН 77

отвечает usinnet на комментарий 29.06.2010 #

Вы не совсем правы - работа в огороде изо дня в день предполагает нагрузку на одни и те же мышцы, причём, в не совсем удобной, мягко говоря, позе. Такая работа, особенно через "не хочу и не могу больше" только во вред. Насчёт еды - согласен.

user avatar
usinnet

отвечает АНТОН 77 на комментарий 29.06.2010 #

Да, Вы правы. Работа через «не могу и не хочу» здоровья вряд ли добавит.
А вот если чередовать различные виды деятельности, да охотцей – то движения на свежем воздухе, да ещё и с пользой дела – гораздо приятнее, чем таскание железа в спортзале в городе. :)

user avatar
АНТОН 77

отвечает usinnet на комментарий 30.06.2010 #

Что касается "различных видов деятельности", то я не могу припомнить ни одного, при котором нужно было, например, растягиваться до "шпагата". А занятия с железом (за исключением небольших отягощений) не подпадает под термин "физкультура", о чём, собственно, и идёт речь.

user avatar
АНТОН 77

комментирует материал 29.06.2010 #

Хочу согласиться с уточнением уважаемого krichet и добавить, что к зарядке обязательно нужно добавить плавание и ходьбу (или бег) по Мильнеру:
http://marathon.by
У кого есть возможность - гребля.
Статья хорошая, жаль, что так мало прочитавших её. Я бы, правда, добавил сюда такое уточнение - продляют жизнь (или хотя бы делают её более качественной) не просто физические упражнения, но, направленные на растяжения мышц и связок, когда все суставы становятся абсолютно подвижными.
С уважением ко всем признающим физическую культуру, Я.

user avatar
Гаврила Петрович

комментирует материал 29.06.2010 #

>выполняя физические упражнения, активизируются энергетические станции клетки – митохондрии<

Митохондрии выполняют физические упражнения? Кажется, журналисты совсем разучились говорить по-русски.

user avatar
gulnur

комментирует материал 29.06.2010 #

хожу в бассейн уже три года, забыла про простудные заболевания, хотя у самой -хронический бронхит, думаю, что это из-за увеличения объема легких, всегда говорилось, что физическая активность омолаживает организм, является мощным средством для предоления стрессов,после занятий в бассейне настроение улучшается.

user avatar
Станислав Климашевск

отвечает gulnur на комментарий 30.06.2010 #

Я 25 лет регулярно ходил в бассейн и участвовал в соревнованиях по плаванию. В результате схватил бронхит - хлорка загрязняет слой воздуха над водой, которым мы дышим и окисляет ткани лёгких. Вообще плавание в бассейнах с хлорным обеззараживанием воды - опасное занятие. Происходит не только окисление лёгких, но и обезжиривание кожи.

user avatar
gulnur

отвечает Станислав Климашевск на комментарий 30.06.2010 #

насчет того, что кожа пересушивается, я еще согласна, а вот насчет окисления тканей легких-тут можно поспорить.25 лет назад, да , в воду добавляли хлорку, а сейчас другие компоненты, более щадящие. в нашем бассейне я не ощущаю запаха хлора, а потом, ведь если организм справляется с очисткой, то надо ли ее так бояться? А бронхит возникает от банального переохлаждения, т е , если вы проводите в воде длительное время. Я , допустим, провожу в бассейне 2 занятия в неделю по 50 мин, мне достаточно. НО ведь больших городах пьют водопроводную воду, в кот. добавлен хлор, как быть с этим? ведь это гораздо опасней?

user avatar
tri-sss2009

комментирует материал 29.06.2010 #

Надо заниматься физ. упражнениями постоянно, а не так вот Вам исполнилось 40 и более и вы взялись за себя. Каждый любящий себя человек, должен относиться к себе к своему телу, организму, как к форфоровой вазе, и тогда будет результат. Очень многие ленятся, при этом говоря ну как я могу каждый день это делать 30-40 мин. Я спрашиваю, а вы каждый день и 2 раза чистите зубы, и считаете это норма, как на автомате. Точно также можно приучить себя к ежедневной зарядке. все в Ваших руках и в головах. Вы сами себя делаете такой, какой хотите видеть себя в зеркале.

user avatar
Bartolomeo

комментирует материал 29.06.2010 #

Автор, пишите грамотно. Или не пишите совсем.

"выполняя физические упражнения, активизируются энергетические станции клетки"

user avatar
bens55e

комментирует материал 29.06.2010 #

Митохондрии нужно хранить в банке и потом в старости инъекциями впаривать в свою идиотское дряхлое тело, эти молодые более активные энергетические станции клетки! Вот было бы толково, если что-то подобное всё же ученые придумали бы!
А про спорт - да, если это было бы полезно, то на каждом турнике висело бы по 5 евреев!
Поэтому, - я за физические упражнения!

user avatar
снегурочка

комментирует материал 29.06.2010 #

Враньё! Особенно если это развить до труда физического. Главное личный опыт. Тогда всё понятно. Мне 45. Баба ягодка почти

user avatar
Japas

комментирует материал 29.06.2010 #

Не сказали, хронические болезни у 65 летних тоже прошли после курса фитнесса?

user avatar
Voron12

отвечает Japas на комментарий 29.06.2010 #

Мне 64 . Минимум три раза в неделю бег-3км, по 500-600 м. затем силовые упражнения. И ничего не болит. Правда и до этого ничего не болело, но после года занятий стал значительно лучше чувствовать , что я ещё совсем не старый, со всеми вытекающими из этого последствиями...

user avatar
gulnur

отвечает Voron12 на комментарий 30.06.2010 #

Я полностью вас поддерживаю и согласна с вами. Никогда еще физическая активность не приносила зла, а только благо. Все артриты и артрозы(а эти заболевания , в основном, возрастные) можно затормозить при помощи физ упражнений, просто нагрузки каждый определяет для себя сам. И никогда лень не была для здоровья хорошим помощником.

user avatar
gulnur

отвечает Japas на комментарий 30.06.2010 #

наверное, только онкология не поддается лечению с помощью физкультуры, все остальные, по крайней мере которые я знаю, хронические заболевания, не скажу, что лечат с ее помощью, но является мощным подспорьем в преодолении как и болезней, так и улучшает общее состояние, и действительно, отодвигает старость. Я имею ввиду любую форму физ. активности. Просто надо начать с малого, и неважно, в каком возрасте это произойдет, никогда не поздно.

user avatar
Алёна Парецкая

комментирует материал 30.06.2010 #

надо прививат культуру занятий спортом с детского возраста - а если до 60 лет проваляться на диване - а потом встать и начать бегать - особо не помолодеешь - а те. кто активно живут. занимаются адекватной физической нагрузкой выглядят реально моложе своих сверстников - у меня примеров много.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland