Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия в помощь: Сирия и Таможенный союз трех стран

Белоруссия в помощь: Сирия и Таможенный союз трех стран

Сирия заинтересована в присоединении к зоне свободной торговли в рамках Таможенного союза. При этом Дамаск хочет заручиться поддержкой Белоруссии, с которой у России сейчас складываются непростые отношения. Кроме того, присутствие Сирии в списке стран – пособниц терроризма делает эту идею еще более утопичной.

Сирия заинтересована в присоединении к зоне свободной торговли в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Об этом заявил сегодня в Минске на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским президент Сирии Башар Асад.«У нас один большой вопрос – это присоединение Сирии к зоне свободной торговли между Беларусью, Россией и Казахстаном, – сказал президент Сирии. – Мы хотим найти поддержку в этом вопросе со стороны Беларуси», – цитирует БЕЛТА.

По мнению Башара Асада, реализация этих планов способствовала бы укреплению и расширению торгово-экономических отношении Сирии как с Беларусью, так и с Таможенным союзом в целом. Кроме того, такое партнерство послужит Беларуси и Сирии «дверью на рынки других стран».

Первая информация о желании Сирии присоединиться к зоне свободной торговли появилась еще месяц назад, об этом заявила в ходе Конгресса предпринимателей Казахстана директор правового департамента Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь.

По ее словам, Сирия обратилась в Комиссию Таможенного союза с просьбой предоставить ей документы для изучения вступления членов в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.Напомним, что ранее о возможности присоединения к Таможенному союзу заявили Киргизия и Таджикистан
Так, президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что ее страна, «являясь членом ВТО, организовала у себя рабочую группу, изучает возможность вступления в Таможенный союз» и полна решимости вступить в ТС.

«Что касается вхождения Таджикистана в состав Таможенного союза, мы очень серьезно этим занимаемся», – заявил в свою очередь глава Таджикистана Эмомали Рахмон, слова которого приводит «Интерфакс».

Напомним, что с 6 июля Таможенный кодекс Таможенного союза применяется на территории всех трех входящих в него государств – России, Белоруссии и Казахстана. Россия, Казахстан и Белоруссия подписали заявление о вступлении в действие этого кодекса на саммите ЕврАзЭС.

Однако Сирия нашла в лице Минска не очень хорошего лоббиста своих интересов в процессе присоединения к зоне свободной торговли Таможенного союза, поскольку отношения между Россией и Белоруссией остаются напряженными.

Напомним, что Белоруссия ратифицировала документы о присоединении к Таможенному союзу самой последней из трех стран. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко за два дня до саммита ЕврАзЭС в Астане. Вместе с тем между Москвой и Минском сохранились неразрешенные разногласия по поводу таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также по ставкам на ввоз автомобилей физлицами.

Белоруссия хотела, чтобы экспортные пошлины во взаимной торговле были отменены сразу после вступления в силу Таможенного кодекса, формирования единой таможенной территории, то есть со вторника. Россия и Казахстан считают, что страны могут взимать пошлины вплоть до 2012 года, когда будет сформировано единое экономическое пространство (ЕЭП), на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса.

Кроме того, Минск добавил путаницы и к процессу ратификации документов в рамках ЕЭП. Так, пресс-служба белорусского президента сообщила, что таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут упразднены для Белоруссии после подписания и ратификации республикой всего пакета документов по созданию ЕЭП.По мнению Москвы и Астаны, эта норма должна вступить в силу только после подписания пакета всеми странами – участницами Таможенного союза, а не одной Белоруссией.

С другой стороны, присоединение Сирии к Таможенному союзу проблематично по той простой причине, что Россия и Казахстан приняли решение вступать в ВТО на согласованных позициях в рамках Таможенного союза. Об этом сообщал в конце мая вице-премьер России Игорь Шувалов.

Что касается присоединения к Организации Таможенным союзом либо по отдельности, сказал Шувалов, то «это вопрос тактики». «Мы готовы к различным форматам, о чем сообщили нашим партнерам по ВТО», – подчеркнул Шувалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако отметим, то Сирия входит в список стран – пособниц терроризма, составленный США, помимо этой страны туда входят Куба, Иран, Судан. Причем КНДР недавно была исключена из этого списка.

Можно предположить, что если Сирия присоединится к Таможенному союзу, то вхождение России и Казахстана в ВТО станет попросту невозможным. Кроме того, этот фактор затруднит и присоединение Украины к Таможенному союзу, которая уже является членом ВТО.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

pinkhasik1

комментирует материал 27.07.2010 #

Каждая страна хочет продавать другим какой то свой товар (товары) и услугу (услуги). Но одни и те же товары и услуги в разных странах имеют разную себестоимость.
Есть одно очень серьёзное противоречие интересов населения страны интересам государства. Каждый человек хочет купить товар и услугу подешевле, но выше качеством.
Границы открыты, таможен нет, таможенный сбор или отсутствует или мизерный - ведет к потере внутреннего рынка по данным товарам и услуг, то есть к спаду производства и сельского хозяйства. Страна становится страной-потребителем. Если у страны нет нефти и газа - получается Греция.
Задумано развитыми странам - политическая диверсия против менее развитых стран. .

user avatar
Анатолий18

отвечает pinkhasik1 на комментарий 27.07.2010 #

Очень понравилось " Если у страны нет нефти и газа - получается Греция."
И добавлю из к/ф "Свадьба " времен СССР а "в греции все есть"

user avatar
pinkhasik1

отвечает Анатолий18 на комментарий 27.07.2010 #

Если у страны нет чего то - надо покупать при любых условиях. А вот в США есть нефть, а они покупают. Не думали - почему. Они завозят бедные руды и складируют их на будущее, делая \"месторождения\" - почему?
А если Вы выращиваете картофель, а соседнее государство везет свою - она лучше и дешевле. Что будет с Вами?
Прежде, чем писать - надо подумать.

user avatar
Анатолий18

отвечает pinkhasik1 на комментарий 27.07.2010 #

Будем думать прежде чем писать . Белорусская бульба славилась в СССР . Правда везли ее почему то самолетами из Кубы и поездами из Польши . Но все равно наша картошка лучше . Сирийской не пробовал .

user avatar
muskovit

отвечает pinkhasik1 на комментарий 27.07.2010 #

Уважаемый "pinkhasik1", разъясните в чем польза, и какой ущерб России от вступления в ВТО.
А комментарий +.

user avatar
pinkhasik1

отвечает muskovit на комментарий 28.07.2010 #

Привет, друг! Тот, кто какой то товар или услугу не производит должен покупать. Но если Вы производите картофель, а будет иностранный дешевле и лучше, то Ваше производство потеряет внутренний рынок и погибнет.

user avatar
muskovit

отвечает pinkhasik1 на комментарий 29.07.2010 #

За четкое разъяснение +. Погибнет это плохо. И так будет не только с картофелем. Это и есть потеря продовольственной и иной БЕЗОПАСНОСТИ.

user avatar
Анатолий18

комментирует материал 27.07.2010 #

Несколько непонятна связь Белоруссии с Сирией . И с таможенным союзом . Что Сирия собирается покупать? Оружие за которое ей нечем платить . А экспортировать Хамас и Хезболлу ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland