Бывший генерал МВД: революция должна быть культурной

На модерации Отложенный 27 марта постановлением губернатора на должность министра культуры Саратовской области назначен Владимир Синюков. Сразу после назначения министр дал «Комсомольской правде» эксклюзивное интервью.

Про культуру и юристов

- Ваше назначение многих удивило, ведь Вы по специальности - юрист. Как Вы отреагировали на предложение возглавить министерство культуры?

- Во-первых, реакция профессионального сообщества в целом для меня была удивительна. Она, как ни странно, оказалась положительной. Выяснилось, что работники культуры имеют свои собственные представления и требования к личности министра.

У них абсолютно отсутствуют какие-либо страхи в отношении влияния или вмешательства в творческий процесс, в какие-то особенности и даже технологии создания произведений искусства, литературы. Они смотрят на министра, в основном, как на организатора отрасли, на человека, который смог бы создать для них наиболее комфортные условия для работы. И вот, насколько я понимаю, этим критерием должен соответствовать человек, который имеет определенный опыт управления, работы с людьми, знания нормативной базы, не равнодушный к культуре. Надеюсь, что-то из перечисленного есть и у меня. Поэтому, когда губернатор предложил мне возглавить министерство, для меня это было, в какой-то степени, неожиданностью, но в душе я был готов к выполнению такой роли. Для меня это не было каким-то шоком и для работников отрасли тоже.

В любом случае министр должен быть не только менеджером, но и человеком  образованным. Я себя комфортно ощущаю в этой среде. Достаточно критично смотрю на многое, что у нас есть. Меня совершенно не устраивают определенные нормы, которые сложились в обществе: поведения, отношений в разных сферах, в политике, экономике, образовании, массмедиа... Но роль министра заключается не в том, чтобы просто смотреть на все со стороны, надо найти рычаг, определенные элементы, чтобы воздействовать на эту среду. И этот рычаг - отрасль. Вот то, что происходит в отрасли, имеет прямое влияние на то, что происходит в обществе.

- Насколько реально что-то сделать для культуры в условиях кризиса?

- Мы в первую очередь что бросаемся делать? Что-то сокращать. И это что-то, как правило, культура. Почему? Да потому что культура - самая устойчивая отрасль, сфера в человеческом и духовном отношении! Отсюда люди побегут только тогда, когда уже все исчезнет! Государство, к сожалению, это чувствует и старается сэкономить именно на культуре. Может быть, в финансовом отношении это и правильно, но не справедливо.

Вот, к примеру, областной музей краеведения, наша жемчужина. Люди замечательные там работают, профессионалы, но молодежь, выпускники того же истфака там не задерживаются. У директора нет реальных рычагов для того, чтобы построить свою финансовую политику, сделать приличную зарплату своим сотрудникам. А как при этом  воспитать музейщика, не временного человека, а увлеченного своей профессией? Необходимы годы, чтобы он там укоренился. Точно такие же проблемы - по мастерам, актерам ведущих театров. Кадровая политика в отношении новой смены творческой молодежи - один из самых серьезных вопросов.

Про финансирование

- Насколько в этом году будут профинансированы учреждения культуры? Не получится ли так, что из-за кризиса будут урезаны многие программы?

- По зарплате, стипендиям, оплате ТЭРов, выплатам детям-сиротам, компенсации за приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий для педагогов предусмотрено стопроцентное финансирование. Все остальное финансируется по мере поступления лимитов. Наша задача так перераспределять средства, чтобы люди этого не ощущали, работали спокойно. Проявляя осторожный оптимизм, отмечу, что мы надеемся на полное финансирование.

Когда губернатор напутствовал меня, сказал, что прежде приоритеты внимания были отданы другим отраслям, но значение сферы культуры он прекрасно понимает.
В этом сложном году правительство области сделает определенный акцент на учреждениях культуры. Культура - один из основных антикризисных ресурсов Саратовской области, но для этого, безусловно, должна быть определенная политика, и даже, в какой-то степени, должна быть революция! Но революция должна быть культурной! Вот тогда в контексте наших экономических программ, действительно, будет реальная нормализация! А в противном случае будут хорошие фасады и, может, даже хорошие дороги, но по ним будут ездить люди, которые в моральном, этическом, культурном отношении совершенно не смогут создавать какие-то новые, даже технологические, ценности! Все это взаимосвязано.

- Когда все-таки будет достроено новое здание ТЮЗа?

- На этот год ассигнования на строительство ТЮЗа выделены, будем надеяться, что в этом вопросе наступит реальное продвижение. Сложно говорить о сроках завершения, но строительство продолжается, и это замечательно, потому что театр нам нужен. Люди ходят в ТЮЗ. Театр «Теремок» имеет практически стопроцентные аншлаги. Это говорит о том, что дети, молодежь тянутся к настоящей культуре!

Там - театральная постановка, здесь - нормальное кино, просветительское мероприятие, творческие кружок, библиотека,  музей… - культура должна быть сквозной.

К сожалению, очень серьезно отрасль была подорвана в девяностые годы! Надо многое восстанавливать, но это не ностальгия по прошлому. Речь о том, чтобы сделать культуру высокоэффективной отраслью. Это прекрасно понимают работники культуры, которые работают в этом направлении, формируют свою среду, свой контингент читателей, зрителей, слушателей, используют новые формы работы, включаются в проектную деятельность.

Повышать цены на билеты - самый простой путь. Но в районах билеты на спектакли очень не дорогие.  Билеты в кино - три-пять рублей! Слышали о таких ценах? Надо быть реалистом. Если мы не создадим через нашу структуру возможности для рядовых сельских потребителей, у них останется один телевизор.

В районах практически убиты кинотеатры. Часть из них - частные, другие просто перестали существовать. Учитывая все это, представьте, какая ответственность лежит на такой небольшой организации, как областной киновидеоцентр. Его сотрудники, можно сказать, - главные проводники отечественного кино в нашей области, они устраивают  кинопраздники и фестивали, организуют встречи с известными артистами театра и кино.  В этом и заключается политика министерства: культура должна быть доступна для каждого, в каждом городе и селе. Строительство еще одного крупного театра в Саратове не решит всех проблем, должна поддерживаться вся инфраструктура, на всех уровнях.

- Когда начнут восстанавливать сгоревший концертный зал филармонии?

- Это огромная проблема!
В прошлом году были проведены в полном объеме проектные работы. На этот год на реконструкцию здания филармонии предусмотрены лимиты капитальных вложений в объеме более 40 млн. рублей. Будем надеяться, что кризис не нарушит наши планы.

Отмечу, что коллектив филармонии самоотверженно работает на других площадках Саратова и области. Фестивали, симфонические концерты и джазовые вечера, премьеры концертных программ оркестра «Волга-Бэнд» и других коллективов филармонии, выступления приглашенных солистов - саратовские зрители все это принимают с благодарностью. И это еще один пример того, что культура востребована. Она существует объективно.

- А какова судьба творческих мастерских?

- С утра обсуждали эту тему. Пришел председатель Саратовской организации Союза художников РФ Павел Маскаев, сообщил о том, что ситуация ухудшается. Уже прошли суды. Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики получил в хозяйственное ведение все помещения, находящиеся в этом здании (в том числе и мансарду, где располагаются мастерские). В ближайшее время я намерен встречаться с руководством института и детально обсуждать эту ситуацию. Нам необходимо оставаться  в рамках правового поля и решать вопрос цивилизованно, без моральных травм.

Ключевые моменты

- Владимир Николаевич, что уже удалось сделать за эти несколько дней, которые Вы занимаете пост министра?

- Сейчас наша отрасль переживает определенные сложности по поводу перехода на новую систему оплаты труда, которая вводится во всей бюджетной сфере. Она носит стимулирующий характер, смысл ее в том, чтобы человек работал более эффективно. Но что такое интенсивно и эффективно по отношению к оперному певцу, дирижеру, руководителю оперного театра? Разработана система показателей. Cреди них - количество премьер в году, процент заполняемости зала, личный вклад в подготовку мероприятий, направленных на повышение имиджа учреждения, региона. Задача министерства - сделать так, чтобы эти критерии не столкнулись с реальным творческим процессом, чтобы личность художника, исполнителя, актера не была деформирована какими-то бюрократическими, финансовыми показателями. И сейчас я непосредственно разбираюсь по каждому конкретному коллективу.

- Какие вы еще наметили первоочередные шаги?

- Я пришел в не простое для культуры время. Предыдущий год был достаточно благоприятным в плане финансирования, были успешно реализованы многие программы. В этом году ситуация несколько изменилась.

В качестве первоочередных задач, кроме стратегических, - поддержка отрасли в условиях финансовых трудностей. Мы должны свести к минимуму структурные потери. Важно сохранить профессиональные кадры, которые являются опорой для культуры. Работают подвижники, прекрасные люди, но необходимо заботиться и о подготовке смены. Молодежь не задерживается из-за низких зарплат. Беспокоит состояние преемственности, нужны действенные программы поддержки талантливой молодежи, молодых специалистов в отрасли.

Тревожит ситуация на муниципальном уровне, в низовом звене наших учреждений: домах культуры, библиотеках, музеях... Идут сигналы о реальных «ужиманиях» и сокращениях. Важно поддержать работников культуры, скоординировать наши действия с главами муниципальных районов.

- Насколько реально что-то сделать для культуры в условиях кризиса?

- Реально! В кризис должны расставляться акценты. Не надо увлекаться глобальными вещами, нужно доходить до конкретных людей, деревень, районов, стараться противодействовать негативным тенденциям.

У культурного сообщества должна быть четко обозначенная позиция, которую я готов отстаивать. По большому счету, культура - это самый реальный антикризисный ресурс Саратовской области. Надо сделать акцент именно на этой сфере, чтобы люди не потеряли веру, поняли, что кризис - явление временное, что это пройдет, надо думать о будущем. А для этого не надо лишать человека духовной пищи. Люди по-прежнему готовы покупать билеты на спектакли, в музеи, даже в условиях кризиса. И это очень обнадеживает.

СКАЗАНО!

- Здорово, когда есть увлеченный руководитель кружка, вокруг которого собираются мальчишки и девчонки! Это накладывает отпечаток на личность на всю жизнь! И я просто уверен, что человек не совершит ничего плохого! Вспоминаю свое детство. Я вырос в Пугачеве, где окончил музыкальную школу. Это было начало семидесятых годов, и тогда к нам ежегодно приезжал лекторий. Музыковед рассказывал школьникам о композиторах, артисты филармонии привозили разные программы - от симфонических до камерных. Первое время нас, мальчишек и девчонок, даже заставляли туда ходить, но потом мы втянулись, и это оказалось настоящей школой. Столько пользы для кругозора и становления личности! Приведу яркий пример. Я пришел в министерство из милицейской сферы. Там был один начальник УВД, такой серьезный генерал с двумя большими звездами, но чем-то он отличался - более живой, что ли, не забюрократизированный.

Позднее я узнал, что он тоже учился в музыкальной школе. Всего лишь! И это -  матерейший генерал, который прошел путь от участкового. Но он окончил эту школу, и уже совершенно другой человек! Это не значит, что всем надо учиться музыке, но заниматься в каком-то творческом кружке - это очень полезно для развития личности.

СПРАВКА «КП»

То, что на должность министра культуры назначен юрист, - в истории Саратовской области уже был подобный прецедент. Более 30 лет (с 1960 по 1992 годы) управление культуры облисполкома возглавлял юрист Евгений Курганов. Этот период вошел в историю как эпоха расцвета культуры. Именно тогда построили здания театров драмы и «Теремок», реконструировали театр оперы и балета, открыли областной театр оперетты, создали губернский театр хоровой музыки и модернизировали материальную базу муниципальных учреждений культуры.

В ТЕМУ

- Нет ничего удивительного в том, что министром культуры стал генерал-майор! - пошутила зампред правительства области Наталия СТАРШОВА, представляя Синюкова главам учреждений культуры Саратова. - Ведь министерство культуры - это самое «военизированное» в области. В экспозиции Саратовского музея боевой славы в парке Победы представлено 184 единицы боевой техники. А если говорить серьезно, то в условиях кризиса особенно важно, чтобы отрасль культуры возглавил руководитель, который имеет большой опыт административной работы, хорошо понимает роль и место культуры в современном обществе, умеет управлять сложными процессами с точки зрения права и законодательства. Это - демократичный, образованный, интеллигентный, творческий человек, хорошо знающий культуру.