403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уборка листьев вредит Москве?

Уборка листьев вредит Москве?

Москве грозит экологический кризис. И виной тому - не только перенаселенность и выхлопные газы, но и излишняя, по мнению биологов, тяга к чистоте. Они утверждают, что уборка листьев наносит непоправимый вред почве. Такой, что уже через несколько лет столичная земля станет мертвой.

Он явно не швед, хоть и с моторчиком за спиной. Громко тарахтит, пахнет неприятно, зато работает исправно. Осенняя уборка листьев в столице - такой же ритуал, как уборка снега зимой. Мода последних лет - сдувать листья в кучу. Газ - на полную, и трава стелется по земле.

Но любой дачник знает, что листья за зиму образуют плодородный слой и питают почву и ее обитателей. \"Городская практика сбора листьев - везде где можно и где, если рассматривать с точки зрения биологии, нельзя. Листья нужно убирать только с газонов, а там, где есть деревья, нужно оставлять. Их все равно за зиму переработают черви\", - утверждает Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ ``Аптекарский огород``.

Экологи на эту проблему обратили внимание еще 13 лет назад - ровно в тот момент, когда в столице стали убирать листья. Земля постепенно умирает без всяких паучков, червячков и прочих микроорганизмов. Но червь - не враг, а лист - не мусор, уверен дворник Юрий Морозов: \"Были муравейники здесь - все стерли с лица земли. Но самая главная трагедия произошла в подземном слое. Все бактерии убили - за 13 лет голодухи все погибли\".

За 13 лет c метлой он разработал свою теорию. По ней самая страшная участь постигла простых дождевых червей. Они вконец оголодали и просто ушли из города. \"Он - как земснаряд с космическим экипажем на борту - выпускает воду минеральную и непрерывно делает ходы\", - поясняет Морозов.

В черте города червей, и правда, не найти, даже на территории природного заказника. Голая, но чистая земля. \"Флора земли очень разнообразная, микроорганизмов в ней очень много. Но полезных нет. Полезных микроорганизмов в столичной земле нет\", - сетует Сергей Вериженко, специалист ``Рыльский биогумус``.

В XIX веке Чарльз Дарвин исследовал, как черви возделывают почву. Вывод его научного трактата: земля без червей - мертвая земля. Экологи и микробиологи сейчас пытаются найти общий язык с коммунальными службами города. Еще 13 лет органического голода - и земля в Москве умрет.

Уборка листьев в городе регламентирована сразу двумя документами. Департамент природопользования в законе N121 требует убирать листья только с проезжей части, мотивируя это как раз заботой о микрофлоре почвы. Но по закону департамента ЖКХ N1018, к первому снегу в Москве не должно остаться ни одного листочка - так чище и с газонами мороки меньше. Тоже логичное объяснение. Либо жить в гармонии, либо добиться идеальной стерильности, но до основания разрушить экобаланс, а потом тратить огромные деньги, чтобы его восстановить. Выбор как-то сам собой пал на второе.

Источник: ecoportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

dovlato

комментирует материал 17.10.2009 #

Статья чрезвычайно важная, актуальная. Экологичная. И наверняка останется незамеченной шумной толпой юзеров.
А тема самая что ни на есть советская - о неуёмной страсти болванов к "исправлению и улучшению" природы.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 17.10.2009 #

Очень вредит: дурак приказывает негодяю убрать, негодяй заставляет это делать умника. Итог тихая ненависть растет.

user avatar
yura

комментирует материал 10.10.2012 #

Если такая практика сохранится - Москва станет мертвым городом. Гробят собственную среду обитания, да еще чужими руками. Уму непостижимо....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland