Человек видит то, что он хочет видеть
На модерации
Отложенный
Большее значение, чем сами факты, имеет то, как мы их воспринимаем. Оказывается, информация воспринимается нами в значительной степени в зависимости от того, в каком обрамлении она попадает в поле нашего внимания.
В век технического прогресса, когда количество информации с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, усвоить все, что на нас обрушивается, просто нереально. У человека имеются своеобразные \"фильтры\", сквозь которые он и воспринимает информацию. Они \"отсекают\" потоки излишней информации, не соответствующей собственной модели мира человека. Фильтры восприятия определяют интерпретацию информации. Восприятие личностью одного и того же ощущения может отличаться из-за различной его интерпретации, именно поэтому каждый человек создает разную карту или модель мира.
Человек видит то, что он хочет видеть
Исследуя влияние фильтров на восприятие информации, психологи Питер Дитто (Peter Ditto) и Давид Лопес (David Lopez) провели такой эксперимент: они сообщили группе добровольцев, что те участвуют в медицинском исследовании, выявляющем наличие серьезного генетического заболевания — дефицита определенного фермента.
Испытуемым предложили нанести капельку слюны на тест-полоску и отметить, окрасилась ли полоска в зеленый цвет. Половине участников сказали, что полоска станет зеленой при наличии дефицита фермента, а другой половине — что полоска станет зеленой, если у них нет этого опасного заболевания.
Пресловутая полоска, кстати, была самой обычной, вырезанной из бумаги, и окраситься в зеленый цвет просто не могла. Психологи определяли, сколько времени у испытуемых уходит на оценку результата теста. Выяснилось, что те, кто надеялся на изменение цвета полоски, затрачивали на интерпретацию результата в 15-17 раз больше времени!
Люди готовы были ждать \"хорошей\" новости бесконечно, и отказывались верить в плохое.
Эффект проекции
Те же психологи попросили группу студентов оценить личностные качества их сокурсника, изучив информацию о нем, подававшуюся в виде отдельных карточек со сведениями. Сведения, надо сказать, были далеко нелицеприятными. Испытуемые могли в любой момент прервать эксперимент, перестав перебирать карточки, и вынести свой вердикт.
Результаты показали, что, если сокурсник студентам нравился, они тщательно перебирали все карточки в поисках положительной информации, которая бы позволила сделать о человеке благоприятный отзыв. Если же сокурсник вызывал у испытуемых неприязнь, они особо себя не затрудняли — перебирали 2-3 карточки с отрицательной информацией о нем и быстро сообщали о своей оценке — тоже, естественно, отрицательной.
Приятный нам человек вызывает у нас положительные эмоции. А потребность в положительных эмоциях — одна из важнейших потребностей человека. Поэтому человека, удовлетворяющего эту нашу потребность, мы оберегаем в \"его приятности\", не допуская плохих мыслей о нем. Более того, для усиления собственных положительных эмоций мы наделяем этого человека всевозможными достоинствами. Психологи назвали этот эффект эффектом проекции.
Этот эффект опасен искажением информации не только при нашей оценке того или иного человека, но, что более существенно, в научных исследованиях. Психологи предупреждают, что ученого, \"перебирающего\" информацию и отбирающего только ту, что соответствует его теории, эффект проекции может довести до искажения фактов.
Комментарии
Реальность проходит мимо...
Выход есть - развивать собственную осознанность, все подвергать сомнению, отсеивать чужие мысли, не поддаваться провокациям и панике и, как ни банально, становиться хорошим во всех смыслах человеком, избавляясь от пороков и слабостей. На этом пути труден только первый шаг, дальше все сделает собственное сознание. Просто первый шаг - это и есть выбор. Если выбор быть подонком, то остальное очевидно...
Но тут есть тоже свои ловушки - например, фиксация убеждений влечет за собой закостенелость ума что тормозит развитие, также не всегда полезно "противостоять" всем и вся - такая защита также не дает свободы...
Осознание, чистый разум, беспристрастное мышление, когда все это не просто слова, приходит понимание. Но это очень нелегко, по крайней мере для меня
P.S. Хорошая новость - иллюзиями можно даже пользоваться, изменяя их, изменять жизнь. Правда сначала нужно избавиться от собственных иллюзий. По-моему, это обычная психология и самовнушение. Главное, чтобы оно было правильным...
- Дэвид Даннинг и Эмили Балсетис, психологи из Корнельского университета утверждают, что подсознательно наши желания управляют тем, что потом мы видим. Или, по меньшей мере, оказывают на это влияние.
Есть давняя гипотеза о том, что желания могут влиять на то, что видят люди.
Что бы доказать её верность, профессор Даннинг и Э. Балсетис в Корнельском университете провели пять отдельных тестов на 412 добровольцах. Психологи показали кандидатам неопределенное изображение, в котором одни видели голову лошади, другие — тело тюленя. Добровольцам ставилось условие: в зависимости от того, что они конкретно увидели, они должны были попробовать свежевыжатый сок апельсина, или кисель, или же невкусные протертые овощи…….
После этого исследования, все остальные ученые и психологи, посвятившие себя исследованию связи между тем, о чем мы думаем, и физиологической реакцией глаза, задумались над возможностями и потенциалом самомотивации. «Мы можем трактовать двойственные ситуации в зависимости от нашего ожидания, надежд и желания освободиться от наших страхов?»
Обработка информации, поступающей от рецепторов в нервные узлы и дальше в ЦНС также обладает своими издержками. В результате одна и таже информация может интерпретироваться по разному. В обыденной жизни, в бюрократической среде было такое правило:"Бумага должна вылежаться". Один из существенных моментов в этом правиле - с пылу с жару бумагу и проект решение начальству не тащи. Выжди подходящий момент, начальник должен быть готов к восприятию информации и принятию решения.
А вообще-то говоря человек видит, то, что он привык видеть. Ходит по комнате ищет очки, но не замечает их, лежащих не на своем месте. Бабушка Федора. В первые мнгновения глаза показывают не действительную картинку, а привычную. Еще долго можно рассказывать....