Как перестать стесняться

На модерации Отложенный

Стеснительность – одна из черт моего характера, причём не самая бесполезная. Благодаря ей часто удаётся избежать ошибок, ещё раз взвесив на старте все условия “за и против”, да и жизнь раскрашивается более равномерно, без ярких и диссонирующих мазков.

Но бывают моменты, когда стесняться – вредно, и тогда приходится входить в необычный для меня режим поведения. 

Не так давно в комментариях был задан вопрос, как настроиться для выступления?
Моя “настройка” сводится к временному отключению от реальности, чтобы потом снова вернуться в неё, только уже с другим набором качеств. А если подробнее, то выглядит это так:

 

  • Максимально для данной ситуации расслабиться. Устроиться поудобнее сидя, а если можно – полулёжа. Постараться переключить внимание на движения живота при дыхании, дышать ритмично и ровно, считая “вдох-выдох” от одного до десяти и снова от одного до десяти. Хорошо отвлекает от назойливых мыслей. Не сам придумал – каратисты научили.
  • Попеременно напрячь группы мышц от пальцев ног до мышц лица. Ровной волной не сбивая дыхания на вдох напрягать, а на выдох – расслаблять мускулы, “поднимаясь” снизу вверх. Важно не повторяться и не отвлекаться. Это дополнительно отвлечет внимание от тревожных предчувствий.
  • Мысленно сконцентрироваться на вопросе, который предстоит решить. После отвлечения от всех мыслей голову надо заполнить только одной – целью на данный момент. Вспомнить как можно больше дополнительной информации по объекту, обобщить неудачный опыт, выбрать наиболее приемлемое решение. А если опыта ещё нет – просто повторить цель.
  • Включить игровое восприятие. Представить, что Ваши оппоненты и Вы – актёры на сцене. Спектакль начат, сценарий не дописан, поэтому импровизировать можно, но лишь поочерёдно и в рамках одной или двух реплик. В любом случае Вы и противники – это только игра; настоящая жизнь не пострадает, даже если кто-то из вас проиграется в пух и прах. Вы – равноправные участники спектакля и Ваши роли не являются Вашей сущностью. Незачем лебезить или угождать сверх меры: вполне достаточно просто быть самим собой.
  • Постараться сформировать свои реплики так, чтобы максимально раскрыть суть своей позиции, и не дать оппонентам перетянуть на себя инициативу. Оперировать тем, что знаешь и умеешь хорошо. Если есть время – выучить основные определения, если нет – выстроить логические цепочки рассуждений от непреложной истины до желаемого аргумента.
  • Не забыть вернуться в действительность.
  • После таких действий ощущение покоя и безмятежности гораздо дольше не покидает меня на любом публичном выступлении.

    При небольшой практике общее время подготовки можно уменьшить с получаса (первые опыты на себе) до десяти минут, а то и меньше.
    Разумеется, в вопросах, где решение надо принимать срочно, эти манипуляции будут малоэффективными, но для запланированных выступлений способ вполне подойдет.