Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Сухой\" догоняет американцев в создании \"невидимки\"?

\"Сухой\" догоняет американцев в создании \"невидимки\"?

Зарубежные военные эксперты озабочены прогрессом, который демонстрирует в последнее время Россия в создании перспективного авиакомплекса пятого поколения.

Так считают в КБ "Сухой", который ведет разработку этого самолета.

Германский военный портал Defence Рrofessionals опубликовал статью "Что будет, когда закончится американская монополия на "Стелс"? В ней говорится, что российский истребитель способен создать конкуренцию в воздухе и на мировом рынке американским самолетам F-22 и F-35. При этом отмечается, что заявленные технические характеристики ПАК ФА соответствуют самому совершенному на сегодняшний день F-22, задачей которого является обеспечение американского превосходства в воздухе.

Автор статьи признает, что Россия способна создать "истребитель-невидимку". Российские предприятия могут изготавливать профили самолета, обеспечивающие малозаметность. При этом использование специальных покрытий и материалов, поглощающих и не отражающих сигналы локаторов, делает самолет практически незаметным для радаров противника.

Современные российские технологии изготовления двигателей не уступают западным, отмечают в самом КБ "Сухой". При этом используется аналогичная американской технология создания плоского сопла двигателя для ПАК ФА в целях достижения его малозаметности. Также отмечается, что на новейшем истребителе Су-35 уже используются цифровая система управления полетом и сетецентрические технологии ведения и управления боем.

В последнем поколении российских радаров с активной фазированной решеткой применяются цифровые технологии и алгоритмы быстродействующей обработки данных, аналогичные технологиям американских радаров, появившихся в текущем десятилетии.

В материале особо отмечается, что малозаметность ПАК ФА сделает неэффективными или осложнит использование американских ракет "воздух-воздух" большой дальности. Вследствие этого воздушный бой будет происходить на средних и малых дистанциях в пределах прямой видимости. А это уравняет шансы F-22 и ПАК ФА.

По оценке экспертов, F-35 уже испытывает сложности в противодействии Су-35 с его низкой эффективной площадью отражения сигналов радаров, равной площади теннисного мяча. При достижении же ПАК ФА более низких показателей по площади отражения сигналов радаров новый американский истребитель F-35, по мнению автора статьи, попадает в ту же "черную дыру борьбы за выживание", что и F-16C/E, F-15C/E и F/A-18A-F.

Первые опытные образцы ПАК ФА изготавливаются в Комсомольске-на-Амуре в авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина.

Как сообщил генеральный директор холдинга "Сухой" Михаил Погосян на прошедшей в феврале выставке Aero India 2009, первые полеты нового самолета будут проведены уже в этом году.

Источник: mignews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sceptics

комментирует материал 09.03.2009 #

У нас еще могут делать отличные вещи. Но как всегда они относятся к числу малозаметных для обычных людей. Не могут сделать отличного автомобиля или мотоцикла. А вот то, что ни один радар не уловит – пожалуйста. Но мы-то это, как и американский радар, не увидим никогда. То есть, гордится будем, а пользоваться - нет.

user avatar
henk2009

комментирует материал 09.03.2009 #

Смотри в корень: мы хорошо делаем то, что защищает наших милиардеров, а заодно и нас. Но на наших машинах они не ездят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland