Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как отдохнуть россиянам в кризисное лето?

Как отдохнуть россиянам в кризисное лето?

Нынешний летний сезон отдыха обещает быть весьма необычным: впереди нас ждет первое кризисное лето. Ведь кризис в России разразился, можно сказать, аккурат после завершения предыдущего туристического сезона. Причем вплоть до прошлого года обороты туристической отрасли весьма заметно росли: россияне весьма охотно вкладывали средства в семейный отдых.

Согласно официальным данным Росстата, валовая выручка отечественной туристической отрасли по итогам 2008 года достигла рекордных в своей истории 9 млрд долларов. Рекордным оказалось и количество туристов, выезжавших в прошлом году на отдых за рубеж - без малого 9 миллионов человек.

Зато нынче прогнозы один мрачнее другого. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) пророчит, что отрасль будет отброшена на 2-3 года назад и поток отдыхающих этим летом снизится на 20-25 процентов. Еще большего падения рынка ожидают в \"Интуристе\" - на 40%. Причины столь негативного прогноза очевидны: падение платежеспособного спроса населения, переориентирование массовых финансовых трат на более актуальные нужды - например, на еду и на лекарства.

Все это так. Но лично я бы предложил не торопиться предсказывать крах туристической отрасли. Отдых за рубежом в России, несмотря на кажущийся массовый характер этого явления, на самом деле охватывал не более 7%населения - естественно, самых богатых и успешных. Нынче большинству из них, конечно, приходится нелегко, но не настолько, чтобы их доходы совсем обнулились. Соответственно, рискнем предположить, что и нынешним летом россияне продолжат традиции зарубежного отдыха.

Более того, существенного сокращения количества отдыхающих за рубежом ждать не стоит - кстати, это подтвердили и первые данные продаж туров нынешнего сезона. На майские праздники все планы туроператоров по предварительным продажам выполнены.

Другое дело, что люди, привыкшие к комфортному отдыху за рубежом, выбирают более экономичные направления. Например, Черногория вместо Италии, Турция вместо Франции и Египет вместо Испании. Размываются и стандартные понятия о продолжительности отдыха. Вместо традиционных двух недель, многие предпочитают варианты, рассчитанные на 9 или 10 дней. Еще одна специфика нынешнего сезона - резкое сокращение \"глубины продаж\". Это раньше отдыхающие еще в мае спокойно покупали туры для себя и своей семьи, скажем, на август. Сегодня, в условиях кризиса, деньги из рук надолго выпускать не хочется. Поэтому отдыхающие предпочитают короткий горизонт планирования - максимум, на 2-3 недели вперед. А то и вовсе делают ставку на \"горящие\" путевки.

Характерно, что в условиях кризиса люди стали больше доверять крупным, известным агентствам в расчете на то, что те \"не кинут\", обеспечат определенный уровень услуг и не исчезнут вместе с деньгами путешественников. Логика в таком поведении клиентов, безусловно, есть - с начала кризиса несколько десятков (а по другим данным, пара сотен) мелких турагентств уже ушли с рынка.

В плюс российскому туристу идет и тот факт, что в условиях мирового кризиса во многих сегментах международного туристического бизнеса происходит снижение цен. Например, на перелеты иностранных авиакомпаний - из-за снижения стоимости топлива. На скидки идут многие европейские отели: нередко сегодня в номер стоимостью 100 евро можно заселиться и за 70.

Наконец, ряд компаний разрабатывает специальную систему скидок. Скажем, на западноевропейские направления многие ведущие операторы готовы сделать скидку в 30 процентов - если тур будет выкуплен за месяц и более. Правда, все эти международные бонусы натыкаются на один малоприятный внутренний факт: российский рубль сильно упал по сравнению с прошлым сезоном. И несмотря на все скидки, нашим соотечественникам, получающим в большинстве совеем зарплату в рублях, придется их тратить на путешествия никак не меньше, чем год назад. Казалось бы, в этих условиях небывалые конкурентные преимущества должна получить российская туриндустрия. Но анализ внутреннего рынка показывает, что на внутрироссийских направлениях нашего туриста ничего хорошего не ждет. Причина - традиционно никуда не годное соотношение цена-качество. Наши \"здравницы\" в Краснодарском крае уже повысили цены на путевки от 20 до 50%. А специалисты Российского союза туриндустрии подсчитали, что если сравнить аналогичные по уровню обслуживания туры, предлагаемые в Сочи, Анапе или Крыму с теми, что туристу могут предложить в Болгарии, Турции или Египте, то российские получатся дороже на 30-40%. Какой из всего этого следует вывод? Туристическую отрасль, несмотря на все сложности, хоронить явно рано. На самом деле никто - ни оптимисты, ни пессимисты - не обладают точной информацией, как кризис скажется на туристической активности россиян. Пока в ходу только предположения и умозаключения.

Ясно одно: в выигрыше окажутся самые гибкие компании - те, кто будет сориентирован на оперативные продажи, в том числе горячих туров, кто сделает ставку на относительно недорогой и при этом сравнительно качественный отдых, кто не станет зацикливаться на жестких сроках тура и сумет предложить клиентам завлекательные скидки. Будем надеяться, что таких профессиональных игроков окажется достаточно на российском туристическом рынке. В конце концов, от этого завиист качество нашего отдыха - особенно желанного в тяжелейший кризисный год.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vladnestchem

комментирует материал 01.05.2009 #

У тех, кто, действительно работал, проблем с отдыхом - нет! У тех, кто отдыхал на работе, конечно, проблем много!

user avatar
VOLKDAV

отвечает vladnestchem на комментарий 01.05.2009 #

Да я бы не сказал, я много работал, а толку ни какого оттдал за ссуду за учёбу дочири за квартиру, ну и прочие налоги, теперь на приусадебном участке картошку сажу чтоб не голодать зимой через неделю снова на работу.А мой сосед в турции отдыхал правда он каким то начальником работает вот и вся разница кто то бананы ест, а кто то морковку в поте лица

user avatar
korollek

комментирует материал 02.05.2009 #

я работал без отпуска фиг знает сколько и еще боюсь представить сколько проработаю...

user avatar
DominicaWeekly

комментирует материал 05.05.2009 #

Зато во время кризиса билеты на самолеты стали дешевле

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland