Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Колумб, ты не прав

Колумб, ты не прав

Американские учителя все чаще преподают историю открытия Америки не как «открытие» (discovery), а как «обмен» (exchange), который далеко не всегда был экономическим и культурным.

Так, в школах Техаса ученики узнают о том, что взамен золота, фруктов и табака, поставляемых испанским колонистам, местные жители не получали от европейцев ничего, кроме неизвестных ранее болезней. А в Пенсильвании четвероклассники провели «суд» над Колумбом и приговорили его к пожизненному заключению за воровство, сообщает AP.

День открытия Америки, который отмечается сегодня в странах Нового Света и в Испании (там он называется Hispanidad – День Испанской Нации), в последние годы теряет популярность в США. В некоторых городах и округах его вообще перестали отмечать, особенно это касается тех районов, где сохранился большой процент исконного населения. «Изменилась не только терминология в учебниках, изменилось также и сознание людей, – рассказывает Джеймс Крахт (James Kracht), декан Техасского колледжа сельского хозяйства и машиностроения (A&M College). – Многие теперь не понимают, о каком открытии может идти речь, если задолго до прихода Колумба обе Америки были заселены».

По сохранившимся свидетельствам, открытие Америки произошло так: в 2 часа ночи 12 октября 1492 года Родриго де Триана (Rodrigo de Triana), вахтенный каравеллы «Пинта», заметил на горизонте остров. Это было побережье острова Уотлинг, Багамские острова, первой земли Нового света. Адмирал Христофор Колумб дал острову название Сан-Сальвадор. Материки – Северная и Южная Америки – были открыты позже.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ZONDERNUMMER

комментирует материал 12.10.2009 #

Поминать Колумба в Латинской Америке вообще считается плохой приметой, вместо этого говорят "альмиранте" (адмирал). Не очень-то его там любят за открытие. Но и перегибать не стоит палку - массовых человеческих жертвоприношений при испанцах уже не было. Хотя, конечно, у них были несколько другие методы работы с населением после "Встречи двух миров", так кажется, это политкорректно называется.

З.Ы. Европейцы принесли туда использование колеса, уж этого то у них не отнять. Ну и лошади, конечно.

user avatar
peresvet

комментирует материал 12.10.2009 #

В США, никогда не делали секрета из своего прошлого. А вся Америка, это не только Соединённые Штаты, но и Мексика, Бразилия, Канада, и множество более мелких государств. Недавно, любопытствующие выяснили цену, по которой продали в рабство, прапрабабушку Обамы. Однако никому не приходит в голову, считать рабовладельцев "эффективными менеджерами". И для европейцев, континент открыл, именно Колумб. Примечательно, что о негативных моментах истории, ученики узнают от своих учителей в школах. Это даёт гарантию того, что с каждой сменой власти, у людей не будет происходить переворот в сознании.

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает peresvet на комментарий 12.10.2009 #

Ну положим, некоторым американцам не очень наверное нравится, что их открыли. Русским, например, не нравится, когда в Польше говорят, что поляки открыли Россию в Смутное время. Или, по другой версии, что Америку и Россию открыли одновременно.

user avatar
meregha

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 12.10.2009 #

Поляки открыли Русь раньше. Племя славян, основавших Киев, называлось Поляне. Мнжду восточными и западными славснами в то время не было такой разницы как сейчас, это был почти один и тот же народ.

user avatar
meregha

комментирует материал 12.10.2009 #

Выпустят ли индейцев из резервации и отдадут ли им земли их предков с извинениями?

user avatar
amonra

комментирует материал 13.10.2009 #

может нобеля засудим за изобретения динамита?!
ну глупо.
а електричество, из за електрического стула.
а добрие индеицы маиа ради ,,добра"" жертвовали других собратов;)
в филме апокалипто мел гипсон достоверно показал ,,добрих "" краснакожих и ето тоже исторический факт

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland