Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польза алкоголя в пожилом возрасте - миф?

Польза алкоголя в пожилом возрасте - миф?

Медики советуют аккуратнее интерпретировать результаты исследований относительно пользы от употребления алкоголя в пожилом возрасте - последний обзор 3 тыс. человек 70-79 лет показал, что умеренное количество спиртного обладает благотворным влиянием на здоровье только при правильном образе жизни.

Такие факторы, как физическая активность, вес тела, уровень образования и материальный доход важны для определения пользы алкоголя для общего здоровья престарелых людей, говорят врачи Университета Феррары /Италия/. Именно после корректировки с такими факторами было установлено, что умеренное потребление алкоголя действительно уменьшает риск функционального снижения в пожилом возрасте.

Последние научные исследования показывали, что существует ассоциация между потреблением спиртных напитков в умеренных дозах и защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. За шестилетний период учёные обнаружили, что престарелые участники, которые умеренно выпивали, реже всего страдали от инвалидности и ограничения физических функций, но такая связь была доказана только после поправки на факторы образа жизни.

Образ жизни - это своего рода лакмусовая бумажка, показывающая, насколько на самом деле полезен алкоголь в предпожилом и пожилом возрасте, утверждают специалисты. Такие выводы приобретают особую актуальность с учётом растущей распространённости алкогольной зависимости среди пожилых людей. Эксперты обращают внимание, что алкоголь в небольших количествах может принести пользу, только если пожилые люди контролируют свой вес, занимаются физическими упражнениями, правильно питаются и не курят.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

славкин

комментирует материал 18.10.2009 #

"...пожилые люди контролируют свой вес, занимаются физическими упражнениями, правильно питаются и не курят." Где это таких видели в возрасте 70-79 лет у нас в стране ?

user avatar
Моттовиллов

отвечает славкин на комментарий 19.10.2009 #

Я вот не курю в 63, но с влиянием питания на вес получается очень нестабильно, вес зависит от вида работы. Если у компа зависаешь месяцами на нервной работе, то дело очень плохо.
При этом физические упражнения типа дача или ролики - на ум нейдут.
Алко полезен в очень умеренных дозах, поллитра сухого на 4-5 дней.

user avatar
Edogawa

отвечает славкин на комментарий 19.10.2009 #

Моё детство пришлось на советское время, и я точно помню, что тогда каждый пенсионер был физкультурником. Даже в булочную совершали пробежки в спортивном костюме и двигаясь в полном соответствии с правилами спортивной ходьбы.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 18.10.2009 #

Польза алкоголя - МИФ в любом случае. Главное, чтобы ВРЕДА меньше было - меру соблюдать.

user avatar
sarcastic

отвечает proglot-13 на комментарий 19.10.2009 #

Вы абсолютно правы! Я попытался поискать что-то, абсолютно полезное, в нашей жизни и , увы, ничего не нашел. Остается только "чтобы ВРЕДА меньше было".

user avatar
Escort

комментирует материал 18.10.2009 #

В вине ищут облегчения, храбрости, уверенности и радости, а находят лишь гибель.

Б. Джонсон

user avatar
polga

комментирует материал 19.10.2009 #

Очень мало пожилых людей ведут правильный, здоровый образ жизни. Во всяком случае в России. Или знаний на эту тему нет, или денег.

user avatar
joukovaED

отвечает polga на комментарий 19.10.2009 #

да, мало, но ИМЕЮТСЯ... :)) Сама видела, как в Москве на территории ВДНХ дедуля с бабулей на роликах катались... Дедуля был пободрее, спина попрямее -- и он с такой любовью бабулю под локоток поддерживал!!! Мы прям наглядеться не могли на такую трогательную пару!

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 19.10.2009 #

"Эксперты обращают внимание, что алкоголь в небольших количествах может принести пользу, только если пожилые люди контролируют свой вес, занимаются физическими упражнениями, правильно питаются и не курят". - Так может дело тогда и не в алкоголе вообще?

user avatar
ukas1

отвечает Алексей 2 на комментарий 19.10.2009 #

тяжко же им было найти достаточно представительную группу людей так заботящихся о своем здоровье, но пьюших...
Боюсь, таких и не найдешь...

user avatar
sedoj

комментирует материал 19.10.2009 #

Судя по нашим медикам, а водку они жрут добря, не скажешь, что алкоголь вреден для здоровья.

user avatar
radistr

комментирует материал 19.10.2009 #

Если \"пожилые люди контролируют свой вес, занимаются физическими упражнениями, правильно питаются и не курят\", то их никакой алкоголь (в умеренных дозах, конечно) не сломает. Я бы так перефразировала основную идею. Две моих бабушки, далеко перешагнувшие рубеж 90 лет, всегда были не прочь рюмочку-другую выпить во время застолья, и мясо очень уважали, соленые огурчики и все такое.. Их секрет долголетия был в постоянном труде - работа, дети, внуки, правнуки. Не вздохнуть, не остановиться. Вот и весь секрет! А про диеты и воздержание от алкоголя они только в журналах читали. И совершенно не одобряли.

user avatar
Бумр

комментирует материал 19.10.2009 #

"Во всякой добродетели надо знать меру.."
Если без меры слушатьсмотретьчитать СМИ, сдохнешь раньше времени, если в меру пить - позже...
Это я как активныйработающий пенсионер говорю ;))

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 19.10.2009 #

1. Может кто и не прав, но я рассуждаю так. Мне седьмой десяток, имею среднее здоровье, употребляю ежедневно, начиная с шести лет, когда мне на день рождения подарили трехлитровый бидончик браги. Говорить о пользе или вреде алкоголя это зря сотрясать воздух. Всё индивидуально. Решающее: настроение (нервно-психическое состояние), качество, количество.

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 19.10.2009 #

2. Д-р А. Боровский пишет о качестве. Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу. Гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую «простое вино» умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения – «двоение» и «троение», т.е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия. Разумеется, домашнее дворянское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка: не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья.

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 19.10.2009 #

3. Вот исторический расклад: из 1200 литров затора (так называлась смесь, подготовленная к сбраживанию), состоявшего из 340 литров зерна и ржаного солода, 12 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра «простого» хлебного вина. После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 70 об.% из которого после дополнительной сверх тщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки. Фактический выход – менее 2% от первоначальной массы сырья. Для хозяина, имевшего даровое зерно от крепостных крестьян, бесплатные дрова из собственного леса и не оплачивавшего труды своих рабочих-винокуров, потеря 95-98% сырья не имела никакого значения, т.к. весь производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти – получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса.

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 19.10.2009 #

4. К сожалению, это воистину культурное наследие сегодня практически утрачено. Обратите внимание, что водки известных сортов именные – Смирнов, Кеглевич, Фролов, Царьков, Петров, Горбачев и иные, – в чем заключено прямое указание на единственный путь сохранения изощренной технологии: передача из рук в руки в рамках старинного семейного дела. Множество тонкостей производства не поддаются количественному описанию (цвет, внешний вид, влажность и запах зерна, прозрачность и вкус воды), поэтому лишь длительное обучение способного ученика у толкового мастера давало шансы донести до настоящего времени «ноу-хау» знаменитого продукта. Чистота водки, производившейся в имениях русских магнатов Разумовских, Шереметевых, Куракиных, Юсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских коньяков. Коронованные особы вроде Густава II Шведского и Фридриха II Великого с превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок.

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 19.10.2009 #

5. Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны – Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естествоиспытания швед Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат «Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное», где всесторонне обосновал ее несомненную полезность.
Водку, как известно, «уважал» корифей отечественной науки М.В. Ломоносов (считается, что чрезмерно), но в подарках знаменитый ученый явно не нуждался, т.к. получал замечательный продукт в своей лаборатории – кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта.

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 19.10.2009 #

6. О количестве. Спросим мировое сообщество: кто-нибудь выпивал залпом стакан водки. Ответов будет несчитано. Значит, остались живы. Спросим, кто-нибудь выпивал залпом стакан мёду. Ответов не будет. Значит, не остались. Не бывает вредной сущности. Бывает вредно её количество.

user avatar
gjcgtkjdf

комментирует материал 19.10.2009 #

Алкоголь алкоголю - рознь! Если выпивать 150 г красного сухого натурального вина в обед и за ужином, но не ПЕРЕД едой, а ПОСЛЕ еды, то польза, конечно, есть. Но: вино должно быть качественное, т.е. не содержать совершенно никаких добавок, только чистый виноградный сок, сброженный нормальным образом, без добавки сахара! Такое вино несомненно принесет пользу! Но где его взять в бывшем СССР? Разве что самим делать.

user avatar
yurlis

отвечает gjcgtkjdf на комментарий 20.10.2009 #

Вот! Дело не в алкоголе.. Дело в КАЧЕСТВЕННОМ продукте! плохая питьевая вода приносит вреда не меньше чем плохой алкоголь.. тока об этом не любят писать..?

user avatar
gjcgtkjdf

отвечает yurlis на комментарий 20.10.2009 #

Простите, а зачем об этом писать? Разве Вы не видите, что капает из крана? У нас в Киеве 5-6 лет назад такое текло, что даже для унитаза нельзя было использовать, все ходили брать воду в колодце, благо их очень много, особенно в Дарнице, а теперь я приезжаю и пью воду из крана, нормальная чистая вода. Так и вино. Алкоголику Вы не докажете, что пить всякие суррогаты - вредно, а нормальный человек и сам это знает. Если прислушиваться к своему организму, он подскажет, что на данном этапе ему нужно. Удачи Вам!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland