Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия угрожает прекратить транзит газа в Европу

Россия угрожает прекратить транзит газа в Европу

Риск прекращения транзита газа в Европу сохраняется. Также возможно возникновение проблем с транзитом российской нефти в Евросоюз. Об этом заявил в четверг вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин на встрече в Москве с Еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом.

\"С нашей точки зрения риски сохраняются. Мы пока не достигли гарантированной стабильности, и свою позицию готовы разъяснить по этому вопросу\", - сказал Сечин. Он добавил, что среди обсуждаемых Россией и Евросоюзом проблем, одной из самых острых является обеспечение надежности поставок газа. Также российский вице-премьер сообщил, что Москва готова принять участие в софинансировании закупок объемов газа, необходимых для обеспечения транзита через газотранспортную систему Украины дальше в Европу. \"Когда мы говорим, что есть проблема, мы предлагаем и решение, мы даже согласны на софинансирование\", - подчеркнул Сечин.

При обсуждении транзита нефти Сечин выделил возникшую в последнее время проблему – переход нефтепровода \"Одесса-Броды\" в аверсный режим работы, то есть, когда движение нефти будет идти от Одессы до Бродов, а не в обратном направлении, представляет новые риски по поставкам энергоносителей из Российской Федерации в Европу. \"Это может запустить механизм реализации аверсной прокачки Одесса-Броды и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы\", - сказал Сечин.

При этом он напомнил, что ранее, в частности, на предыдущем раунде переговоров, этот вопрос уже обсуждался. \"Тогда он казался менее значимым. Но сейчас этот проект получает развитие, и мы бы хотели обратить внимание на угрозы, которые встанут перед европейскими потребителями. Мы хотим рассказать о рисках, которые мы видим\", - сказал вице-премьер.

Помимо прочего Игорь Сечин рассказ о законодательной стороне регулирования транзита. Так, он заявил, что договор об энергетической хартии \"не оправдал наших ожиданий\". \"Механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в транзите просто не создан\", - пояснил он причину своего неудовлетворительного отзыва о документе. Он также уточнил, что до сих пор не подписан транзитный договор и не решены другие задачи, которые ставились перед сторонами-участницами. В то же время вице-премьер напомнил, что Россия подготовила свои предложения по энергетике, которые были озвучены ранее президентом страны Дмитрием Медведевым и разосланы партнерам. Сечин выразил намерение передать Пиебалгсу уточненные предложения вместе с проектом договора о действиях при создании чрезвычайных ситуаций транзита, сообщает РИА \"Новости\".

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

markone111

комментирует материал 30.04.2009 #

Наши власти не знаю что творят. Европа без проблем платит за газ. То что там Укранина не платит, так это не вина Европы. Но российское правительство делает всё, что бы разрушить хорошие отношения и заставить ЕС найти другие, более надёжные источники поставок. Великобритания уже пошла по этому пути и построила терминалы и корабли под хранение и транспортировку жидкого газа. Украина задолжала России 2 миллиарда долларов. Да долги надо требовать, но не путём замораживания добросовесных плательщиков. К тому же требовали с хохлов 2 млрд. долларов и при этом простили долг Ливии и Алжиру в 4,5 и 4,7 млрд. долларов соответственно. И это странам далеко не бедным!!! А Ливии ещё и кредит дали в 8 млрд.
Это чтобы потом ещё раз списать долг. Как такую политику можно понять? Своих соседей и братский народ замораживаем и давим, а далёким и богатым милостливо прощаем...

user avatar
Anpin

отвечает markone111 на комментарий 30.04.2009 #

Что хотят люди власти?
- еще больше власти!
Это категория особенно самолюбивых и эгоистичных людей, которые посвящают всю свою жизнь достижению этой цели.
На этой пути они не щадят ни себя, ни своих близких, ни своих народов. В каждом действии железный расчет...
А вы хотите чтоб они переживали за каких то соседей с братскими народами...

user avatar
sshvain

комментирует материал 30.04.2009 #

Толи переводчик, толи источник... Не понял ничегошеньки, бредняк какой-то.

user avatar
igorspbgu

комментирует материал 30.04.2009 #

не знаю,газ не мой,и мне от него ни горячо ни холодно,пусть перекрывают и сами им дышат:)

user avatar
markone111

отвечает igorspbgu на комментарий 30.04.2009 #

А когда лично вам что-нибудь перекроют, то не докричитесь... Вас просто не захотят услышать, зная о вашем равнодушии. Власти на то и расчитывают, что мы будем молчать и сопеть в тряпочку...

user avatar
Tanyni

комментирует материал 30.04.2009 #

Что то я подозреваю не совсем это так. Может все же Европа отказывает от транзита России, дабы снизить цену... А что на нефть получилось, на газ тоже прокатит. Все же знают, что Россия без продажи ресурсов ни куда, совсем не может отказаться, а вот цену скинуть можно...

user avatar
fed1257

комментирует материал 30.04.2009 #

С нефтью, насколькоя знаю, Россия берет нефть из нефтепровода Дружба в раине Бродов, дальше в реверсном режиме качает ее в Одессу, и дальше танкерами... Азербайджан и пр. хочет свою нефть нефтепроводами на Кавказ в обход Россиии, дальше танкерами в Одессу, а потом нефтепроводом Одесса-Броды в аверсном режиме в Европу. Украина предлагает прокачку рос. нефти в Одессу другими нефтепроводами (при реверсе нефтепровод Одесса - Броды практически простаивает). Россия сопротивляется так как появляется новый конкурент на нефтяном рынке Европы.
Насчет газа очень похоже на то что газпром зимой в пик потребления газа не в состоянии обеспечить Европу достаточным его количеством ( тем более что отпала Туркмения) и своим заявлением готовит всех к новому зимнему отключению. Заблаговременно готовят Украину к роли козла отпущения.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 01.05.2009 #

Подобными действиями Россия способна, только сама себя высечь!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland