Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создана липкая лента для раковых клеток

Создана липкая лента для раковых клеток

Ранняя диагностика опухоли крайне важна для успешной борьбы с заболеванием. Нетривиальный шаг в этом направлении сделала группа учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Она создала миниатюрный аналог липкой ленты для мух, который способен эффективно вылавливать из кровотока раковые клетки.

Новое устройство представляет собой кремниевую пластинку размером 1 на 2 сантиметра. Её покрывает кремниевый же лес из колонн поперечником в нанометры и длиной в микрометры, выглядящий словно ковёр с крупным грубым ворсом. В свою очередь \"ворс\" этот покрыт антителом anti-EpCAM - белком, способным распознавать и захватывать раковые клетки. Такую ершистую пластинку назвали соответственно silicon-nanopillar array (SiNP).

Для определения эффективности устройства авторы исследования создали аналогичную по размеру пластинку с ровной поверхностью, которую так же покрыли anti-EpCAM. И обе поместили в питательную среду, в которой культивировались клетки рака молочной железы.

Оказалось, что пластинка с ворсом вылавливала из раствора 45-65% раковых клеток, а гладкая пластинка - только 4-14%. В среднем по серии опытов получалось, что наноструктурированная поверхность позволяет новому фильтру захватывать в 10 раз больше клеток, чем гладкому.

По словам одного из авторов работы Шутао Вана (Shutao Wang), наноструктура позволяет пластинке лучше взаимодействовать с микроскопическими элементами на поверхности клеток, что и повышает эффективность улавливания. Создатели SiNP полагают, что система станет производительной и при этом недорогой альтернативой ныне существующим методам диагностики рака.

Дело в том, что так называемые циркулирующие опухолевые клетки, присутствующие в кровотоке, могут предоставить медикам важную информацию о заболевании на той ранней стадии, когда биопсия не способна дать ничего. Кроме того, те же самые клетки, выловленные из образца крови, могут рассказать о прогрессировании болезни или, напротив, - продвижении в её лечении.

Определение же числа клеток, захваченных пластинкой, происходит просто: для их свечения применяется флуоресцентный состав-маркер, а далее SiNP помещают под взор автоматизированного микроскопа - подсчёт клеток выполняет несложная программа.

Авторы технологии также подобрали два разных флуоресцентных маркера, каждый из которых связывался либо только с живыми, либо только с умершими клетками. На фото под заголовком, к примеру, эти пойманные клетки светятся соответственно зелёным и красным. Данный приём расширяет возможности диагностики, утверждают учёные.

Важно и то, что традиционные методы анализа крови на наличие циркулирующих опухолевых клеток требуют минимум 3-4 часов времени, в то время как с SiNP та же задача может быть решена за два часа. Детали эксперимента изложены в пресс-релизе университета и статье в Angewandte Chemie.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Azhur

комментирует материал 20.11.2009 #

И зачем нам такие новости, если в российском здравоохранении кровь на анализ сдать- проблема, а уж УЗИ пройти тем более.

user avatar
lerus

отвечает Azhur на комментарий 21.11.2009 #

Да ладно Вам жаловаться на наше здравоохранение! Я в Европе, а конкретно в Испании, 2 года прожила, и была в ужасе от "компетентности и внимательности" их врачей.....Здания хорошие, ухоженные, но чтоб кровь сдать, или вообще к ЛОРу направить, тебя никто просто так не пустит...да еще и скажут "мол, если так каждому будем аналитику крови делать, ....." Судите сами, товарищи..Нечегонашу систему критиковать, если не с чем сравнить...
ПС: покажила в Ишпании,к гинекологам, дантистам, парикмахерам и косметологам приезжала исключительно к нам!!!

user avatar
Azhur

отвечает lerus на комментарий 21.11.2009 #

Если бы я сам не жил в Испании, где и сейчас пребываю- поверил бы в написанное.
Право не понимаю какой смысл хаять испанское здравоохранение, хотя и допускаю что вопрос в стоимости страховки.

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 20.11.2009 #

эх, нанотехнологии... не для нашего разваленного здравоохранения они.

user avatar
v159256

отвечает DUX BELLORVM на комментарий 21.11.2009 #

Да не бойтесь Вы. Знаете кто у нас "наной" руководит?

user avatar
Николай Гречко

комментирует материал 21.11.2009 #

А что нам продемонстрирует товарищ Чубайс? Наносчет в наноофшоре?

user avatar
Ramses-IV

комментирует материал 23.11.2009 #

Вот для мух бы и применяли эту липкую ленту...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland