Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половина образованных россиян работает не по специальности

Половина образованных россиян работает не по специальности

Чтобы выяснить, какое количество россиян работает по специальности, эксперты Росстата и Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ опросили 60 тысяч человек с высшим и средним специальным образованием.

При этом их специальность по диплому сравнивалась с фактической по классификатору специальностей Минобрнауки. В результате оказалось, что лишь 49,6% россиян работают по специальности своего диплома или близкой к ней. Близкими исследователи считали, например, профессии статистика и бухгалтера. Без учета смежных профессий доля работающих по специальности - всего 37%.

Среди тех, кто не работает по специальности, больше людей сдвинулись по профессиональному статусу не вверх, а вниз. Сходные по профессиональному статусу позиции занимают 10% (был инженером, стал журналистом), 16,4% добились повышения (был инженером, стал руководителем), а 24,1% в иерархии профессий опустились (был инженером, стал водителем). Для сравнения, в Швеции не работает по специальности лишь 10-18% дипломированного населения.

Наибольшую зависимость между полученной и фактической специальностью демонстрируют медики (78,8%) и компьютерщики (66,6%), наименьшую - инженеры (35,9%) и агрономы (21,6%). Присутствовавший на презентации исследования ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предположил, что это связано со слабым отбором будущих инженеров. После обучения почти треть предполагавшихся инженеров трудится на более низких позициях. При этом доля людей с инженерным диплом среди всех выпускников российских и советских вузов - 29,3%, то есть примерно вдвое больше, чем преподавателей (17,3%) или экономистов (15,8%).

Вопреки расхожим представлениям, экономисты работают по специальности не реже остальных - в 47,6% случаев, отметил представитель Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников. А юристы - чаще прочих выпускников (59,3%).

Слабее зависимость между образованием и местом работы у выпускников системы среднего профессионального образования - техникумов и колледжей. Лишь 31,2% их них трудятся по полученной или близкой специальности. Среди техников инженерного профиля таких всего 12,7%. Больше двух третей из них - 68,2% - трудятся с понижением, обычно простыми рабочими. А вот выпускники медицинских и финансово-торговых техникумов и колледжей, наоборот, чаще работают по специальности (74,5% и 45,9% соответственно).

Интересно, что практика работы не по специальности практически одинаково распространена во всех возрастных группах. Для получивших диплом 30 лет назад или в год опроса доля работающих по специальности одинакова (48-49%). Это верно и для отдельных профессий, в т.ч. инженеров.

Четверть выпускников вузов получили избыточное образование - они заняты на рабочих местах, которые не требуют имеющейся у них согласно диплому квалификации. Из выпускников техникумов таких половина.

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland