Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торрент-треккеры – бизнес или нет?

Торрент-треккеры – бизнес или нет?

Последнее время интерес к торрентам со стороны СМИ серьезно возрос. Причиной этому стало дело по поводу самого крупного в мире Torrent-треккера The Pirate Bay. Напомню, что самый популярный в мире рассадник пиратства уже проиграл суд (что, правда, пока еще ничего не значит, так как дело очевидно затянется на годы). Совсем недавно в России осудили основателей торрент-треккера Interfilm (правда, здесь сказалось еще и то, что они занимались выпуском нелицензионных DVD).

Нас тоже заинтересовала тема торрентов. Правда, в несколько ином ключе. Можно ли назвать торрент-треккеры бизнесом? Оказывается, далеко не всегда и не все. Тем не менее, факт остается фактом. Многие популярные торрент-трекеры зарабатывают на рекламе. Так, самый известный в России треккер Torrents.ru принадлежит компании Dreamtorrent, зарегистрированной на Сейшельских островах. Организация компании в данном случае нужна по целому ряду причин:

  • Нужно нанимать обслуживающий персонал. Тех же программистов, которые занимаются треккером.
  • Сайт активно продает рекламу, за счет которой и существует. Бесплатным столь популярный проект просто не мог быть по той простой причине, что нагрузки на сервер слишком велики, а это требует серьезных инвестиций.


Конечно, ни один треккер не считает себя бизнес-проектом. В основном это некие сообщества. Это важный момент, так как в таком случае гораздо проще избежать судебного конфликта. И многие треккеры действительно соответствуют понятию сообщества. Например, на Torrents.ru модераторами и администраторами разделов являются сами пользователи. Наиболее активные из них занимают эти должности. Т.е. изначально Torrents.ru был вообще не коммерческим проектом. Это сегодня его можно назвать бизнесом.

Один из администраторов Torrents.ru на вопрос о коммерческой составляющей проекта достаточно интересно ответил в интервью изданию «Частный корреспондент»:

«- Технические специалисты - программисты, технические администраторы - конечно, получают зарплату. Платим мы и за хостинг, платим юристам из abuse-службы, которые осуществляют взаимодействие с правообладателями. Поэтому мы вынуждены давать коммерческую рекламу, хотя изначально планировалось, что её не будет. Однако проект преследует некоммерческие цели.»

В чем же опасность такого бизнеса?

Хотя изначально торрент-треккеры и не преследуют коммерческих целей, это не означает, что некоторые из них нельзя относить к бизнесу. Тут-то и возникает самый интересный момент - можно ли их считать распространителями пиратского (нелицензионного) контента? Здесь пока совсем непонятно.

Напомню, что сам треккер представляет собой просто сайт, где выкладываются ссылки на раздачи файлов, но сами фильмы, игры и программы не выкладываются на серверах того же Torrents.ru. Пользователь, желающий скачать фильм Терминатор 4, будет скачивать его с других пользователей, таких же как и он сам. В обход сайта. Т.е. сами создатели ресурса не занимаются распространением пиратского контента. Это делаем мы с вами - простые пользователи.

Это, пожалуй, самый важный момент, дающий защиту торрент-треккерам. Второй заключается в том, что администраторы практически любого уважающего себя торрент-треккера готовы удалить контент, принадлежащий правообладателю, по первой же просьбе (если он докажет, что является владельцем прав на контент).

Что будет с торрентами в будущем пока не очень понятно. С одной стороны совсем недавно во Франции собирались отключать пользователей сети интернет на год за скачивание пиратских файлов через битторрент. Закон так и не прошел по ряду причин. Но это пока. В будущем все возможно. В связи с этим возникает вопрос - что будет, если торренты запретят? Есть два варианта развития событий, которые могут это осуществить:

  • Закрытие торрент-треккеров
  • Запрет со стороны провайдеров на использование торрент-траффика


Оба варианта возможны. Второй гораздо серьезнее, так как для передачи файлов между пользователями придется использовать совершенно другой протокол. Да и подобную передачу придется выполнять в подпольных условиях.Сегодня уже прошли те времена, когда пиратом можно было назвать человека, продающего диски в метро или на рынке. Почти каждый второй пользователь в сети интернет может стать пиратом, так как занимается скачиванием и раздачей файлов.

Ну а с точки зрения организации любой успешный торрент-треккер - это все-таки бизнес. А это означает, что некоторые проблемы у них вполне могут быть. Будем следить за ситуацией с The Pirate Bay.

Источник: biztimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

jilly

комментирует материал 15.06.2009 #

Раз есть спрос - значит все таки бизнес

user avatar
fullgarden

комментирует материал 15.06.2009 #

На торрент-сетях можно зарабатывать рекламой, но никак не продажейц торрент-файлов

user avatar
dragonwill

отвечает fullgarden на комментарий 15.06.2009 #

Это точно, к тому же и возрастающую конкуренцию не выдержишь продажей файлов

user avatar
sergo s

комментирует материал 17.06.2009 #

Тимур Шаов: "...Вселенная тихонько расширяется,

Хотя без разрещения властей."

А как хочется затолкать зреющее кислое тесто обратно в кастрюлю!

Допускаю, что у наших надзорных органов это пару раз получится, уж очень многие умеют писать "интеллектуальная собственность" без ошибок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland