403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чем мыслят депутаты?

О чем мыслят депутаты?

Томские депутаты изобрели для кошек и собак жилищные права и биопаспорта

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. А как назовете законодательный орган, так он и будет законодательствовать. В Исландии он именуется Althing - от слова «дело», «вещь». Парламент занимается делами вещественными, общим делом. В Британии и Франции - parliament и parlement, от parler - «говорить». Депутаты выступают, выражают мнение. В России парламент называется «думой». Наши депутаты - не делатели, не выразители мнений (это же не место для политических дискуссий), а мыслители. И думают они не просто думу, а думу государственную. А если собрать в одном месте людей и поручить им целенаправленно думать, получается что-то взрывоопасное.

Мыслители из Госдумы Томской области засекли на горизонте новую угрозу. Если не принять меры, нация будет задушена в тесноте многоквартирных домов, переполненных кошками, собаками, хомячками, морскими крысами и прочими питомцами. Но депутаты придумали, как решить проблему: нужно законодательно установить норму жилплощади, при которой разрешается взять в квартиру животное. «Так, если человек живет один и задумался о приобретении домашнего животного, минимальная общая жилая площадь квартиры должна быть не менее 17 кв. метров. Если хозяев двое или более, тогда норма - не менее 11 кв. метров на одного члена семьи», - сообщает сайт думы.

ЖИТЬ ДО СМЕРТИ

Пока еще неизвестно, кого и от кого защищают в Томске: людей от собак или собак от людей. Члены рабочей группы при местном парламенте настаивают на том, чтобы и на животных тоже была предусмотрена норма жилплощади: на маленькую собаку - один квадратный метр, а на большую - все четыре. Собаке тоже нужно личное пространство. Видно, что нормы не доработаны - не решен, например, вопрос с крокодилами: сколько метров требуется на одну особь и допустимо ли заводить их тем, кто не имеет отдельной ванной комнаты. Но публика уже взволнована. Публика, в отличие от депутатов, умеет не только думать, но и считать, и вычислила, что подавляющему большинству региональных семей придется избавиться от животных. По нормам не пройдут, даже если на питомцев не выделять дополнительную жилплощадь. А если выделять, то и вовсе туши свет и топи щенков.

Председатель правового комитета думы Григорий Шамин предложил жителям области амнистию: тем, у кого животные уже обитают дома, будет дозволено сохранить их и с превышением установленных норм - «держать до естественной смерти». И надо полагать, кошки с собаками (а также крокодилы) будут жить теперь до ста лет: попробуй докажи, что это не те самые питомцы, что населяли квартиру на момент вступления закона в силу. Не генетическую же экспертизу проводить. В крайнем случае помогут салоны красоты, где животное перекрасят в нужный цвет, подстригут под льва или еще под кого-нибудь. Но новые нормы дадут толчок не только сервисному бизнесу, но и самоорганизации на местах. Жители многоквартирных домов могут сплотиться на почве борьбы с нарушителями закона, уличая, обличая и исключая их из крепко спаянных местных сообществ.

СОБАКИ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ЛИЦА

Мы в редакции давно следим за попытками региональных государственных деятелей защитить права живых существ, даже самых мелких. Достойно внимания, например, вмешательство карельской прокуратуры в расследование дела об убийстве кота: две эксгумации тела позволили доказать, что кот умер насильственной смертью, справедливость восторжествовала, уголовное дело возбуждено. Сурово расправляются с убийцами котов в Москве, Подмосковье и на Брянщине. Можно было бы подумать, что томская инициатива из той же оперы. Но продукт интеллектуальной деятельности томских депутатов больше и значительнее, чем защита каких-то там прав, будь то животные или люди. Тут стоит задача выстроить целый правовой режим.

Над проблемой животных томские депутаты напряженно думают как минимум с начала года. Весной они приняли в первом чтении закон «О содержании домашних и безнадзорных животных в Томской области», довольно изящный образец законотворческой мысли. Например, ловко разрешается логический парадокс, содержащийся в названии закона (ведь по идее, если животное содержат, то оно уже по определению не безнадзорно, а если безнадзорно, то его не содержат): «безнадзорные животные - животные, в том числе имеющие учетный знак, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица». То есть домашняя собака, убежавшая в соседний квартал, или крокодил, случайно смытый в канализацию, могут быть сразу причислены к безнадзорным животным.

Дальше - больше. Безнадзорные животные, как и поднадзорные, проходят регистрацию; собаки - обязательно, все остальные - по желанию владельцев. Для регистрации безнадзорных животных создается специальная организация, которая к тому же регулирует их численность при помощи кастрации (в законе и этот термин определяется) и умерщвления. Далее просто феерический поворот правовой мысли: после отлова (и кастрации) безнадзорных животных, если их не убили или не посадили в питомник, отдают владельцам или выпускают на улицу («в природную среду»). И этим, напомню, должна заниматься специализированная организация.

Чтобы было совсем не скучно, томские депутаты придумали не только вести реестр безнадзорных зверей, но и выдавать животным удостоверения личности - вешать идентификационную метку, а также вживлять электронный чип. Правда, в начале сентября выяснилось, что произвести и поставить эти чипы пока что некому. Пока предполагается просто ставить клеймо. По закону это касается только домашних животных, но как мы уже выяснили, переход из домашнего состояния в state of nature происходит легко и безболезненно. Поэтому вот еще фронт работ для специализированной организации: ловить всех животных, кто подвернется, давать бродячим собакам, беглым хорькам или обнаруженным в коллекторе крокодилам имена, определять их возраст и выдавать паспорта.

Если еще немного подумать, то можно развить мысль и дальше. Короткий намек: кроме животных, в мире существуют птицы, рыбы и насекомые. Но депутаты и сами уже обсуждают новые идеи, к примеру - заставить всех владельцев животных, будь то домашние звери или безнадзорные, незамедлительно убирать за ними экскременты. Строго и по-европейски. Не будем отбирать хлеб у мыслителей. Не будем мешать думе думать.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

brodiaga

комментирует материал 09.10.2009 #

Все знают, когда коту делать нечего - он.... Я -А лижет !( Ну а российские депутаты не обладают такой гибкостью,они могут только чужие лизать.)
Когда все думы передуманы, когда собственная будущность обеспечена, сыта и беззаботна - можно заняться и кошками !!
Ну а народ... А что это такое ??

user avatar
gogores

отвечает brodiaga на комментарий 09.10.2009 #

То есть когда депутату нечего делать, он заводит себе кота? ;)

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 09.10.2009 #

Заголовок неправильный.
Не "О чем мыслят депутаты?", а "Чем мыслят депутаты?" надо бы...

user avatar
frenchpress

комментирует материал 09.10.2009 #

такое впечатление, что угодив в депутаты любого уровня любой человек, даже хороший и умный (впрочем, такие в депутаты попадают все реже) становится тупым и злобным. может, их там подменяют на инопланетных роботов?

user avatar
PiterNew

комментирует материал 09.10.2009 #

Предлагаю конституцию для животных, птиц рыб и других ползающих и летающих тварей, уравнять всех в правах, запретить пожирать друг-друга ( без разрешения депутатов), уколовный кодекс для оных, с комментариями и подзаконными актами, а так же запретить разгуливать в голом виде, порочащим их животное достоинство! Да, еще делегировать от каждого их вида по представителю, для избрания их... в депутатский корпус ( с выдачей соответствующего мандата и неприкосновенностью личности)!

user avatar
rambov

отвечает PiterNew на комментарий 09.10.2009 #

Насчет "депутатского корпуса" - это мысль!
Только предлагаю подойти, так сказать, в государственном масштабе: выбрать в Госдуму, исключительно, "братьев наших меньших". Сами-то подумайте: насколько снизятся затраты на содержание всей этой кодлы. Их не надо будет возить на персональных лимузинах, сойдет и микроавтобус, если выбрать, допустим, хомячков, в нем целая фракция поместится. Им не надо будет платить пенсии, предоставлять жилье, после окончания срока полномочий, и т.д. Да что им, собственно говоря, надо, кроме питания и спаривания? А для бюджета какая экономия выйдет?
Голосую за партию хомячков!
А нажимать на кнопку можно обучить любое животное...

user avatar
yyuri

комментирует материал 09.10.2009 #

О-о-о! Они еще и мыслят ? А я думал , что только маслят и мус...лят.

user avatar
romiross

комментирует материал 09.10.2009 #

То есть, если породистая собака сорвалась с поводка, ее кастрируют? И только потом владельцу возвращают?
Думаю, владельцы элитного производителя в конце концов кастрируют того, кто до этого додумался.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland