Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир хоронит Америку?

Мир хоронит Америку?

В интересующихся вопросами глобальной стратегии политических и научных кругах каждый сезон приносит с собой новую тему. Сегодняшняя тема - это 'мир после Америки'. В этом месяце мы не раз слышали многочисленные вариации на данную тему, которые звучали на Мировом политическом форуме во французском курортном местечке Эвиан. На эту геополитическую тусовку слетаются президенты и премьер-министры чуть ли не из тридцати стран.

Российский президент Дмитрий Медведев даже облизнулся, объявляя о конце американского господства.

Кенийский премьер-министр Райла Одинга (Raila Odinga) с еще большим злорадством надоедливо говорил на эту тему. Он выразил надежду на то, что его наполовину кенийский 'кузен' Барак Обама (Barack Obama), став президентом Соединенных Штатов, будет вести себя 'более скромно'.
Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин (Hubert Vedrine) был еще более выразителен: все, американской 'гипердержаве' наступает конец.

Этим летом Тегеран провел международную конференцию на эту же тему, хотя ее тональность была, естественно, более агрессивной. Президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) возвестил о рождении 'нового мира без Америки'. На прошлой неделе министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel-Angel Moratinos) тоже присоединился к общему хору, исполнив вариацию на ту же тему: 'однополярному', то есть, возглавляемому США мировому порядку наступает конец.

Почти одновременно с этим группа экс-сановников во главе с бывшим Генеральным Секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном (Kofi Anan) и бывшим премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном (Lionel Jospin) вносила свою лепту в публичную порку Америки в Тегеране, храня при этом молчание по поводу страданий иранского народа. Аннан был особенно красноречив в потакании иллюзиям своих хозяев-исламистов. Он обвинил Америку буквально во всем, что пошло не так или могло пойти не так в нашем бренном мире. Остается удивляться, почему Аннан хранил молчание по этому поводу все восемь лет своего пребывания на руководящем посту в ООН - ведь он мог мобилизовать целый мир на борьбу с этими американскими злодеями.

Вгоняя гвоздь в крышку американского гроба еще глубже, Королевская Шведская академия тоже решила в этом году как можно сильнее проигнорировать Соединенные Штаты. Ее представитель не обратил никакого внимания на заявления о том, что американская литература может занимать ведущие позиции, отдав все лавры Европе. В этом году Нобелевскую премию получило меньшее количество американцев, чем за любой предыдущий год, начиная с 50-х. Было, правда, одно исключение. Это решение вручить Нобелевскую премию в области экономики журналисту из New York Times Полу Крагмэну (Paul Krugman), который построил свою карьеру на продвижении идеи о том, что Америка при Джордже Буше вошла в полосу упадка.

Тем не менее, разработкой темы 'кончины Америки' занимаются не только традиционные ее противники, такие как неисправимые типы из КГБ, западные левые и последователи Хомейни. Эта тема популярна и среди многих американских интеллектуалов. На самом деле, у меня есть подозрение, что ее даже изобрели в Америке, как и многие другие модные антиамериканские идеи, которые потом экспортировали за рубеж.

Во время посещений нью-йоркских книжных магазинов в последние несколько дней мы наткнулись едва ли не на десяток книг, в которых объявлялось о конце американского господства и о грядущем превращении Соединенных Штатов в социал-демократическую 'мягкую державу' европейского образца. Да и на американском телевидении полно ораторов, вещающих о том, как потенциальный президент Обама будет 'исправлять ошибки Джорджа Буша', согласовывая внешнюю политику США с какими-то неназванными союзниками и еще более непонятным организмом, именуемым 'международным сообществом'.

Так что же, это действительно начало конца Америки, которую Ахмадинежад назвал 'державой на закате'?

Совсем не обязательно.

Для начала следует сказать: нет никаких гарантий, что американцы изберут Обаму, хотя все опросы общественного мнения в последнее время сигнализируют о его предстоящей победе. Но даже если Обаму и изберут, нет никаких оснований полагать, что США не оправятся от такого шока. Страна вполне успешно сделала это почти тридцать лет назад, когда президентом был Джимми Картер (Jimmy Carter).

В свое время избрание Картера породило такое же большое количество спекуляций о 'кончине Америки', как и возможная победа Обамы, о которой говорят на фоне финансового кризиса на Уолл-стрит. Во времена Картера инфляция улетела в стратосферу, а экономический рост прекратился, вызвав ситуацию, известную как 'стагфляция'. В тот четырехлетний период среднестатистическая американская семья стала на 15 процентов беднее, очереди за бензином выросли, а цены пробили крышу. Сигналом для генерального американского отступления послужило падение шахского режима в Иране, вторжение СССР в Афганистан с его последующей оккупацией, и также распространение советского влияния на три с лишним десятка государств Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В своей общеизвестной речи в 1979 году Фидель Кастро (Fidel Castro) заявил, что 'империализм янки' находится на 'смертном одре'.

Однако четыре года спустя 'большой дьявол' вернулся, причем в отменном здравии, и стал единственным весомым актером на мировой сцене. А десятью годами позже США уже были единственной 'супердержавой', возглавившей движение мира к новой глобальной системе. Система эта, несмотря на все ее очевидные недостатки, помогла вытащить более 100 государств из ужасающей нищеты и увеличить количество стран с плюралистической системой государственной власти с 30 до 120 с лишним.

Приезжающие сегодня в США люди быстро понимают, что большой зверь устал. Он устал в основном из-за своих внутренних острых разногласий, нежели от войн в Афганистане и Ираке. Он устал от непонимания и нелюбви со стороны многих стран. Доверие американцев к своим институтам власти, начиная с президента и Конгресса, никогда не было таким низким, как сегодня.

И тем не менее, под поверхностью уже ощущается некая созидательная вибрация, которая всегда отличала Америку от остальных. Даже самые мрачные пророки Апокалипсиса в итоге отвергают мысль о том, что Соединенные Штаты сегодня похожи на Римскую империю в ее последний период.

США занимают третье место в мире по территории. У них третье место по численности населения. Благодаря огромным запасам природных ресурсов и мощному сельскохозяйственному потенциалу Америка будет крупнейшей экономической державой практически в любых обстоятельствах. Население США составляет всего пять процентов от общемирового, однако на его долю приходится почти пятая часть глобального годового объема производства. Являясь самым крупным в мире рынком, США остаются торговым партнером номер один более чем для 100 стран. А когда речь заходит о научных открытиях, патентах и брэндах, ни одна страна мира или группа стран даже близко не может подобраться к тем позициям, которые занимает Америка.

Прочитав как-то раз в газете свой собственный некролог, Марк Твен направил ее редактору телеграмму, в которой объявил, что слухи о его смерти сильно преувеличены. То же самое можно сказать и по поводу разговоров о 'кончине Америки', которые гуляют по политическим салонам.

Амир Тахери

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

alexmak

комментирует материал 25.10.2008 #

США, не смотря на обилие своих нобелевских лауреатов по экономике, просмотрела развитие финансового кризиса у себя дома, но, по сути, он проявляется только в падении индекса Доу-Джонса. Курс американского доллара - относительно стабилен. Настоящий кризис начнется только тогда, когда страны начнут в срочном порядке избавляться от американских долларов - это пока не наблюдается.

user avatar
Дядя_Федор

отвечает alexmak на комментарий 25.10.2008 #

Збавно, как у Вас в трех предложениях -- четыре ошибки. :)
США не просмотрели развитие кризиса. Все прекрасно знали, к чему ведет раздутие пузырей. Только сказать во всеуслышанье \"живите по средствам, мать вашу!\" ни у кого не хватило политической воли.
Проявляется кризис не только в падении Доу, у нас еще и банки лопаются, и безработица повышается, и экономика падает.
Доллар не \"относительно стабилен\", доллар растет как сумасшедший. Америка вытягивает его со всего мира, из-за дефицита ликвидности у себя дома. Другие страны при этом от него \"избавляются\" поневоле. :)
Кризис _закончится_ или, по крайней мере, стабилизируется, именно когда доллар начнет падать. Но какие страны к тому моменту Америка успеет разорить -- большой вопрос.

user avatar
alastanin

отвечает Дядя_Федор на комментарий 25.10.2008 #

Вы меня извините....просто обычное любопытсво. Несколько раз прочитал сообщение в котором Вы узрели 4 ошибки.....увидел только неправильное слово \"не смотря\". А где остальные три?
То что \"США......просмотрела...\" (США - не женского рода), ну это вряд ли можно считать ошибкой.....У вас вот, например, в слове \"забавно\" нет буквы \"а\". Ну всем ведь понятно что она просто забанена....

user avatar
alexmak

отвечает Дядя_Федор на комментарий 25.10.2008 #

В США, как в других странах, в банках и финансовых организациях, работают люди, которые не хотят утруждать себя поиском областей вложения свободных денег. Предоставление потребительского кредита - самое легкое вложение денег. Сегодня за эту \"легкость\" они и страдают. Это их риск. На мой взгляд, кризис в США начнется, когда за свои доллары они не смогут предложить ничего стоящего и когда оплата энергоносителей в американских долларах будет необязательна.

user avatar
Дядя_Федор

отвечает alexmak на комментарий 26.10.2008 #

Кризис в США уже начался и вовсю идет. И никто никого никогда не принуждал платить за энергоносители в долларах. :) Почему Вы считаете, что кризис только когда-то еще начнется?
А по поводу вложения свободных денег предоставлением потребительского кредита -- в чем-то Вы правы, но ситуация все же гораздо сложнее...

user avatar
alexmak

отвечает Дядя_Федор на комментарий 26.10.2008 #

В США кризис идет, но это внутри США. Для других стран более важна стабильность курса американского доллара, как мировой валюты, пока его не заменили чем-то новым.

Пока при сравнении используют цену за энергоносители в долларах США, он сам в цене, но печатные станки в США работают круглосуточно. Не пропустить бы момент, когда его ценность, как средства расчета между странами, резко не начнет снижаться.

user avatar
proctoy

отвечает alexmak на комментарий 26.10.2008 #

В США, как в других странах, в банках и финансовых организациях, работают люди, которые не хотят утруждать себя поиском областей вложения свободных денег. ТЫ что еще в детском саду.хочешь сказать надо было тебя пригласить

user avatar
aditb

отвечает alexmak на комментарий 26.10.2008 #

Да но товары, в том числе энергоносители, США покупает за доллары.
Как говорится не хочешь-не продавай!
Не забывайте, что США это огромный рынок.

user avatar
alexmak

отвечает aditb на комментарий 27.10.2008 #

То, что пользуется спросом, продавать надо. Вопрос только за какое количество долларов? Что на вырученные доллары можно будет потом купить? Покупательская способность доллара - параметр подверженный заметным изменениям.

user avatar
aditb

отвечает alexmak на комментарий 27.10.2008 #

Это точно!
А насчет рубля что скажете?
Его покупательная способность, конечно параметр незыблемый, судя по Вашему комментарию:)

user avatar
alexmak

отвечает aditb на комментарий 29.10.2008 #

К сожалению, курс рубля зависит от экспортной трубы.

Второй надежный источник поступления валюты в бюджет государства, например, полную реализацию транзитного потенциала страны, власти хотя и упоминают, но конкретно, практически нечего не собираются делать, судя по принятой на днях \"Стратегии развития транспорта до 2030 года\". Их устраивает в 2030 году 1 млн двадцатифутовых транзитных контейнеров в год, что меньше сегодняшнего 1% полного мирового объема.

user avatar
alastanin

комментирует материал 25.10.2008 #

ТО что для Америки наступают тяжелые времена - это очевидно. Нет, она не развалится - несмотря ни на что, она по прежнему будет очень сильна. И я прогнозирую, что новым президентом будет дед Маккейн. Впрочем, это всего лишь мое мнение. Посмотрите как достала политика Америки всех в мире. Она давно уже вышла за пределы знаменитой докрины Монро.
Вот была холодная война и было противостояние США и СССР. Потом Союз развалился. Считаю что Союз развалился потому, что его РАЗВАЛИЛИ. Если бы у \"гкчпистов\" была воля, то достаточно было одной команды ментам и комитетчикам, чтобы этот Союз продолжал стоять, а граждане его вновь разбрелись по кухонькам, или куда дальше, и мы бы сейчас хрен тут что писали.
Ну да ладно это все отклонения от темы. Вот Ирак и Афган - ничего глупее чем вторжение туда Бушу в голову не пришло.
Там вопрос решают оружием, забывая, что для местных диких мусульман погибнуть с оружием в руках - большая честь, прямой путь в их мусульманский рай, и они не боятся смерти, в отличие от изнеженных западников. И судить нам по себе не следует, там живут абсолютно другие люди, живут недолго, медицина на нуле и они мрут, как мухи, поэтому у них философское отношение к смерти.
После Вьетнама вопросы \"решались\" намного изящнее - скупалась и развращалась аборигенская элита, которая уже сама в угоду заокеанским хозяевам гнобила своих соотечественников. Вот к примеру Иран в 70х! Но, видимость благополучия развращает, и все народно-освободительные революции происходили там, где контроль ослаблялся и дела были пущены на самотек. А потом грянула исламская революция, очередной удар по американской идеологии.
А \"совок\" наоборот, был слишком образованной биомассой. На это и был сделан расчет с горбачевской гласностью. Но теперь этот \"недостаток\" власти устраняют - у меня в мою лейтенантскую пору, лет так 15 назад солдаты писали грамотнее, чем нынешние студенты. С нашим \"балетно-строевым\" образованием мы смогли подготовить вычислителя из совершенно неграмотного казаха, родившегося в селе под Джамбулом! Мы парня научили даже пользоваться таблицей логарифмов! К чести последнего, надо сказать, что он, как Ломоносов, очень хотел учиться, но до армии не имел возможности, я даже имя его запомнил - Жалдос. Ходил за мной следом, как собачонка, и все просил: \"Товарищ командир, дайте еще примеры\", и решал.
Америка создала себе и союзникам общество потребления в пику соцлагерю, чтобы избежать угрозы собственных революций. Тогда система тотального контроля и промывания мозгов еще не достигла таких высот, как сейчас. После развала Союза надобность в социальном стимуле собственного населения отпала, и для американцев теперь наступают тяжелые времена. Потихоньку у них заберут назад все, что раньше понараздавали, да наразрешали.

user avatar
Kinziru

отвечает alastanin на комментарий 26.10.2008 #

Вы правы.Не так давно проводил административное расследование.Читаю в объяснительной - \"...истычио..\".Спрашиваю:\"Что за слово?\"Удивленные глаза, ответ:\"Ещё\"...Воин закончил агрономический колледж.

user avatar
aditb

отвечает Kinziru на комментарий 26.10.2008 #

Если бы только Воин...
Я думаю, что они здесь не присутствуют :)

user avatar
Kinziru

отвечает aditb на комментарий 26.10.2008 #

Это не ник \"Воин\", а бандерлог при погонах\"...

user avatar
ingvar13

комментирует материал 26.10.2008 #

«Великая блудница», «яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы», «славилась она и роскошествовала», «в нём найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле» (Откр.18), «возненавидят блудницу, и разорят её и обнажат, и плоть её съедят , и сожгут её в огне» (Откр.17, 16)

user avatar
proctoy

отвечает ingvar13 на комментарий 26.10.2008 #

Гулливеру вода по пояс где же тогда лиллипуты?

user avatar
Старый

комментирует материал 26.10.2008 #

\"... согласовывая внешнюю политику США с какими-то неназванными союзниками и еще более непонятным организмом, именуемым \'международным сообществом\'.\"
О кризисе сказано и без меня. Но какого водяного НАС тычут носом в это самое \"мировое сообщество\", которого, по словам автора, для америкосов - нет?!

user avatar
zorin33

комментирует материал 27.10.2008 #

Рано мы США хороним. Притихнут... на время. Перышки почистят после кризиса,и опять в голос захрюкают. Потому, как свинство у них в крови. Они и сейчас еще не понимают, что все их величие исключительно на телеэкране, а в жизни одна мерзость и голый расчет. За неимением реальных мировых спасителей и фактов спасения мира, они напридумывали вертуальных Пауков и Бетменов. остальное решают доллары. И на том стоит великая Американская держава.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland