Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие реформы планирует провести Обама?

Какие реформы планирует провести Обама?

Президент США Барак Обама обещает провести ряд крупномасштабных реформ в экономике и социальной сфере. Эти проекты, в большинстве своем, весьма дорогостоящи, о деталях многих из них известно крайне мало. Однако потенциально они способны достаточно серьезно изменить Соединенные Штаты. 

Мы предлагаем краткое изложение идей команды Обамы в том виде, в каком они известны сегодня. Из перечня исключены реформы, которые, как понятно изначально, могут носить лишь косметический характер.

Образование

Во всех своих речах Обама подчеркивает важность улучшения ситуации в области образования, особенно школьного. Причина этого заключается в том, что в международных рейтингах уровень знаний американских школьников выглядит далеко не лучшим образом. Его предшественник Джордж БушGeorge Bush провел достаточно серьезную реформу школьного образования (называется "Ни Одного Ребенка За Бортом"No Child Left Behind). Реформа была основана на двух основных принципах: малоимущие ученики получили возможность покинуть плохую муниципальную школу и перевестись в хорошую (и платную) частную (стоимость обучения покрывается из федерального бюджета), а плохие школы (то есть, те, где школьники стабильно проваливают экзамены - в США для определения качества знаний школьников используется система общенациональных тестов, впервые запущенная в конце 1960-х годов.) реформируются или вообще закрываются.

Реформа системы образования по версии Барака Обамы, в частности, предусматривает:

  • Реформу системы "Ни Одного Ребенка За Бортом". Учителя не будут готовить школьников к тестам, а будут отслеживать их прогресс при подготовке к поступлению в ВУЗы.
  • Увеличение финансирования "чартерных" школ. Чартерные школы, как правило, возникают на основе обычных школ. Они получают лицензию ("хартию") на право оказания образовательных услуг, самостоятельного распоряжения выделяемыми им ресурсами и пр. - взамен, они гарантируют более высокое качество преподавания и более разумное распоряжение школьными фондами. Инициатива о создании подобных школ может исходить от преподавательского состава, родителей, местных органов власти, высших учебных заведений, коммерческих структур и пр.
  • Придание математическому и научному образованию школьников статуса национального приоритета.
  • Привлечение учителей (студенты получат серьезные льготы по оплате своего высшего образования, взамен должны будут отработать, как минимум, 4 года в нуждающихся школах). Кроме того, имеющимся учителям будут выделяться дополнительные льготы и бонусы.
  • Увеличение доступности ВУЗов (налоговые льготы по оплате обучения).

Здравоохранение

Ситуация в области здравоохранения - одна из самых болезненных для США. В 2007 году Центры Государственных Программ Медицинской ПомощиCenters for Medicare & Medicaid Services подсчитали, что ныне США ежегодно тратят на здравоохранение 16.3% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В 2017 году этот показатель достигнет 20% ВВП. Для сравнения, в 1970 году США израсходовали на эти цели 7.2% ВВП. С тех пор темпы роста затрат на здравоохранение на 2.4% превышали темпы роста американской экономики. США тратят на здравоохранение намного больше, чем иные индустриально развитые государства. Ко всему прочему, в отличие от большинства других индустриально развитых стран мира, не существует системы здравоохранения в привычном смысле этого слова - скорее, это конгломерат различных систем.

Ныне около 48 млн. американцев (население страны составляет примерно 305 млн.) не имеют медицинских страховок. Результатом этого становится их отказ от посещений врачей и экономия на лекарствах. Проблемы со здоровьем при отсутствии медицинской страховки являются одной из главных причин персональных банкротств американцев.  Дискуссии о необходимых кардинальных реформах в этой сфере идут уже давно, в последний раз реформы системы здравоохранения пытался проводить президент Билл КлинтонBill Clinton, который сделал ответственной за этот проект свою супругу - нынешнего Госсекретаря США - ХиллариHillary. Барак Обама заявил, что на проведение реформы системы здравоохранения потребуются значительные средства, однако инвестиции окупятся и позитивно повлияют на всю экономику.

Реформа системы здравоохранения по версии Барака Обамы, в частности, предусматривает:

  • увеличение числа людей, участвующих в государственных программах медицинского страхования Medicare и Medicaid.
  • масштабное страховое обеспечение малоимущих детей.
  • субсидии страховой системе COBRA (позволяет потерявшим работу некоторое время сохранять прежнюю медицинскую страховку, которую частично или полностью оплачивал работодатель).
  • более жесткое регулирование деятельности медицинских страховых компаний (их, в частности, предполагается обязать выдавать страховки по единой шкале - без учета имеющихся у клиента болезней).
  • налоговые льготы малому бизнесу, с целью побудить предпринимателей покупать страховки для своих работников (именно сотрудники малых фирм в большинстве своем подобных страховок не имеют).
  • разрешение ввоза дешевых медикаментов (ныне лекарства в США самые дорогие в мире) - их аналоги часто продаются в иных странах (в том числе, в соседней Канаде) намного дешевле. Этот шаг давно дебатируется, но сталкивается с яростным сопротивлением фармацевтических компаний.
  • увеличение финансирования превентивной медицины.

Энергетика

На протяжении последних десятилетий абсолютно все президенты США заявляли о своем стремлении уменьшить зависимость страны от импорта нефти. В 2000-е годы эта тема обрела новое звучание - к ней добавилась необходимость борьбы с глобальным потеплением. Барак Обама обещает сделать ставку на развитие альтернативной энергетики, то есть, основанной на энергии, получаемой из возобновляемых источников и наносящей минимальный ущерб окружающей среде. Предполагается, что эта стратегия позволит одним выстрелом убить сразу четырех зайцев: уменьшить объемы импорта нефти, выправить торговый баланс США, улучшить экологическую ситуацию и создать новые рабочие места.

План Обамы, в частности, предусматривает:

  • ужесточение стандартов экономичности автомобилей (эти нормы пересматриваются крайне редко, что приводит к тому, что автопроизводители неохотно задействуют уже имеющие топливосберегающие технологии).
  • предоставление налоговых льгот покупателям современных автомобилей (использующих в качестве горючего электроэнергию, биотопливо и пр.).
  • выделение значительных средств на создание электростанций, использующих энергию солнца, ветра и пр.
  • ужесточение стандартов экономичности жилых, производственных и офисных помещений.

Социальное обеспечение

США, как и все остальные индустриально развитые государства, сталкиваются с проблемой старения населения. Однако в США этот вопрос не стоит столь остро, как, к примеру, в Японии или Германии: уровень рождаемости в США заметно выше, чем в Европе и Японии, кроме того, страна постоянно привлекает большое количество иммигрантов, что позитивно влияет на демографическую ситуацию.

Однако проблемы в этой сфере существуют. Дело в том, что постепенно увеличивается дефицит бюджета социального страхования, из которого выплачиваются пенсии. Этот дефицит относительно невелик (по различным оценкам, он составляет примерно 0.4%- 0.6% ВВП США), тем не менее, это очень значительные суммы. Джордж Буш-младший пытался решить эту проблему, предложив частично приватизировать пенсионную систему - разрешить молодым людям выделять часть своих пенсионных отчислений не государственным структурам, а коммерческим - что потенциально позволяет добиться более высокой доходности этих средств и, в результате, увеличения пенсий в будущем. Однако проект этого закона не прошел Конгресса - в нынешних условиях подобные идеи даже не могут обсуждаться из-за краха фондовых рынков, куда вкладывали деньги частные пенсионные фонды.

Реформа Барака Обамы может включать следующие пункты:

  • пересмотр законодательства о банкротстве, чтобы разорившиеся компании в первую очередь выполняли финансовые обязательства перед своими сотрудниками, что предполагает полную выплату их пенсионных отчислений.
  • введение нормы, обязывающей всех работодателей делать пенсионные отчисления для всех своих работников, причем подобные отчисления должны идти немедленно после поступления на работу.
  • введение нормы, обязывающей пенсионные фонды полностью раскрывать свои вложения.
  • налоговые льготы для пожилых людей.
Источник: www.washprofile.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland