Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия хранит ядерные отходы под открытым небом

Россия хранит ядерные отходы под открытым небом

Отработанное ядерное топливо с французских атомных электростанций хранилось в России под открытым небом, сообщила в понедельник французская газета Liberation.

По данным газеты, 13 процентов радиоактивных отходов с принадлежащих французской компании EDF атомных станций было обнаружено в закрытом сибирском городе. Газета ссылается на расследование, о котором во вторник будет рассказано по телеканалу Arte.

Представитель EDF отказалась подтвердить указанные газетой цифры, а также факт хранения ядерного топлива в непредназначенных для этого местах. При этом она указала, что EDF действительно направляла в РФ радиоактивные отходы.

«Мы отправляли отработанное топливо в Россию для дальнейшего обогащения, а они посылали нам обратно 10 - 20 процентов для использования на французских АЭС», - сказал она.

EDF является крупнейшим в мире производителем электроэнергии на АЭС: во Франции на 19 принадлежащих компании атомных станциях установлено 58 реакторов. Государству принадлежит 84,66 процента акций концерна.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

МУСТАФА

комментирует материал 12.10.2009 #

Понятное дело, что туда оружейный уран за бесценок в 1000раз дешевле отправляют и сырьё, а сюды в замен отходы разные...

Россию в мировую помойку реХформаторы превращают, однозначно....

Видимо План такой мудрый под шифром \"Четвре И\", однако...

user avatar
vmn555

комментирует материал 12.10.2009 #

ИМХО утка это газетная, СРБ (службы радиационной безопасности) у нас пока работают. Представить что ТВЭЛы (или тем более их содержимое) вот так кучами под открытым небом лежало можно только в фантастичеком фильме. Подобного рода материалы транспортируются и хранятся в спецконтейнерах, стойких к атмосферным воздействиям и защищающих внешнюю среду от излучений содержимого. Как место временного хранения допускается использовать и открытые площадки на специализированных предприятиях "Изотопа", подземные сооружения используются, как правило, для захоронения утилизованных отходов долгоживущих изотопов непригодных для дальнейшего обогащения и использования. При этом жидкие радиоизотопы смешиваются с бетоном и завариваются в металлические кубы для предотвращения утечек жидких фракций, разумеется ведется жесткий радиометрический контроль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland