403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Признание члена участковой избирательной комиссии

Признание члена участковой избирательной комиссии

Месяца два назад я откликнулась на объявление, призывавшее в ряды наблюдателей на выборах в Мосгордуму. Объявление обещало от тысячи рублей за день. Ну, почти полстипендии. Мой наниматель назначил встречу, пожелав поговорить исключительно лично. Выяснилось, что я - член участковой избирательной комисии от партии «Справедливая Россия», что тысячу рублей я получу официально от государства, а сверху - еще две тысячи: за то, чтобы «все прошло хорошо». Я напряглась. Собеседник успокоил: речь идет о незначительных нарушениях, которые могут иметь место, и мне просто нужно будет закрыть на них глаза.

Не то чтобы я не понимала, что согласилась добровольно поплавать в мутной воде. Но было ясно: ВСЕ и так ПРОЙДЕТ ХОРОШО, независимо от того, соглашусь я или нет. А любопытство терзало.

Рано утром 11 октября 2009 года я отправилась на свой избирательный участок № 2523. Он располагался на втором этаже небольшой московской школы на улице Говорова. Меня посадили «на книги» в помощь более опытной бабушке Наташе, которая, как вскоре выяснилось, уже много лет сидит на этом участке от коммунистов. Задача была простая - регистрировать пришедших избирателей и выдавать бюллетени.

Голосовать шли мало, и в основном старики. В восемь вечера подсчитываем бюллетени и приступаем к чуть ли не ритуальной процедуре вскрытия урн. Всем присутствующим торжественно демонстрируются неповрежденные восковые печати, также торжественно они ломаются, и содержимое урн вываливается на стол. Начинаем сортировать бюллетени на розовые и голубенькие (выборы не только в Мосгордуму, но и по округам).

Вдруг в мои руки попадает сложенная вдвое розовая пачка бюллетеней приблизительно из ста штук. Листаю - в глаза бросается стабильный крестик-галочка напротив третьего пункта. С этой пачкой направляюсь к председателю комиссии и, волнуясь, пытаюсь объяснить: что-то не так - если представить, что каждый избиратель опускает в урну по два бюллетеня разного цвета, невозможно, чтобы бюллетени в урне лежали спрессованными пачками одного цвета. Замечаю в глазах председателя страх. Цыкает на меня, просит не говорить громко, нервно оглядывается, забирает у меня пачку и смешивает ее с другими, уже рассортированными, бюллетенями.

Возвращаюсь к столу и вижу другую такую же пачку - теперь уже голубенького цвета. Ситуация застопоривается. Бюллетени уже рассортированы. Тихо спрашиваю бабушку-коммунистку, собирается ли она что-то с этим делать. Получаю отрицательный ответ. Звоню своему непосредственному нанимателю - налицо явный вброс бюллетеней, не нужно ли сообщить в «Справедливую Россию»?

На том конце провода нервно кашляют. Через несколько секунд объясняют: мне платят деньги именно за то, что я ничего не замечу. Пытаюсь протестовать - это отнюдь не мелкое нарушение, более того - с утра мне звонили из штаба «Справедливой России», давали инструкции и особо просили следить за тем, чтобы не было массового вброса бюллетеней. В ответ - тишина, выдох и неожиданное признание: «Справедливая Россия» здесь ни при чем, меня, оказывается, спонсирует совсем другая партия, и, если я что-нибудь предприму, у всех будут большие проблемы.

Решение дается нелегко. Набираю телефон штаба «Справедливой России», объясняю ситуацию, спрашиваю, что делать дальше, - отвечают, что выезжают. И, действительно, приезжают. Первое, что говорят: я ничего не смогу доказать. Сетуют на то, что я не сделала фотографий, на будущее советуют останавливать в таких случаях пересчет и вызывать кого следует. Говоря это, «штабисты» мягонько отжимают меня в сторону, где уже прямым текстом советуют утихнуть.

Меня обступает женская часть нашей комиссии, начинают доказывать, что жизнь тяжела, что зарплаты маленькие, что бесполезно бороться в одиночку с системой. Время подписывать протокол комиссии - само собой, все цифры идеально совпали. Говорю, что хочу выразить Особое мнение (как наблюдатель, я имею на это право). Замечаю красные глаза женщины, которая протягивает мне чистый лист бумаги. Ее прорывает: со слезами рассказывает, как пыталась отказаться от участия в выборах и как ее вызвал начальник цеха и пообещал уволить, если будет артачиться.

- Женя, - плачет она, - мне сорок пять лет! Куда я пойду?

Ревем уже вдвоем. Она тихонько рассказывает, что ТАКОГО не было даже на президентских выборах. Я так же тихонько пишу свое Особое мнение. Затем его прикрепят к акту о голосовании и со всеми бюллетенями похоронят в архиве. Вот и все, что останется от моей попытки оторвать от пола умывальник.

P.S. На следующий день, ближе к вечеру, - телефонный звонок. На определителе - номер нанимателя. Неожиданно довольным тоном он сообщает мне, что раз выборы прошли успешно, я в любое время могу получить свои деньги. А он-то и не в курсе...

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

dmitr11

комментирует материал 14.10.2009 #

На президентских выборах было тоже самое...

user avatar
Petruch16

комментирует материал 14.10.2009 #

Девушка права - СИСТЕМА... Каждый член системы имеет долю, доход или какю-то малость, которую боится потерять. Хоть и заказная статейка, а истина где-то рядом.

user avatar
Styusha

отвечает Petruch16 на комментарий 14.10.2009 #

Вокруг этой темы наверно, трудно что-либо написать так, чтобы тебя не заподозрили в заказухе. Но что заказывать, если все так и есть!!

user avatar
Petruch16

отвечает Styusha на комментарий 15.10.2009 #

Мое видение : статья опубликована 14 октября,т.е. после выборов. Цель: показать, что все партии "повязаны" и если кто-то из них будет шуметь на предмет результатов выборов - не надо принимать всерьёз. Доля правды в этом есть, поскольку "лидеры" гуляют из одной партии в другую. А почему бы не голосовать как в некоторых других странах за личность, а не за партию. Да, партия старается продвинуть своих членов наверх и образовать свою фракцию, но /!/ тогда в ДУМЕ будут одни и теже. Почему человек, имеющий положительные для общества идеи, должен быть членом какой-то партии?!
Это не для ответа, так для осмысления...

user avatar
proglot-13

комментирует материал 14.10.2009 #

А кто бы сомневался. Вот только ЕдоРасы еще не догнали, что победа то пиррова.

user avatar
vvs.53

комментирует материал 14.10.2009 #

"Голосовать шли мало,и в основном старики"-пишет автор.
Вот уж святая правда,только откуда высокая явка избирателей?

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 14.10.2009 #

Подобным образом выборы проходят уже давно и повсеместно. Строго говоря, у нас нет ни легитимного президента, ни легитимных депутатов. На местном и региональном уровне уже давно упор сделан на примитивную покупку голосов, не говоря уже о фальсификациях в пользу представителей правящей ОПГ. Люди, все больше разочаровываясь, просто прекращают ходить на выборы. В основном идут голосовать пожилые люди, и те, кто должен отработать полученные деньги.
Общественно-политический строй в России все более выявляет черты совершенно новой формации - дерьмократии, которую уже можно совершенно официально перечислять вместе с другими формами устройства высшей власти - монархией, демократией и пр. Вполне можно и менять уже Конституцию, в преамбуле оговорив, что формой государственно-политического устройства России является дерьмократия. Иначе говоря, пора в конституционном порядке признать, что власть в современной России принадлежит дерьму, которое выстраивает все аспекты жизни по своему образу и подобию.
Впрочем, в случае появления ассенизатора (народ, партия, лидер, "Народная Воля" и пр. альтернативные варианты) Конституцию можно было бы не править.
Эх, мечты, мечты...

user avatar
gerbertspb

отвечает kasyanovjuri на комментарий 14.10.2009 #

Ты это, мне дерьмократию не трож, сколько сил на неё родимую положили, скоко народа в Гулагах уморили, сколько диссидентов за неё грешную боролись, сколько грязи на Сталина и комуняк вылили и на тебе и все не так, а почему да ишо Гоголь говорил, что народ в России вороват, особо которые из чиновного сословия, что поделаешь генетика...Эй, "правозащитнички либеральной демократии" не трате силы напрасно, катитесь на Запад, а заодно и нашу дурную Думу с собой прихватите, с генетикой бороться бесполезно...У нас пущай будет Великое собрание народных представителей Китайской Российкой федерации...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 14.10.2009 #

А то не знали? Так протекают выборы последние лет 40

user avatar
Dazzi

отвечает Индигирка на комментарий 14.10.2009 #

Так у Вас уже 40 лет многопартийная система?????? Или я или Вы что-то имеют проблемы с календарем:( Как знаю я в СССР были безальтернативные выборы и люди туда ходили и достаточно дружно, не как сейчас 18% :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland