Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обвал цены на нефть приведет к дефициту бюджета 2009 года

Обвал цены на нефть приведет к дефициту бюджета 2009 года

Российский бюджет на текущий год будет дефицитным - расходы будут превышать доходы. Как передает "Интерфакс", это признал премьер-министр России Владимир Путин, открывая совещание правительства по экономическим вопросам. Тема совещания - параметры федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2009 год.

"Дефицит будет покрываться за счет наших собственных возможностей: работы на внутреннем рынке заимствований и из Резервного фонда. В нем у нас сегодня 4,8 трлн рублей. Этих средств достаточно, чтобы сбалансировать бюджет в этом и последующие годы", - заявил Путин.

- Во вторник упало всё: и рубль, и российский рынок

- МЭР усилило прогноз падения экономики России: -2%. А эксперты предрекают и все -20%

За основу расчета уточненного бюджета взята среднегодовая цена нефти в 41 доллар за баррель, вместо 95 долларов, как планировалось ранее, напомнил Путин. "И пока реальная ситуация на рынке соответствует этому прогнозу", - подтвердил премьер. По его словам, это значит, что доходов будет меньше.

"У нас от нефтегазового сектора большие доходы в бюджет, а эти доходы сокращаются более чем вполовину. Доходов будет меньше, а задач в связи с кризисом у нас больше", - осознал глава правительства.

При этом премьер подчеркнул, что правительство не намерено отказываться от реализации важнейших социальных и инвестиционных программ. "Считаю, что такая "экономия" не поможет преодолеть экономический спад, а наоборот, только усугубит его", - сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, он поставил задачу при корректировке бюджета сохранить стабильность макроэкономики и устойчивость рубля. "Поэтому бюджетный дефицит не должен превысить уровня, который специалисты Минфина и Центрального банка страны считают безопасным для нашей экономики", - сказал глава правительства.

Владимир Путин особо подчеркнул, что после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года они не только не снижаются по сравнению с 2008 годом, но существенно увеличиваются. "И даже становятся несколько больше первоначального плана расходов 2009 года", - добавил премьер.

Суть всех действий правительства, как определил его руководитель, - это перераспределение расходов при сохранении всех прежних взятых на себя основных социальных обязательств, включая повышение фонда оплаты труда бюджетников на 30% и другие подобные меры. "Сегодня же, - добавил премьер, - мы предусматриваем дополнительные расходы на поддержку экономики. Имею в виду банковский сектор, отрасли реального сектора экономики, включая оборонно-промышленный комплекс, транспорт - например ОАО РЖД, малый бизнес, машиностроение, сельское хозяйство, другие направления. А также дополнительную поддержку субъектов Российской Федерации и дополнительные дотации Пенсионному фонду".

Путин отметил, что по итогам совещания Минфину и Минздравсоцразвития будет поручено в кратчайшие сроки завершить подготовку законопроектов о внесении изменений в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов на 2009 год. "Они должны быть рассмотрены на одном из ближайших заседаний правительства. И незамедлительно внесены в Государственную Думу", - сказал премьер.

Разъясняя необходимость корректировки уже принятого бюджета, Путин напомнил, что в конце прошлого года был принят бюджет, в основу которого легли прежние, докризисные макроэкономические прогнозы. "Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу еще до того, как глобальный кризис затронул российскую экономику. До того, как серьезно упали цены на нефть и другие наши традиционные экспортные товары", - сказал он.

Когда же кризисные явления стали реальностью, было принято решение не приостанавливать работу над бюджетом и вносить его в Государственную Думу без серьезных корректив. "Это было сделано, во-первых, для того, чтобы войти в новый год с утвержденным законом о бюджете. А без этого, как известно, страна нормальным образом жить не может. А во-вторых, требовалось время, чтобы понять тенденции развития мирового кризиса, его глубину, сделать прогноз социально-экономического развития в нашей стране в этой связи. Провести ревизию бюджетных обязательств. Выявить дополнительные резервы и возможности повышения результативности бюджетных расходов. А также решить - где следует увеличить финансирование в целях более эффективного противодействия кризису", - пояснил премьер-министр.

Такая работа, сказал он, проводилась в правительстве "в ежедневном режиме практически, на протяжении последних двух-трех месяцев".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

psv.68

комментирует материал 18.02.2009 #

"4,8 трлн рублей. Этих средств достаточно, чтобы сбалансировать бюджет в этом и последующие годы", - заявил Путин." Темпы расходов такие, что и на этот год вряд ли хватит

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland