403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве появятся школы для одарённых детей

В Москве появятся школы для одарённых детей

На первом в 2010 году заседании столичного парламента прошло утверждение плана работы на квартал, плюс три отзыва на федеральные законопроекты, касающиеся вопросов образования.

Наиболее интересным оказался проект изменений в Федеральный закон «Об образовании», касающихся особенностей получения среднего профессионального образования в области искусства. Всевозможных балетных, актерских, музыкальных и прочих творческих школ, которые, как пояснил редактор законопроекта, председатель Комиссии МГД по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, «в Москве и так уже есть». «На практике они существуют в нашей стране уже давно, — рассказал он в интервью газете «Вечерняя Москва».

Достаточно упомянуть лишь наиболее известные из них — Московскую среднюю специальную школу имени Гнесиных, школу-студию при Государственном академическом ансамбле имени Игоря Моисеева, Московскую государственную академию хореографии, Школу искусств Галины Вишневской в Юго-Восточном округе, в Новокосине др. Но в целом их пока немного. Прежде всего, думаю, именно потому, что они не имеют официального юридического статуса, существуют как бы вне правового поля.

Сегодня ребята, обучающиеся в этих учебных заведениях, осваивают школьную программу всех ступеней. И одновременно изучают программу среднего профессионального образования, пишет интернет-портал Фонда развития Физтех-лицея.

Тем не менее, в российском законе об образовании эти учебные заведения пока не упомянуты. Более того — по закону среднее профессиональное образование в нашей стране можно начинать только с 10-го класса.

Наконец-то существующие житейские реалии решено узаконить. То есть начинать подготовку детей, проявивших выдающиеся способности в области музыкального, хореографического, изобразительного искусства, с 5-го класса.

Еще одна проблема — сегодня перед законом об образовании все дети равны. То есть теоретически никакие конкурсные отборы в средние школы не предусмотрены.

Как выходят из этого положения педагоги — загадка. Но совершенно очевидно, что когда речь идет о юных балеринах или скрипачах, необходимыми способностями обладает далеко не каждый ребенок.

«Теперь законодательством будет предусмотрено поступление детей в такие учебные заведения на основе индивидуального отбора, — сообщил депутат Кругляков. — Принимать в такие школы всех детей, проживающих на данной территории, просто не имеет смысла. Это достаточно специфические сферы, где ребенок чаще всего проявляет способности в раннем возрасте. И обучение таких детей будущей творческой профессии с 5-го класса позволит их задатки правильно развить. А в дальнейшем — получить высококвалифицированных, а возможно, и выдающихся деятелей культуры».

Сколько же нужно школ искусств, чтобы хватило на всех талантливых мальчиков и девочек? «Ровно столько, сколько юных москвичей и их родителей решат связать свою судьбу с искусством», — убежден Виктор Кругляков. — Поэтому точную цифру здесь пока называть рано. Но ясно, что их нужно в городе значительно больше и что данный закон позволит им появляться в каждом округе столицы.

Столичные депутаты единогласно поддержали законопроект как очень важный и отвечающий интересам детей. И уверены в том, что Государственная дума примет его в ближайшее время.

Вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский сообщил журналистам, что наиболее важными законами, которые столичный парламент предполагает рассмотреть в первом квартале 2010 года, станут Градостроительный план Москвы и городские правила землепользования и застройки.

Оба эти документа Дума уже приняла в первом чтении, и сейчас депутаты работают над поправками в данные законопроекты.

Источник: www.strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Basile56

комментирует материал 26.01.2010 #

...хорошо бы это делать не счет полного уничтожения сельских школ..

user avatar
JokerMTX

комментирует материал 26.01.2010 #

Для одаренных? Это за ними там усиленный контроль будет? Как я понимаю...

user avatar
Azhur

комментирует материал 26.01.2010 #

Одаренными детьми окажутся отпрыски чиновников и бизнесменов, видных деятелей Едресни, прокуроров и судей, ментов и гебья. А содержаться эти школы будут за счет госбюджета.
Я не глумлюсь над, казалось бы здравой идеей, которая могла бы выделить одаренных детей желающих учиться, но в стране насквозь прогнившей из-за коррупции именно так и будет.

user avatar
socialotvet

комментирует материал 28.01.2010 #

Школы, небось, при синагогах Москвы, ведь их в Москве сейчас столько понастроили - больше, чем в израиле :))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland