Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депрессия снижает плотность серого вещества в головном мозге

Депрессия снижает плотность серого вещества в головном мозге
Оказывается, что хроническая депрессия приводит не только к слабости в теле, подавленному настроению, потери энергии и интереса к жизни, но и к уменьшению плотности серого вещества головного мозга.

Депрессия часто оказывается симптомом или прямым последствием стресса, и может иметь более серьезные последствия на биологическом уровне.

«Главная депрессия должна быть диагносцирована и пролечена как можно раньше, для того, чтобы избежать хронического характера, или, в свою очередь, более поздних изменений в мозге», - заявил доктор Томас С. Фродл.

В «Archives of General Psychiatry» была опубликована статья, в которой доктор Фродл и коллеги сравнивали изменения плотности серого вещества на протяжении 3 лет у группы пациентов. Обследование проводилось с помощью МРТ высокого разрешения. Участвовали 38 стационарных больных с депрессией и здоровых людей, вошедших в контрольную группу.

Исследование выявило, что у пациентов с депрессией была снижена плотность серого вещества в пределах дорсомедиальной префронтальной коры, переднего пояса, гиппокампа, дорсолатеральной префронтальной коры, и орбито-фронтальной коры, так же как в других областях лобной, височной, теменной, и затылочной коры и мозжечка. Также были более выражены изменения в гиппокампа, переднего пояса, левой миндалины и правой дорсомедиальной префронтальной коры. 

Пациенты, у которых наблюдался прогресс в лечении, были менее подвержены изменением в сером веществе. 

«Наши результаты показывают, что во время депрессивных эпизодов плотность серого вещества уменьшается в лимбических и лобных областях коры мозга, отражая нейропластические изменения вследствие влияния депрессии, - отмечают авторы. - Более серьезные нейроморфологические отклонения, кажется, клинически связаны с более тяжелым исходом депрессии». 

Однако причины таких изменений пока что не выявлены, потому исследование будет продолжаться. Ученые собираются узнать: связано ли сокращение плотность с количеством нейронов. Ранее отмечалось, что количество нейронов повышается при обучение (иностранных языков), таким образом, растет интеллектуальный потенциал человека. Можно сделать вывод, что депрессия отрицательно сказывается на умственных способностях пациента.
Источник: www.medstream.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland