Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правда и мифы о витаминах

Правда и мифы о витаминах

Весна, организм за зиму истощен, дети много болеют. Хочется дать им усиленную дозу витаминов. Только поможет ли это?

Мифы о возможностях и чудодейственной силе витаминов комментирует доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Спиричев.

Миф 1. Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются

– Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на их всасывание меньше усилий, чем на витамины из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновый кислоты, например, а другой части – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот, оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90-95%. Реально она может быть 50-60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища, которая не успевает усваиваться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90-95%, а из растительных продуктов – только на 5-50%.

Миф 2. Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов

– Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Витамины в организме ничего не стимулируют и не активизируют. Но пить витаминные комплексы хорошо бы всегда: и во время болезни, и до, и после – по той простой причине, что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7-10 лет 2350 ккал, в 11-13 – 2500-2750, иначе возникнет ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2500 ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день. А вот остальными витаминами вряд ли.

У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых: они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.

Миф 3. Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже: они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие

– Вообще-то в той пище, которую мы съедаем на завтрак или на обед, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме.

Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2-3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, – наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, – тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, – это уже проблема фармакологической промышленности. И она с этой проблемой прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно – драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле – 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже немаленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины!

Миф 4. Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы

– Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю.

Не хотите принимать витаминные препараты летом – сделайте перерыв. Летом ситуация с витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку обязательно, хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает, так это витаминов группы В. У 70-80% детей наблюдается их недостаток.

А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки.

Из минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с этой точки зрения пить витаминные комплексы оправданно.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

gid_99

комментирует материал 18.04.2009 #

Нет ничего вреднее В12 и аскорбиновой кислоты.

От В12 отключаются ноги.

А от витамина С лопаются сосуды на руках, в носу, горле

и где только еще можно ожидать.

user avatar
tolutanova

отвечает gid_99 на комментарий 19.04.2009 #

А что, это сейчас модно - демонстрировать свою вопиющую дремучесть?)) Дурь какую-то написал и гордится собой до ужаса.)))

user avatar
Aramis_AV

отвечает tolutanova на комментарий 19.04.2009 #

А бывает же перенасыщение витаминами... Гипервитаминоз...

Не всем полезно пить даже витамин С в больших дозах, а сейчас есть таблетки по 1000 мг...



При стечении некоторых обстоятельств, могут появляться камни чуть ли не во всех органах и т.д... Так что не злоупотребляйте, не превышайте указанную дозу, а еще лучше проконсультируйтесь с \"не выкупленным\" витаминными компаниями хорошим врачом...

user avatar
tolutanova

отвечает Aramis_AV на комментарий 19.04.2009 #

Бывает. В жизни чего только не бывает.))) Но зачем же сразу о крайностях? Гипервитаминоз встречается гораздо реже, чем авитаминоз. Это надо витамины пачками лопать, а не по одной, как в инструкции указано.)) Мне вот, не рекламы ради, VITRUM нравится, хоть он и дороговат. Еще ни от кого плохих отзывов не слыхала. Кто его пить начинает, потом на другие комплексы просто не переходит, ибо все устраивает. Реально самочувствие улучшается и иммунитет.

user avatar
gid_99

отвечает tolutanova на комментарий 19.04.2009 #

Я это испытал на себе. Зачем ругаться?

Попробуйте В12 по 500 единиц поколоть.

Попробуйте поесть зеленый салат, лимоны с коркой, смородину, клюкву.

Вы никогда не удивлялись, почему у маленьких детей ни с того, ни с всего

случаются носовые кровотечения. Это - от Фанты или витаминизированных соков.

user avatar
tolutanova

отвечает gid_99 на комментарий 21.04.2009 #

А зачем в крайности ударяться?)) Все хорошо в меру. Что касается "Фанты", то извините, конечно, но любой ребенок знает, что витаминов там практически нет.)) И в соках из картонных упакоковк их тоже не так уж много. Так что носовые кровотечения явно не от передозировки витаминов.

user avatar
for_efel

отвечает gid_99 на комментарий 19.04.2009 #

Без витамина В12 не синтезируется гемоглобин вашей крови, но его доза 0,001 мг/сутки. Не превышай - ничего не будет. Без витамина С не синтезируется коллаген - основной белок соединительной ткани. БЕЗ него и происходят выше перечисленные явления, но и его передоз ни к чему хорошему не приводит.

user avatar
Vladimir Matveev

комментирует материал 18.04.2009 #

Самый вредоносный миф --- это утверждение, что витамины мы можем получать из фруктов и овощей, выращенных промышленным способом. \"Живых\" нитратов и пестицидов в них содержится гораздо больше, чем витаминов и сохраняются они в них дольше. :((

user avatar
qw8888

комментирует материал 19.04.2009 #

Попробовал пить витамины,первый раз в жизни.Взял супер ,с раздельными витаминами от металлов и прибиотиками.Стал хуже себя чувствовать,усталость появилась,на десне типа флюса,сегодня бросил это дело.Пил 4е недели.Мне говорили,не пей никогда химию,повёлся на рекламу.Лучше уж натур продукты.Хотя кто знает,может просто совпадение какое.

user avatar
Vladimir Matveev

отвечает qw8888 на комментарий 19.04.2009 #

Вы не жертва рекламы. Просто у Вас аллергия на тот или иной компонент препарата. Принимайте поливитамины Ундевит, там нет токсичных микроэлементов. Микроэлементов у Вас будет достаточно, если Вы будете регулярно пить минеральные воды. В натуральных продуктах Вы встретитесь и с натуральными нитратами!

user avatar
wikking2009

отвечает qw8888 на комментарий 19.04.2009 #

Уверяю-совпадение,или слишком высокие дозы принимал.

Передоз-это очень плохо во всём.

user avatar
afina55

комментирует материал 19.04.2009 #

>Валерьян – это растительный сок, наполненный жизненной силой растения и его составными частями, незначительно отличающимися от состава человеческой крови. Разница только в цвете крови растения и крови человека. Красный цвет крови человека говорит о наличии в ней кровяных шариков с большим содержанием железа, а в крови растений присутствует хлорофилл, который содержит магний. Лечение кровью растений может быть эффективным в очень многих случаях. Особенно полезно пользоваться валерианом для промывания крови от загрязнений цивилизации: для выведения тяжелых металлов, нуклидов и аморфных шлаковых образований на сосудистой системе как внутри нее, так и снаружи.Очень эффективно применять валериан в качестве добавки к питанию во время тяжелых операций, после облучений и перенапряжений во время сильнейших стрессов. Очень полезно пить валерьян при различных кожных заболеваниях этиологического характера: аллергий, псориаза, волчанки. Геморрагическая лихорадка легко лечится валерьяном, при этом можно полностью отказаться от антибиотиков и других средств. Волчанка становится обычной излечимой болезнью при длительном использовании валерьяна и может быть вылечена в течении четырех, пяти недель.Валерьян полезен также при всех видах духовного совершенствования, поскольку обостряет чувствительность к окружающему миру при помощи утончения телесных вибраций за счет отвлечения деятельности организма от нарастающей жировой ткани к тончайшим проявлениям вегетативной нервной системы. Жир – это грубый каркас отрывающий тело от вибраций Природы, а валерьян - носитель тончайших связей человеческого тела с Царством Природы. Восстановление телесных связей происходит не только по уровням сознания высшего человека, но и по телесным клеточным каналам, чему и способствует валериан.Валеиаян очень полезен кормящим и вынашивающим плод женщинам. Они получают телесное содержание живительной силы растений и формируют плод новорожденного человека в том гармоничном вибрационном процессе, который свойственен Природе. Таким образом, тело человека становится связанным с Природой прямо через молоко матери.Валериан очень полезен людям, отвечающим за огромные пласты ответственности: люди – вожди, воины, политики, врачи, … должны иметь тончайшую чувствительность для правильного видения явлений окружающего мира. А посему у них должно быть гармоничное состояние разума и тела, что делает их правильно организованными и эффективными во многих общественно значимых делах.Валериан полезен также в случаях долгого пребывания в холодных широтах на северных зимовках, а также в случае космических перелетов. Валериан незаменим для восстановления после тяжелых болезней, для омоложения, для регенерации органов и восстановления зубов.Растительная кровь бывает полезна практически во всех случаях, когда человек ослаблен и ему требуется быстрое восстановление. Переливание человеческой крови не дает такого эффекта, как использование валериана. При достаточно эффективном способе получения валериана возможно введение его прямо в кровь посредством внутривенного вливания.Валериан – это плазма сильнейшего состава может служить заместителем человеческой крови для раненых и потерявших большое количество крови по другим причинам. При этом восстановительный процесс происходит гораздо быстрее и эффективнее по той причине, что у валерьяна нет отторжения человеческим организмом, как это бывает в случае несоблюдения группы крови донора и реципиента. Запасы донорской валерианы могут быть хранимы годами при специальных условиях и посему валерьян может быть использован в промышленных масштабах.Новые технологии производства и сохранения валерьяна станут реальностью только после применения всех знаний связанных с Учением Абсолютного Света. Количество экспериментов в самых разных областях возможного применения валерьяна будут длиться годами, и каждый раз люди будут раскрывать все новые возможности этого чудесного эликсира жизни данного от Природы.

user avatar
for_efel

комментирует материал 19.04.2009 #

Статья и большинство комментариев к ней показывают, как всё запущено. Один этот пассаж чего стоит: \"организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок\". Какой такой белок в яблоках? Может, речь идёт о клетчатке, которая действительно затрудняет усвоение и белков, и витаминов. НО! Она же так хорошо очищает организм от всяческой грязи - что ей можно это простить. Витамины натуральных продуктов лучше всяких поливитаминов по двум причинам: они находятся в таком сочетании, которое усиливает действие друг друга. Во-вторых, природа соблюдает ДОЗУ, которую легко превысить, принимая синтетику. Ибо, как сказал Парацельс \"Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна только ДОЗА делает яд незаметным\". Конечно, эти плоды должны быть выращены в экологически чистых условиях.

user avatar
Yula123

отвечает for_efel на комментарий 19.04.2009 #

Вопиющая безграмотность населения налицо. Даже не все врачи толком могут объяснить, когда и какие витамины нужны, в каких продуктах они находятся. Поэтому безграмотное население ведется на рекламы фармацевтических фирм или на высосанные из пальца сенсации в СМИ

user avatar
Ruzik

комментирует материал 19.04.2009 #

Синтетические витамины опасны для организма.

Нужно пить только натуральные витамины.

А йодированную соль нужно добавлять в готовые продукты, так как при нагревании йод испаряется.

user avatar
999999999999999

комментирует материал 19.04.2009 #

Витамины как и лекарства могут одному помочь, а другого к смерти приблизить..Медицина направлена только на тело а человек это еще и душа, и вот если больна душа то и тело болеет, не зря в Библии написано\"болезнь не дает грешить\" и в нашем организме есть все,что бы восстановиться,полезны посты и однодневные голодания, но ести народу об этом рассказывать то целая индустрия медработников останется без зарплаты, вот и морочат людям головы а болезней добавляется все больше, на экологию и стрессы ссылаются только про экологию души мало говорят..а душа главное..по себе знаю

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 19.04.2009 #

Как спортивный тренер скажу, что эффект от принятия витаминов через желудок трудно отследить - вернее он практически не отслеживается, а вот внутривенное или внутримышечное вполне.

user avatar
Vasylich

комментирует материал 20.04.2009 #

На мой взгляд из всего вышесказанного следует:

1. Витамины - это термин, который придумал Лайнус Поллинг, не помогают в болезнях и их избежании (20-летние исследования одноименного института). Т.о. я согласен с автором и что высказывание №2 - миф.

2. Витамины бывают только синтетические. Вряд ли надо объяснять, что в продуктах нет витаминов в нашем понимании этого термина. Реальные соединения, которые там есть сильно отличаются от аптечных витаминов.

3. Аптечные витамины - усваиваются, но не только, а еще и накапливаются в соответствии с п.2. Поль Брэгг подробно описывает свои наблюдения на собственном организме и не доверять ему нет никаких оснований.

4. Миф №3 я не слышал, чтобы он кого-либо беспокоил.

5. А вот с высказыванием №5 хочешь или нет надо соглашаться, это не миф, а вполне логичное умозаключение. Нельзя есть то, что создали химики и тем более постоянно. Организму нужно время, чтобы заместить это натуральными соединениями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland