Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Барахолки России осваивают контрабандные миллиарды

Барахолки России осваивают контрабандные миллиарды

В МВД РФ сообщили, что пресекли поставку контрабандных товаров из Китая на сумму около 1 млрд. руб., предназначенных для Черкизовского и других рынков Москвы. Чуть ранее сообщалось, что уничтожение 22 контейнеров с контрабандной одежды, изъятых со складов на той же Черкизовке, может обойтись бюджету столицы не менее чем в 200 млн. рублей. Барахолку обещают закрыть несколько лет подряд, но она живет и процветает.

Разговоры о закрытии крупнейшей барахолки страны - Черкизовского рынка - ведутся не первый год. В 2007 году Юрий Лужков первый раз официально подписал ему смертный приговор, распорядившись снести рынок до конца года и объявив, что на его месте будет построен жилой комплекс. Но демонтаж по сей день так и не начат. Теперь официально объявлено, что закрытие планируется в 2011 году, а на месте рынка будут строить не жилые дома, а торговый и строительный комплексы, а также парк.

За мощной информационной кампанией, направленной не столько против Черкизовского рынка, сколько против влиятельных фигур, имеющих к нему отношение, как-то никто не заметил множество таких же сомнительных барахолок, процветающих по всей стране. Только за 2008 год из России в КНР было перечислено 4,3 млрд. долларов, причем, по мнению специалистов, все эти перечисления связаны с расчетами именно за товары, ввозимые контрабандно.Тем не менее пресечь зло не в состоянии ни столичные, ни федеральные власти. Специалисты помимо административных и прочих причин видят в этом и социально-экономическую предпосылку. Как за барахолки, так и за китайский контрабандный ширпотреб голосует ногами и рублем наш потребитель. Через это злачное место проходят миллионы розничных и оптовых покупателей со всей России, особенно сейчас, в кризис.

«Точка продажи - это конечное звено в контрабандной цепочке, - рассказала «НИ» замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. - А почему везется контрабанда? Потому что 45% населения России предъявляют спрос на эту продукцию, не имея денег на покупку более дорогих товаров. В советское время барахолку в Одессе, где продавали контрабанду, привезенную моряками из-за границы, разгоняли миллион раз. Но все было бесполезно, пока существовал дефицит товара. Исчез дефицит - исчезла сама по себе барахолка. Вспомним: в 1995-1996 годах вся Россия ходила по рынкам, но, как только у людей появились деньги, народ оттуда ушел за покупками в более комфортные места, то есть в магазины. Сегодня на Черкизовском рынке находят друг друга спрос и предложение. Если мы хотим сломать эту конфигурацию, мы должны решить: можем ли мы на нашей территории, на наших предприятиях, на легальной основе со всеми налогами выпускать товары по такой же цене? Могу вам сказать, что нет. Даже если в стране появятся сегодня «незаконопослушные» производители, какими были цеховики времен последнего этапа советского периода, все равно их продукция будет существенно дороже, чем в Китае».

Вообще таких возможностей производить товары классом ниже среднего по столь дешевым ценам, как это делает Китай, сегодня нет ни у одного государства мира. Специалисты уже назвали это «китайской ловушкой». Только другие государства выстраивают законодательные схемы, позволяющие добиться того, чтобы к ним из КНР поступал дешевый товар достаточно высокого качества. Например, в Америке и Европе китайская продукция считается недорогой, но вполне хорошей, поскольку там этот бизнес выстраивался изначально как производительный, а не челночный, как в России. В странах ЕС и США, принимающих на своих рынках дешевые китайские товары на законных основаниях, работают таможенные, санитарные, технологические и прочие фильтры еще на этапе производства.

«Если мы хотим одеть народ в приличную одежду по дешевым ценам, - считает Лилия Овчарова, - то, с одной стороны, нужно повышать уровень доходов тем 45%, что идут на рынок, а с другой - всесторонне легализовать, вгонять в цивилизованные рамки торговлю нормальным товаром, производимым в Китае». У нас же, отмечают многие специалисты, идет борьба не с причиной, а со следствием, чем пользуются и владельцы скандальных рынков, и многочисленные чиновники, делающие состояния на контрабанде.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

gjakusheva1

комментирует материал 30.06.2009 #

КОНЕЧНО. ДЕШЕВЫЕ ТОВАРЫ. ПОТОМУ ЧТО НИКТО НИЧЕГО В КАЗНУ НЕ ПЛАТИТ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ КАК НРОРМАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ. А ИЗ ЧЕГО ЭТО ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ? сейчас уже не то время. когда ничего нельзя было купить , есть и дешевые прилично оформленныене магазины, гдевсе такое дешевое продается в нормальных условиях. я 2 рукамси -за! я тоже пенсионер. но не хоч носить ерунду. даже дешевую. дороже обходится , если некачественную покупать. а потом. кто подумает о наших людях. которые рабртали в иваново. в диругих местах? Китайцев и таджиков жалко, а своих, которым некуда уезжать. не жалко?

user avatar
Mikoil

комментирует материал 01.07.2009 #

Большинство магазинов торгует товаром,купленном на Черкизоне.А те кто торгует не от-туда,после закрытия оного накрутят цены мама не горюй.Люди ,наслушавшиеся пропаганды, не могут понять,что после подобных мероприятий они будут радоваться над чужой бедой не долго,скоро и им придется это почувствовать на собственном выборе и кошельке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland