Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объемы ипотечного кредитования упали в 6 раз

Объемы ипотечного кредитования упали в 6 раз

Ипотеке подрезали крылья. На взлете кредитования финансовый кризис заставил рынок ощутить падение. Банк России уже заявил о том, что объемы выдачи кредитов упали в шесть раз. До 24 миллиардов рублей против 150 годом ранее. Еще как-то берут займы в рублях. А вот валюта - не популярна. Ипотека в долларах и евро усохла в 14 раз.

Но снижение кредитования - только одна сторона проблемы. Заемщики не спешат отдавать долги. Просрочка по ипотеке у пятерки крупнейших банков взлетела на 61 процент. И многие ждут роста невозврата. Подписываться на такой риск большинство банков не собирается. Они поставили крест на ипотечных программах.

Бросают ипотеке спасательный круг традиционно с государственного корабля. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово взять долги населения на себя: выкупить их у банков, и предложить проблемному заемщику реструктуризацию - переделать график погашения. Здесь и оплата долгов из материнского капитала, и льготные условия. Первый год платить нужно меньше. Конечно, если докажешь Агентству, что помощь необходима. \"Необходимо подтвердить ухудшение своего финансового состояния, снижение доходов до уровня 3-х прожиточных минимумов. Теперь многие заемщики могут претендовать на помощь по данной программе\",- поясняет Андрей Языков, генеральный директор ОАО \"Арижк\".

По официальным данным, на конец марта Агентство уже потратило 112 миллиардов рублей на рефинансирование 143 тысяч ипотечных кредитов. Это государственные деньги. Сейчас уставной капитал АИЖК - почти 75 миллиардов рублей. В смете расходы и на строительство жилья эконом-класса. \"Вопрос - в длине кризиса. В настоящее время наша программа полностью профинансирована, и мы готовы помочь 100 тысячам заемщикам\",- утверждает Языков.

Программа помощи - это не просто раздача денег. В Агентстве отдельно подчеркивают, что у реструктуризации долга есть ограничения. Кредитный договор должен быть старше акции, то есть, заключен до 1 декабря прошлого года. Про льготы могут забыть те, кто купил большую квартиру. Таковой считается площадь свыше 70 квадратных метров на двоих жильцов.

Прогнозы по развитию рынка пока сводятся к одному. Большие траты государства на поддержку. Например, 13,5 миллиардов рублей - на выкуп кредитов. Плюс борьба за оставшегося клиента у банков и строителей. Первые готовы снижать ставки до 15 и даже 12 процентов. Вторые вынуждены умерить цены. В частности, столичная недвижимость за год подешевела на 25 процентов. Но даже по четыре тысячи долларов за квадратный метр - жилье не становится доступным. А в ипотеку, судя по статистике, люди верят все меньше. До конца года рынок рискует усохнуть еще больше, несмотря на спасительные меры.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland