Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис может развалить СНГ

Кризис может развалить СНГ

Нынешний кризис вызовет усиление центробежных тенденций среди членов Содружества Независимых Государств (СНГ), поскольку ни единой политики, ни плана совместных действий между ними пока так и не выработано, тогда как число межгосударственных конфликтов растет, пишет \"Независимая газета\" со ссылкой на аналитическое исследование компании ФБК \"Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы\", опубликованное накануне.

Россия, являясь центром организации, объективно усиливает эти негативные тенденции, показывая одни из самых худших социально-экономических результатов по итогам января-апреля. Как отмечают авторы исследования, слабый центр - слабое Содружество, судьба которого представляется явно неоднозначно.

Более того - за последнее время количество проблем между странами, входящими в Содружество, увеличивается. Общеизвестны трудности во взаимоотношениях России и Украины по газовому вопросу. Авария в газотранспортной системе стала причиной конфликта России с Туркменией. Не все безоблачно в отношениях с Азербайджаном. Наконец, недавний \"молочный\" конфликт Москвы с Минском образовал еще одну трещину в СНГ.

С одной стороны, страны СНГ пытались и пытаются объединить усилия, и тенденция к принятию совместных антикризисных планов либо на двусторонней основе, как об этом заявляли руководства России и Белоруссии, либо в рамках других союзов явно прослеживается, отмечают авторы доклада. Например, в феврале было принято решение об учреждении Антикризисного фонда стран Европейско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) в 10 млрд долларов, 75% которого составит российский взнос. Однако говорить о единстве позиций пока рано, учитывая полярность текущей социально-экономической ситуации, которая не свидетельствует о том, что между членами СНГ сегодня существует какая-то координация.

Комментируя исследование, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в принципе согласился с негативной оценкой, однако напомнил, что в период кризиса практически все мировые лидеры говорят о поиске совместных путей для выхода из него, но до конкретных действий дело пока не доходит. \"В результате остается одна риторика, и члены СНГ здесь не являются исключением, - отмечает эксперт. - Между тем ситуация в Украине действительно вызывает тревогу - общий долг Киева достигает 100 миллиардов долларов, и только в этом году по всем ранее взятым кредитам необходимо выплатить около 30 миллиардов долларов, тогда как денег у него нет и взять их неоткуда - Европа кивает на Россию, а та - на Европу\".

Лучшие социально-экономические показатели среди стран СНГ по итогам января-апреля имеют Узбекистан и Азербайджан, где прирост ВВП (по данным за первый квартал) составил 7,9% и 4,3% соответственно. При этом в положительной зоне по ВВП оказались Таджикистан с ростом в 2,9% и Белоруссия - 1,2%. Худшие результаты, согласно оценке ФБК, демонстрируют Украина и Молдова, где спад промышленного производства составил 31,9 и 25,7% соответственно. Тем более печально, что Россия, которая есть и должна быть центром союза, оказалась ближе к аутсайдерам, показав минус 14,9% по промышленности и минус 9,8% - по ВВП, отмечает НГ.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

staaam70

комментирует материал 25.06.2009 #

Судя по приросту ВВП - скоро Москвичи потянуться на заработки в Узбекистан...

user avatar
riplex

отвечает staaam70 на комментарий 25.06.2009 #

СНГ по сути своей - периодические заседания России со среднеазиатсиким бабаями, где, как на базаре купца, Россию велеречиво восхваляют и в тоже время пытаються срезать кошелек.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.06.2009 #

Как можно развалить то,чего фактически нет?Высокопоставленные,публичные лобзания \"князей\" за круглым столом,в каком нибудь республиканском городе-мираже,типа Астана,показанные нам по ТВ.Где,что то пилят,делят,гоняют народные деньги по счетам, между собой?Это и есть СНГ?Кто нибудь из простых граждан России и других гос-в,реально почувствовал пользу,от этих сабантуев власти,в своей реальной жизни?

no avatar
sedoj

комментирует материал 25.06.2009 #

Россия умудрилась переругатся с большей частью СНГи прдолжает качать свои права, поэтому не о каком содружестве и речи не может быть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland