Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как защититься от спама в ICQ

Как защититься от спама в ICQ

В последние месяцы наблюдается заметный всплеск активности ICQ-спамеров: пользователям ни с того ни с сего приходят сообщения с рекламой различных сайтов и сервисов, а также ссылки на разные интересные файлы, которые на поверку оказываются \"троянскими\" программами.

Всё бы ничего, вот только в ряде случаев такого рода послания отправляют нам вовсе не \"левые\" подставные контакты, а друзья и знакомые, давно добавленные в контакт-лист. На вопросы типа \"Что же ты творишь, красавец?\" они виртуально хлопают глазами и уверяют, что ничего никому не отсылали, и знать не знают ни о каких линках и уж тем более вирусах.

Как такое возможно? О принципе работы подобных спам-систем нам рассказал Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз \"Лаборатории Касперского\". По словам специалиста, вредоносный контент по контакт-листу того или иного пользователя-жертвы рассылают троянские программы; причем если раньше они ограничивались кражей паролей и отправкой их автору вируса (для последующего использования им), то теперь весь процесс осуществляется прямо на месте. \"Троянец\" либо самостоятельно запускает ICQ-клиент и отсылает сообщения, либо делает это параллельно процессу работы самого пользователя. Во многих случаях такие отправленные вирусом сообщения даже не сохраняются в логах истории контакта.

А иногда пользователь даже не догадывается о том, что его аккаунтом уже кто-то завладел, и узнаёт об этом от людей из списка его контактов, получающих от него письма подозрительного содержания.


Иногда спам выглядит вот так...

Традиционная практика смены пароля от ICQ здесь уже не помогает: троянская программа с тем же успехом будет работать и дальше. Единственным выходом остается тотальная антивирусная проверка компьютера. В то же время, защититься от потенциальных проблем достаточно сложно: большинство людей доверяет тем ссылкам, которые им присылают по \"аське\" их знакомые. Вариант \"не ходить по ссылкам\" явно не работает, так что минимальный уровень защиты может быть обеспечен элементарным предварительным переспрашиванием у знакомого - отправлял ли он эту ссылку или текст? К счастью, современные троянские программы пока не научились отвечать на такие вопросы, но в будущем эта ситуация несомненно изменится - в худшую сторону.

Действенным способом защиты от спама является блокировка сообщений от неавторизированных пользователей - к примеру, такая фишка реализована в популярнейшем ICQ-клиенте QIP. Подобная система есть и в программе \"Mail.ru Агент\": в посланиях от пользователей, отсутствующих в списке контактов, не отображаются ссылки и телефоны (с помощью первых чаще всего распространяются трояны, а вторые - признак рекламной рассылки). Более того, по словам Анны Артамоновой, вице-президента Mail.ru, на серверах данного приложения действует \"продвинутая\" система блокирования массовых рассылок, отслеживающая сообщения, которые в большом количестве отсылаются \"ботами\". Есть ли нечто подобное у AOL - большой вопрос; если и есть, то качество работы антиспамерских систем, как видим, оставляет желать лучшего.

По мнению Григория Васильева, технического директора компании ESET, чтобы сохранить свою учетную запись, необходимо использовать сложные пароли для электропочты и ICQ-аккаунтов, следить за сохранностью своего почтового ящика и не пренебрегать средствами информационной защиты. Кроме того, здоровый скептицизм по отношению к подозрительным ссылкам, даже полученным от друзей-приятелей, также поможет избежать неприятностей.


...а иногда и вот так: вам присылают ссылку на некий файл

Ведь существует множество способов лишиться номера ICQ (ну или разделить его со спам-ботом или каким-нибудь нечистым на руку товарищем): во-первых, как уже говорилось выше, это может быть троянец (как подцепленный в Интернете, так и полученный от зараженного компьютера по той же \"аське\"); во-вторых, обладатели \"красивых номеров\" с легкими паролями часто становятся жертвами злоумышленников, использующих программы по перебору паролей. Также не следует забывать, что потеря почтового ящика практически всегда ведет к потере ICQ-аккаунта: к примеру, если e-mail, указанный при регистрации, перестал использоваться и был удален, злоумышленник всегда может зарегистрировать его повторно и выслать на него пароль.

В общем, потенциальных способов заразиться или \"расшарить\" свой аккаунт - масса. Но что же делать в том случае, если друзья и коллеги жалуются на приходящий от вашего имени спам, а антивирусные пакеты утверждают, что компьютер девственно чист? Вопрос остается открытым: существует множество вирусов, созданных для кражи ICQ-аккаунтов с целью их дальнейшей продажи или рассылки спама и вредоносного ПО. И с каким из них пришлось столкнуться вам, знает лишь тот, кому по каким-либо причинам захотелось стать вашим виртуальным \"вторым я\". А вот антивирусы, увы, далеко не всегда обладают аналогичным набором знаний...

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

strekozuka

комментирует материал 15.06.2009 #

В чем смысл публикации? На вопрос в заголовке она не отвечает ... Все мы знаем что нужно использовать антивирусы, однако, увы... тут же написано, что толку от этого мало! ((((( Хотелось бы практических советов, вместо пространных размышлений про "второе я".

user avatar
SkyMind

отвечает strekozuka на комментарий 15.06.2009 #

Ага, пришел почитать, а тут оказывется ничего толкового. Статье -1. В последнее время в асе спам достал уже. Типа кто-то просит авторизации, а на самом деле всякую фигню шлют.

user avatar
TINALUNA

комментирует материал 15.06.2009 #

в QIP не работают настройки с осени!! как завязалась эта война ICQ с себе подобными..
не работает "не принимать сообщения от НЕавторизованных",
даже если поставить в игнор лист- контакт всплывает в каком то новом созданном списке...
или одновременно приходит запрос авторизации,( и не срабатывает анти спам бот) и тут же спам с этого контакта.
не работает ОКО,
а спама стало просто писец сколько!!
это все раздражает, но лично меня скорее вообще отучит от общения (кроме как по почте) нежели заставит пользоваться вместо кипа аськой.

user avatar
AllianceProfit

отвечает TINALUNA на комментарий 15.06.2009 #

Самым правильным способом защиты от спам-ботов (программ, которые собирают наши персональные контактные данные в открытых источниках) является публикация своих контактных данных в ЗАКРЫТОМ виде.

user avatar
TINALUNA

отвечает AllianceProfit на комментарий 15.06.2009 #

что значит "в закрытом виде"? мой номер кипа нигде не фигурирует, например, в инете.
кстати, ваше сообщение судя по всему почистили-вроде на почту оно упало ко мне в более пространном виде.
вы советуете пользовтаься Google Talk - но ведь он совершенно неудобен!!!!! он хуже в сто раз чем аська
Смайлов там нет, информации нет, нет статус картинок прикольных, и своих (не навязанных )аватарок, в окне сообщениуй можно общаться ттолько с одним человеком (если правильно помню).
воообщем хуже аськи-может быть только Google Talk .

user avatar
Добрый Дядя

отвечает TINALUNA на комментарий 15.06.2009 #

а у вас антиспамный модуль квипа не помогает что ли? ставите какой нить заковыристый ответ и добрый вечер.. у меня в день дето 50-100 удодов вламывалось, чичаз хорошо если 1-2 каким то образом пробьются

user avatar
AllianceProfit

отвечает TINALUNA на комментарий 15.06.2009 #

Сообщение порезали, удалив из него ссылки на удобные средства защиты. Кому интересно, велком в личку!
Из всех перечисленных Вами "неудобств" Google Talk - только отсутсвие смайлов, остальные удобства в наличии имеются.
Что касается общения только с одним абонентом, то и аська поддерживает только такой режим многооконность. В таком же режиме работает и Google Talk.
Отсутствие смайлов не могу назвать неудобством, т.к. большинство пользователей, имхо, больше 3-4 смайлов (которые рисуются знаками препинания и скобками) не используют.
Как говорится, на вкус и на цвет... все карандаши разные :))

user avatar
TINALUNA

отвечает AllianceProfit на комментарий 15.06.2009 #

так то ,что можно общаться в одном окне только с одним человеком-и является самым большим неудобством у аськи и Google Talk.
Как же тогда можно общаться если в окне у меня висит параллельно 5-6 рабочих контактов и 3 личным -не скакать же с окна на окно,каждый раз зморачиваясь,
а про смайлы...ну эт Вы зря, что ими мало пользуются :)) , и уж точно не 3-4-мя..

user avatar
AllianceProfit

отвечает TINALUNA на комментарий 15.06.2009 #

Услуга группового чата в Google давно реализована, Вы можете установить гаджет чата на своем сайте или в блоге.
Вход в групповой чат возможен по регистрационным данным аккаунта gmail.com

user avatar
1QWERTY

отвечает AllianceProfit на комментарий 15.06.2009 #

причем здесь чат!??? вам говорят про индивидуальное общение, а вы про общественные посиделки..
по вашему все рабочие и личные дела нужно решать хором что ли?
хехехе : \"групповой чат\"...
большинство пользуются кипом и аськой , а вовсе не Google Talk. И про какие гаджеты вы говорите? про \"свой сайт\" , \"блог\" и тд.. ?
зачем так все усложнять то? или это все нужно специально заводить ?
аська и кип-простые программки, а ваш хваленый Google Talk не зайдешь из той же аськи, или вы предлагаете весь списко контактов (человек 100) убедить чтобы они тоже перешли на Google Talk?? но это же смешно!
И смайлами, кстати, многие пользуются с большим удовольствием! это удобно и повышает настроение.

user avatar
1QWERTY

отвечает AllianceProfit на комментарий 15.06.2009 #

ненененеене, Вы что-то не о том говорите.
у меня нет своего сайта, блога -мне это совершенно не нужно, и чат -тем более-гадость какая , я как то слабо представляю себе чтобы я чатился параллельно с начальником, сослуживцами по рабочим вопросам а заодно \"по-секрету\" с подружками.. :))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland