Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партия \"Правое дело\" близка к расколу

Партия \"Правое дело\" близка к расколу

В партии "Правое дело" намечается раскол: сопредседатели не могут согласовать позиции по партийной платформе, у нее пока нет четкой идеологии и своего "лица", а первые же инициативы заставляют сомневаться в серьезности. Впрочем, по мнению некоторых политических наблюдателей, речь может идти не о политической неопределенности, а о столкновении личных амбиций, утверждает "Независимая газета".

По данным издания, серьезные претензии по поводу последних партийных инициатив, предложенных сопредседателями Георгием Бовтом и Леонидом Гозманом, есть у третьего сопредседателя и лидера "Деловой России" Бориса Титова.

На днях "Правое дело" предложило президенту внести в Госдуму законопроект о пополнении перечня памятных дат России новой - Днем свободы (19 февраля по старому стилю) - в честь отмены крепостного права на Руси. Под обращением подписались Бовт и группа поддержки, представленная известными деятелями культуры и искусства.

На взгляд Титова, инициативы, подобные этой, не могут не вызывать улыбки. "В стране кризис. От партии требуется разработка антикризисных мер, а мы выступаем за учреждение Дня свободы", - сетует он.

По его мнению, такие инициативы близки ультралиберальной идеологии раннего СПС: "Если мы делаем ставку на бизнес, то нам следует ориентироваться на его политические предпочтения. А бизнес скорее склоняется к консервативным идеям, он заинтересован в стабильности".

В распоряжении газеты также оказалось письмо, разосланное заместителем руководителя волгоградской ячейки "Правого дела" Андрея Куприкова в адрес центрального аппарата партии. В нем содержится жесткая критика за отсутствие программных целей, идеологии и позиции по вопросам, волнующим страну.

"Партия "Правое дело" близка к тому, чтобы безвозвратно дискредитировать себя в глазах российского общества, не успев толком начать политическую деятельность", - предупреждает автор послания.

На взгляд регионального лидера праводельцев, чтобы не утратить еще имеющиеся в распоряжении партии шансы, необходимо четко сформулировать идеологию. "Если мы хотим создать партию, за которой действительно пойдет избиратель, нам надо практически полностью отказаться от всего наследия современного российского либерализма". Для этого, по его мнению, обществу надо дать понять, что "либерал-демократ - это патриот, понимающий, что нужно отечеству, и верящий в него".

В качестве врага предлагается рассматривать не политических конкурентов, а чиновников. Именно против чиновников - неумех, лентяев, бездарей и хапуг - должно выступать "Правое дело". Главной же функцией партии должно стать осуществление реального взаимодействия бизнеса и власти, а также бизнеса и народа в экономической сфере. Для этого предлагается взять за основу антикризисную программу "Деловой России".

Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что скорее всего разногласия все же не в идеологическом плане. Как правило, в правых партиях все проблемы возникают из-за личных амбиций тех или иных персонажей. Если конфликт и мотивирован идеологическими основаниями, все равно это борьба за власть и влияние.

По мнению политолога, институт сопредседателей не является устойчивой структурой. В идеале у партии должен со временем появиться один лидер: "Пусть лучше будет один узнаваемый лидер, чем три, которых трудно идентифицировать".

Напомним, до своего бегства из России в Лондон московское отделение "Правого дела" возглавил было экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Впрочем, вскоре партийцы обвинили его в неспособности создать отделение, а затем это дело поручили Бовту.

Как ожидается, учредительная конференция московской ячейки "Правого дела" пройдет в субботу, 28 февраля. При этом кандидатуру на замену Чичваркина, заочно арестованного по обвинению в вымогательстве и похищении человека, пока так и не нашли.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Кузнецов

комментирует материал 03.03.2009 #

возмите меня я не сбегу.
как с вами связаться.
Ну а Чичваркина помоему подставили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland