Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый срок президенту РФ? Сенаторы - \"за\"

Новый срок президенту РФ? Сенаторы - \"за\"

Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию, внесенные президентом России и принятые Госдумой. Согласно поправкам, срок полномочий президента увеличивается до 6 лет, а депутатов Думы - до 5. Теперь законопроект об изменениях в Конституции будет направлен во все законодательные органы субъектов Федерации. Если не менее двух третей субъектов его поддержат, документ поступит на подпись президенту.

Ранее, 21 ноября Государственная дума одобрила в третьем, окончательном, чтении президентские поправки в Конституцию, согласно которым изменяется срок полномочий президента РФ и Госдумы: с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Это решение поддержали 392 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов, против были 57. Как известно, солидарно против продления полномочий выступила фракция КПРФ.

Отметим, что в случае продления срок полномочий эта норма не будет распространяться на действующий парламент и нынешнего главу государства.

Процесс внесения изменений в Основной закон страны развивался стремительно. Президент Дмитрий Медведев обнародовал предложение об увеличении срока полномочий главы государства и нижней палаты парламента во время первого своего ежегодного послания Федеральному собранию 5 ноября. Одновременно было предложено расширить полномочия парламента: наделить его правом утверждать ежегодный отчет премьера перед Думой.

Уже 11 ноября Медведев внес в парламент проекты законов о поправках к Конституции. Депутаты отреагировали экстренным принятием законопроектов. 14 ноября проголосовали за "пакет" в первом чтении, 19 ноября во втором, и через три дня – в третьем.

Теперь пакет поправок одобрил Совет Федерации. Теперь его должны одобрить не менее двух третей законодательных собраний субъектов РФ.

Параллельно с обсуждением поправок в Госдуме социологи "Левада-центра" изучали отношение к ним населения. Опрос проводился 14-17 ноября, в нем участвовали 1599 россиян от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

За продление сроков президентских полномочий высказались 60 процентов опрошенных. Против – 26 процентов. 14 процентов опрошенных затруднились с ответом.

К изменению сроков полномочий депутатов население относится более критично. 41 процент одобряют эту новацию, а 42 – выступают против нее. Затруднились с ответом 18 процентов.

Ряд политиков сразу же оценили идею Дмитрия Медведева крайне критически.

Так, партия "Яблоко" сделала специальное заявление по этому поводу. В нем, в частности, говорится:

"Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» категорически возражает против увеличения срока полномочий президента России в полтора раза – с 4 до 6 лет, и считает этот шаг прямо противоречащим смыслу действующей Конституции.

Четырехлетний срок президентства – важнейший фактор, призванный уравновесить огромные властные возможности, предоставленные человеку, занимающему президентский пост. В сегодняшних российских условиях его увеличение – это фактический отказ от принципа сменяемости власти.

Неизбежные и очевидные следствия такого шага – закрепление господства бюрократии и создание дополнительных возможностей для роста коррупции. История уже не раз доказывала, что справиться с засильем бюрократии и коррупцией только «сверху», без общественного контроля, невозможно, а значительное увеличение промежутка между выборами свидетельствует, что действующая власть намерена только сокращать возможности для такого контроля.

Изменения в Конституции, предложенные президентом Медведевым, обесценивают все тезисы президентского послания 2008 года о демократии, свободе, правах человека. Очевидное расхождение между словами и делами будет способствовать росту пропасти между властью и обществом, недоверия граждан к государству.

«ЯБЛОКО» неоднократно предупреждало об опасности авторитарной системы для будущего страны, несбыточности надежд на «авторитарную модернизацию». Сегодня мы видим как в XXI веке в России воспроизводится брежневская модель пожизненного руководства, ведущая страну в тупик".

Отдельный пункт, посвященный возможному продлению полномочий президента и парламента включен в проект программы новой партии "Правое дело" .

"Правое дело" против увеличения сроков пребывания у власти президента и Государственной Думы, говорится в обнародованном сегодня проекте программы. "В условиях нестабильной демократии долгое пребывание у власти создает угрозу ее узурпации", - считают правые.

Свою точку зрения официально изложил и лидер Российского Народно-демократического Союза Михаил Касьянов:

"Что касается продления сроков полномочий президента и Госдумы, то в ситуации, к которой привели нас нынешние руководители, это не имеет никакого значения. Имитировать смену президента и парламента можно раз в год или раз в 25 лет", - считает он.

Члены координационной группы по подготовке "объединительного" съезда демократической оппозиции обнародовали свои оценки инициатив президента Медведева. В заявлении, которое подписали Денис Билунов, Гарри Каспаров, Олег Козловский, Ольга Курносова, Владимир Милов, Борис Немцов, Лев Пономарев, Максим Резник, Александр Рыклин, Юрий Самодуров, Илья Яшин, в частности, говорится :

" Озвученные намерения российской власти по продлению собственных полномочий доказывают лишь одно – этих людей не интересует ничего, кроме фактической узурпации власти в стране на неопределенный срок. Это противоречит целям демократизация страны, возвращения России на европейский путь развития.
Мы - против превращения России в отсталое авторитарное государство третьего мира, где правители под разными предлогами остаются у власти пожизненно".

В соответствующем заявлении Объединенного гражданского фронта под руководством Гарри Каспарова говорится:
"Сценарий, при котором сразу после принятия поправок в Конституцию будут объявлены досрочные выборы президента и Государственной думы, выглядит сегодня наиболее вероятным. Вряд ли у кого-то в России сегодня остаются сомнения по поводу того, кто в этом случае будет баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом власть решает проблему нелегитимности третьего срока президента Путина…

Очевидно, что за предложениями Медведева по перекраиванию действующей Конституции кроется не только реализация преступного замысла по фактической узурпации власти в России, но и попытка отвлечь внимание общества от разворачивающегося в России социально-экономического кризиса".

Принципиально другую позицию заняли представители власти и члены Государственной Думы .

Так, идею Медведева об увеличении президентского срока поддержали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и мэр Москвы Юрий Лужков. "Это правильно, это правильно, думаю хорошая идея", - сказал Лужков . В свою очередь Шаймиев заметил, что эта идея обсуждалась уже давно. "То, что на один год разделяются сроки действия президента и Госдумы, давно нужно было, это необходимо. Это нормально", - сказал он.

Вице-премьер Игорь Шувалов призвал не рассматривать это предложение "как усиление лишь одной из составляющих". "Это не усиление президентской власти, а более сбалансированная модель новой политической конструкции", - заявил он журналистам.

Шестилетний президентский срок является оптимальным для такой большой страны, как Россия, заявила в свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее мнению, 4 лет недостаточно, чтобы президент смог реализовать ту программу, с которой он идет на выборы, показать эффективность работы и дальше представить на суд граждан свою кандидатуру. "Год, два надо войти в работу, последующие годы работать на отдачу, а не готовиться к следующим выборам", - пояснила Матвиенко. "И для парламента пять лет - это тоже нормально", - добавила она.

Вице-спикер Госдумы РФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал предложение Дмитрия Медведева о необходимости продлить полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. "Это правильно - развести выборы, и это общеевропейский срок (работы парламента и президента)", - указал Жириновский.

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

victor_lis

комментирует материал 26.11.2008 #

Господа-товарищи, в начале этого года г-н Путин заявлял, что против изменения Конституции. Да?
И второе, г-н Медведев юрист по специальности? И не проработав года - уже меняет Конституцию? А мнение народа?
Какие аргументы за продления срока?
Возвращаемся в брежневские времена?- будем лицезреть лидеров в старческом маразме?
От некоторых лиц народ и так уже устал, а тут еще сроки продлевают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland