Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вторая волна кризиса накроет Россию осенью

Вторая волна кризиса накроет Россию осенью

Осенью Россию ожидает вторая волна экономического кризиса, и на этот раз она будет вызвана не глобальными изменениями в мировой экономике, а внутренними проблемами страны, заявил член федерального политсовета движения \"Солидарность\", президент \"Института энергетической политики\" Владимир Милов.

Если прошлой осенью по российской экономике ударили падение цен на углеводородное сырье и отток иностранных инвестиций, то во время второй волны проблемы возникнут в связи с резким снижением покупательной способности населения, приводит мнение эксперта агентство \"Новый регион\".

Вторая волна кризиса накроет страну сразу после сезона летних отпусков: \"Сейчас люди пытаются сохранить старый уровень потребления и в расчете на скорое завершение кризиса фактически проедают свои сбережения. И власти этой тенденции только способствовали, когда Путин обещал, что экономика России начнет подниматься в 2010 году, - он фактически говорил - \"потребляйте как раньше, мы вас поддержим\".

И только сейчас руководство страны осознало, что кризис - это гораздо более затяжное явление, чем ожидалось. Об этом, к примеру, в своем бюджетном послании говорил Дмитрий Медведев, напоминает Милов.

Кроме падения уровня потребления, экономике страны угрожают и дополнительные внешние факторы. В частности, Китай в конце года планирует ввести антидемпинговые пошлины на ввоз российской стали, что нанесет очередной удар по отечественной металлургии.

Принимаемые руководством страны антикризисные меры Милов считает ошибочными и неэффективными. \"В качестве основного достижения власть называет спасение банковской системы. Но спасенная система не выполняет свою главную антикризисную задачу - не кредитует реальный сектор экономики\", - говорит он.

Осудил эксперт и \"господдержку любимчиков\": АвтоВАЗа, Олега Дерипаски. На поддерживаемых государственными деньгами предприятиях задерживают выплату заработной платы, идут сокращения сотрудников - эффекта нет. \"Вот в Америке обанкротили General Motors. Я завидую США черной завистью, а мы, видимо, обречены жить с этими \"Жигулями\", - возмущается эксперт.

Заметнее всего ошибки руководства страны на региональном уровне. \"В 2004 году Кудрин провел межбюджетную реформу, и в результате прежнее соотношение налоговых сборов 50/50 (половина доходов от налогов оставалась в регионах, вторая уходила в федеральный бюджет) изменилось на 70/30 в пользу федерального центра\", - отметил Милов. Общий дефицит региональных бюджетов достигает триллиона рублей, регионы обезденежены.

Экономическая и социальная нестабильность в России затянутся, по мнению лидера \"Солидарности\", на ближайшие 5 лет. Минимизировать потери или даже и вовсе предотвратить затяжной кризис, по мнению Владимира Милова, смогут только политические преобразования: конкуренция и свободная дискуссия, которые всегда идут на пользу экономике, уверен Владимир Милов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Kk Pp

комментирует материал 11.06.2009 #

Согласен, но хочу добавить, это не вторая волна, а скрытая безработица кризиса накроет страну сразу после сезона уборочной страды, думаю народу сейчас не отпусков. Первый раз Путин обещал, что экономика России начнет во втором полугодии 2009 г. второй раз в - подниматься в 2010 году, - он фактически работает методом "безграмотного Тыка", тыкнул банкам деньги раздал - они их обналичили и присвоили, тыкнул олигархам раздал - тоже самое, деньги не доходят до производителя и гегемона производства, в результате задолженность по зарплате достигла от полугода до года. В августе сентябре беззарплатные работяги придут на биржу регистрироваться безработными, да плюс около 10 млн. выпускников школ придут на заработки или их половина, от не поступивших учиться. Боюсь не 10-12 млн. безработных будет осенью, а около 15 млн. безработных, другое дело правительство Путина скрывает от общественности неудобные показатели своей работы. Согласен, что правительство осознало, что кризис - это надолго. Я предполагаю, ждать 2012 года выборов в Президенты долго народ ноги протянет, а без политических преобразований кризис не остановить. Необходимо срочно Д. Медведеву отправить правительство в отставку и назначить досрочные выборы в Госдуму по многопартийному принципу.

no avatar
Kk Pp

отвечает Kk Pp на комментарий 11.06.2009 #

Итого: Путин безграмотный , безответственный, легкомысленный, дармоед? Непохоже! По моему он больше похож на чела который всё это делает осознанно ! А отсюда следует, что деньги не доходят потому, что их не туда отправляют ?

no avatar
installation

комментирует материал 11.06.2009 #

цитирую авантюриста"Смотрите - если мы идем примерно по моему фазовому сценарию, то в мире начинает развиваться естественный и очень мощный экономический кризис. Все слабозащищенные финансовые системы уже в 2008 приходят в ничтожество. В Турции, Польше, Малайзии, Мексике, Филлипинах, Украине, Литве и т.п. происходит дефолт, банковская система взлетает на воздух, накопления и доходы населения и государственные финансы превращаются в труху. Т.е. там любой доллар будет лучше своей валюты. Далее - сперва пирамида ГКО в фазе бюджетного кризиса (вторая половина 2009), а затем и новая фондовая пирмида в фазе гиперинфляционного кризиса (2010) всасывает в США значительную часть мировых капиталов, которые за два года уже совсем замучались, пытаясь найти себе безопасную норку в нарастающем экономическом хаосе. Новое обрушение фондового рынка и взрывная девальвация доллара (падение в 4-5 раз за 2-3 недели - к уровню реальной проинфлированной стоимости) мгновенно сжигают эти капиталы. Т.е. финансовые системы ЕС, Японии, Китая, России, Индии и т.п. остаются без аварийного топлива в виде крупных и мобильных капиталов. К этому времени экономический кризис во всех странах уже идет полным ходом. В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ, т.е. в начале-середине 2011 США переходят к активной фазе энергетической войны. Т.е. наносят удар по С.Аравии (одновременно с ликивдацией аравийской нефти, закрывают для всех Персидский пролив и Суэцкий канал), провоцируют турецко-курдскую войну (отрубают южный нефтегазовый транзит в ЕС), спонсируют новые гражданские войны в Алжире и Нигерии, организуют новый майдан на Украине и трубную украинско-русскую "войну". Одновременно закрывают сырьевой экспорт из обеих Америк за пределы континента.

Всемирный кризис приобретает вид всемирного хаоса. Большой Восток от Алжира до Афганистана, от Узбекистана до С. Аравии и от Азербайджана до Судана полыхает. Пакистан развязывает войну с Индией. В ЕС мощнейший экономический и энергетический кризис, а также заваруха на Б.Востоке вызывает не только коллапс рынка труда и системы соц. обеспечения, но и социальные бунты, исламский террор, беспорядки и мятежи, сепаратизм и т.п. Выживание Латинской Америки полностью зависит от США. Так какая валюта будет пользоваться спросом во всех этих странах? Явно не евро дезинтегрирующейся Европы. И не йена впадающей во все более глубокую депрессию Японии. Ясное дело - доллар США. После своей резкой девальвации он стал абсолютно стабилен и тверд, а США остаются единственной державой у которой не только достаточно авианосцев и ядерных ракет, чтобы на них никто не напал, но и экономика не коллапсирует, а наоборот - растет.

В течение 3-4-х лет мир дойдет практически до ручки, когда все будут готовы почти на любые условия, только бы весь этот бардак закончился. Но остается еще два проблемных клиента - Китай и Россия. Они могут перейти к состоянию экономического симбиоза - наши ресурсы и научные разработки, китайская промышленность, технологии и потребители, плюс нехилая военная машина на двоих. В таком состоянии Россия и Китай могут жить и бодро развиваться очень долго, ставя под вопрос все сценарные цели США. Но если убрать хотя бы одного из этой пары, то второй загнется сам. Россия начнет потихоньку, но неизбежно загибаться без китайского рынка сбыта, а Китай быстро отбросит копыта без российского сырья. Так что весь вопрос в том - кого легче отправить на тот свет физическим путем. И это явно не Россия. Как бы американцы ни выстраивали ПРО, на первый ракетный удар Россия отгавкнется своим стратегическим арсеналом так, что у США пропадут любые желания на ближайшие 80 миллионов лет. А вот с Китаем вроде попроще. У них и арсенал поменьше, и ракеты не той системы. Если интересно, я покопаюсь в соей ветке и найду дискуссию на эту тему. Но в целом, я считаю, что вероятность разоруживающего ядерного удара по Китаю достаточно велика. И датировка его примерно понятна из тех сроков, которые указаны выше - 2014. Естественно возможны девиации, более интересные сценарные завитки или более проблемная реализация тех или иных ходов, но думаю 2017-18гг - крайний срок. Там начинают играть роль уже другие факторы. Например то, что к 17-18гг Россия может полностью оправиться и встать на ноги и вынос Китая ее уже не остановит. А также то, что в условиях глобального хаоса Китай может сверхфорсировать перевооружение и быть готов нанести полномасштабный ответный ядерный удар независимо от неожиданности и эффективности первого американского удара."

user avatar
Nickolay2

отвечает installation на комментарий 12.06.2009 #

ужасные перспективы обрисовал installation

НО

но №1

Широкомаштабная война в современном мире кажется маловозможной, просто из-за того что уже не в авианосцах и ракетах дело. Современные войны не начинаются с ракет и ими одними не выигрываться. Средств и способов поражения одной страной другую - множество. В случае серьезного открытого нападения США на Китай - ответ Китая будет СТРАШЕН. Химическое и бактериологическое оружие превратит любой мегаполис в кладбище - за дни и недели. А всего то и нада: 3-4 группы агентов на регион. Причем они там давно есть, уже лет 50 они там - во всех крупных городах мира есть китайские диаспоры. И продолжают прибывать все новые и новые "родственники". Посадить в резервуацию всех, а тем более найти среди них НУЖНЫХ- не получиться физически ни у каких полиций и спецслужб.

Пример: кто устроил Китаю "птичий" грипп (который сильно ударил по целой отрасли) ?

А в ответ получил "свинной" (который косит почему-то ПРЕИМУЩЕСТВЕННО американцев (а не мексиканцев, канадцев, австралийцев, хотя генотип в общем-то схожий).

Вот ТАКИХ войн, войн скрытых- эпидемиологических (экономических направленных против отрасли хозяйства, как "птичий" грипп) - будет еще много. Они выгодны экономически, а за руку тебя не поймают как Корею с пуском ракеты. А серьезная открытая война сейчас -слишком накладно. Тем более не с феодальным Ираком, а с третьей экономикой в мере- Китаем.

И войн в виде таможенного, экономического, политического давления, союзов "против кого нужно" - будет тоже много.

(Война с Ираком - не показатель, там Саддам был под эмбаргом и санкциями уже десяток лет. Весь мир готовили к возможной войне долгие годы. Западный мир был в союзе против этой страны. Да и мусульмане- соседи тоже были против него- с их земли солдаты Альянса напали на Ирак.

Всего этого нет против Китая. А ни с того ни с сего хлопать ядреными ракетами по китайцам- как то не с руки, не кошерно. Надо хотя бы сначала отстроить небоскребы и показательно их взорвать с явным "китайским следом")

НО № 2 - Китай нужен США ЖИВЫМ!

Именно Китай основной поставщик в США товаров и широкого потребления и многих промышленных товаров. Они друг без друга никуда деться не могут как бы ни хотели этого. Глобализация-с. Кто заменит Китай для США? Кто будет так же дешего и массово все производить? Причем не только-только закладывать строительство заводов , а уже сейчас "давать стране угля". Некому.

НО № 3 - в современной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ситуации у доллара уже НЕТ такой притягательной силы как раньше.

Особенно в условиях когда США показали что с держателями своей валюты они могут поступать как с заложниками - как хотя. Печатать еще 800 млн - раздумать денежную массу- бесценивать деньги в обращениии- еще увеличивать и бестого песпрецедентный госдолг. А все за счет гос резервов чужих стран- держателей долларов. Потому и носятся страны БРИК с идеей отхода от доллара.

Вывод - не будет войны с Китаем. Ни у кого.

____________

Да и в изначальных доводах ЗА мировую войну есть некоторые необоснованности.

Кризис хоть и сильный, но не коллапс.

1)Европа держится и держаться будет. В той же Германии этот кризис уже не первый за 50-60 лет и там уже выработаны методы государственного регулирования. (см их програаму выхода из кризиса (и сравни ее с нашей- и почувствуете разницу).

2) Мусульманский мир только чтобы не резать друг-друга объединяется против христьян в лице США. Для примера -посмотрите как мусульманские страны слаженно выступают в ООН. И не будет Б Восток "полыхать весь". Уж не говорю о том что экономика мусульманских стран не пострадала так сильно от кризиса как у христьян. Там запрещен на религиозной почве ссудный процент- соотвественно и банки не использовали тот механизм который пострадал у христьян . У них нет причин резать ДРУГ ДРУГА по крайней мере сейчас. А вот общая ненависть к США- "большому сатане" - есть.

3) КАК США будет перекрывать российской нефти доступ в ЕС? Просто как физически она это сделает? И так зависимость ЕС от нашей нефти и газа -50 % и выше. КТО поставит кроме нас? ЛЮБОЙ конфликт на Б Востоке лишь усилит зависомость ЕС от нас. Потому и давит Обама на Израиль чтобы тот не нажимал на палестины и Хезбалах и неразвязывал войн в регионе.

4) а Украина с чего на нас нападет? ( или мы на нее? )) раздухарившись на очередном майдане?

хотя ... вот тут есть возможность "мировому терроризму" подорвать нефтепровод из России в ЕС и обеспечить ее энергетический голод. )) Но для этого надо не давать его ремонтировать, а Украина и так за любые деньги хватается лишь бы выжить. И деньги за транзит жизненно важны.

не получается конфликта по тому сценарию что описан.

_________

PS/

Кризис ведет к обнищанию народов, соц нестабильности, беспорядкам, голоду, смене политической власти, но не напрямую к войнам. Война кого, с кем и за что? Война не лечит такие проблемы. Не поднимает занятость, не кормит народ и не снимает соц проблем.

user avatar
veryalone

комментирует материал 11.06.2009 #

И то, что сейчас цена на углеводороды немного поднялись - еще опасней: создается иллюзия, что "пронесет", и никаких мер по реальному выходу из кризиса вообще не будет предприниматься...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland