Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обанкротившимся гражданам дадут пятилетнюю отсрочку по долгам

Обанкротившимся гражданам дадут пятилетнюю отсрочку по долгам

Минэкономразвития предложило ввести для граждан, неспособных погасить долги, процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет.

Законопроект о банкротстве физических лиц министерство планирует внести в правительство до конца года, пишет газета «Коммерсантъ». Банки, просрочку граждан перед которыми Центробанк оценивает в 131,2 млрд рублей, к таким отсрочкам не готовы. А конкурсные управляющие, которые будут распродавать имущество граждан — банкротов, утверждают, что уводить его от взыскания будет сложно.

Накануне замглавы Минэкономразвития Анна Попова заявила, что министерство до конца года планирует повторно внести в правительство законопроект о банкротстве физлиц. Проект появился в 2006 году, весной нынешнего года Минэкономразвития внесло его в правительство, но проект вызвал замечания и сейчас, по словам Поповой, проходит согласование с Высшим арбитражным судом (ВАС).

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников поведал об основных положениях проекта: «Ранее предлагалось, чтобы сумма задолженности, при которой можно было начать процедуру банкротства, составляла 100 тыс. рублей. Но данная сумма сейчас применима к юридическим лицам, поэтому для граждан она, скорее всего, будет снижена до 50 тыс. рублей». При этом, отметил Скрипичников, в проекте будет важное положение о том, что «в процессе банкротства гражданам, включая индивидуальных предпринимателей, может быть предоставлена отсрочка в погашении долга сроком до пяти лет».

Проект предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, которые уже давно рассматривают дела о банкротстве компаний.

Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция.

Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца. Гражданин еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов.

План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. В случае несогласия кредиторов суд сам сможет утвердить план реструктуризации, если по нему кредиторы получат больше денег, чем при немедленной продаже имущества гражданина с торгов.

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland