Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А ты страдаешь \"гаджетоманией\"? Проверь себя

А ты страдаешь \"гаджетоманией\"? Проверь себя

Многие люди привязаны к своим мобильным телефонам и прочим электронным гаджетам так же сильно, как наркоман – к наркотикам. Именно такую зависимость выявили недавно ученые из Хьюстона, пишет LiveScience.

Помешанные на всевозможных электронных устройствах люди насколько сфокусированы на своих девайсах, что перестают испытывать потребность в реальном общении с другими людьми. Коммуникационные возможности, в частности, смс, мессенджеры и электронная почта, становятся серьезным препятствием на пути личного общения.

Впрочем, многие эксперты склонны ставить клеймо "гаджетомана" на любого технически "продвинутого" человека, не разобравшись, является ли он зависимым в научном смысле этого слова.

Руководитель исследовательской группы ученых из Хьюстона О'Нейл признает, что научный мир еще не собрал достаточно исследовательского материала для того, чтобы установить, можно ли квалифицировать избыточную увлеченность технологическими новинками как зависимость. В то же время ученый цитирует высказывания людей, признававшихся в том, что не могли усидеть до конца киносеанса, не проверив с помощью телефона электронную почту или папку "Входящие" на предмет новых смс.

Джон О' Нейл считает, что привязанность к технологическим новинкам грозит превратиться в серьезную зависимость, так как он уже видит некоторые параллели между наркотической и алкогольной зависимостью и зависимостью от технических новинок. Он указал на наиболее опасные признаки: человек становится раздражительным, если не имеет возможности пользоваться своим любимым гаджетом, проблемы с компьютером выводят вас из себя, отключенный Интернет приводит в ужас, а вы начинаете скрывать от всех, сколько времени проводите онлайн.

Однако оппоненты Джона О'Нейла предостерегают называть любое поведение, характеризующееся некоторой чрезмерностью, "зависимостью".

"Люди используют термин "зависимость", не принимая во внимание, что существуют формальные критерии, необходимые для идентификации подобного состояния", - отмечает Роберт А. Цукер, директор Исследовательского центра аддиктивности при Мичиганском университете. Его пациенты, страдающие зависимостью, демонстрируют такие отклонения в поведении как настойчивое желание, непреодолимое влечение, пренебрежение своими обязанностями, апатию, когда объект влечения недоступен и т.д.

Роберт Цукер считает, что еще ни одна научная работа не подтвердила наличие подобных критериев у человека, склонного часто проверять электронную почту. До тех пор, пока такая работа не появится, говорит он, он останется скептиком в отношении характеристики подобного поведения как зависимости.

Тем не менее, Джон О'нейл отмечает, что наши трепетные взаимоотношения с различными девайсами уводят нас в сторону от более важных отношений – с людьми.

"Технологии, безусловно, внесли огромный вклад в развитие человечества, - считает О'Нейл, - однако меня крайне беспокоит тот факт, что многие из нас слишком заигрались и часто заменяют важные разговоры, требующие личного присутствия, на быстрое перебрасывание парой фраз в смс".

Если вы только что обнаружили у себя один из указанных признаков "гаджетомана", не отчаивайтесь. Джон О'Нейл уверяет, что изменения к лучшему возможны. Прежде всего нужно понять, как и для чего вы используете все эти навороченные гаджеты. А затем, глубоко вздохнув, нужно начать себя ограничивать. Сократите время нахождения в Интернете на пару часов и посвятите эти часы чему-то важному.

Кроме того, Джон О'Нейл считает, что обществу следует выработать некоторые элементарные этические правила общения при помощи средств электронной коммуникации: к примеру, ни в коему случае не сообщать с помощью электронной почты или смс об увольнении, несчастном случае или разводе.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

LM-LuckyMan

комментирует материал 05.03.2009 #

ЧТо правдо то правда... знаю таких людей которые ваще без девайся жить не могут... слабо ьогу что я не такой зависимы...

user avatar
lifeoftech

комментирует материал 05.03.2009 #

А что остаётся делать, 21 век - век информации. Кто владеет большей информацией владеет всем!

user avatar
korlik

комментирует материал 05.03.2009 #

Аха, поначалу я увлекся общением по мылу и аське, практически полностью уйдя от реального общения. А теперь уже и виртуального общения не особо хочется. :-)

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 05.03.2009 #

Это требование времени - всегда быть на связи. Глобализация сделала Землю большой коммунальной квартирой. Не поговоришь в Австралией по скайпу, значит вообще не поговоришь. Попробуйте отказаться от электронного делопроизводство, баз данных и Вы сразу проиграите в конкурентной борьбе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland