Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как купить избирателя: в Подмосковье разгорается предвыборный скандал

Как купить избирателя: в Подмосковье разгорается предвыборный скандал

Основным камнем преткновения между местной администрацией и общественностью уже давно являются планы по прокладке платной скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, относящийся к защитному лесопарковому поясу. Местные активисты и экологи считают вырубку леса нарушением законодательства РФ. Но особую остроту этот вопрос приобрел после нападения на главного редактора «Химкинской правды» и члена Движения в защиту Химкинского леса Михаила Бекетова, судившегося с местной администрацией из-за своих критических публикаций.

Председатель общественной организации «Справедливость», представляющий интересы до сих пор находящегося в больнице журналиста Бекетова, говорит, что «выборы в Химках уже по определению не могут быть честными и чистыми»: «Хотя выборы с делом Бекетова никак не связаны, но могу сказать, что уже один его случай говорит о том, как тут всё происходит, как используются административные и финансовые ресурсы. Я не хочу, чтобы Бекетова приплетали к этим выборам, но всё равно это будет происходить. Кто-то будет использовать его имя как щит (хотя я не говорю, что это плохо), вспомнят при этом и имя убитого адвоката Станислава Маркелова. А кто-то будет в привычном режиме срывать щиты, забирать активистов, всячески препятствовать нормальным выборам. И делать это будет, конечно же, местная власть». По словам правозащитника, Бекетов продолжает находиться в тяжелом состоянии.

Однако в самом городе картина происходящего на первый взгляд выглядит достаточно однообразной и предсказуемой. Некоторые из жителей Химок признаются «Часкору», что «все дома и все госучреждения города завешаны только плакатами Стрельченко». «Остальных просто и не видно», — говорят они. «В нашей химкинской поликлинике на каждом этаже висит по портрету Стрельченко», — добавляет еще один житель.

Владимир Стрельченко — это нынешний глава городского округа Химки Московской области. Он намерен избираться на второй срок.

Очередной предвыборный скандал случился в пятницу, 13-го. Тогда СМИ сообщили о том, что на прошлой неделе в Химках был зафиксирован массовый подкуп избирателей. Двое молодых людей подходили к пенсионерам и, представляясь почтальонами, предлагали тем за 500 рублей поддержать именно Стрельченко. Однако в штабе Стрельченко факт подкупа отрицают, называют это намеренной провокацией со стороны оппозиции.

А днем ранее, 12 февраля, в Химкинском суде прошло сразу несколько слушаний, связанных с предстоящими выборами. Первое — по иску одного из кандидатов, лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой к Владимиру Стрельченко. Она тоже обвиняла его в подкупе избирателей. По ее словам, суду были представлены заявления некоторых жителей о том, что к ним приходили некие социальные работники с предложением досрочно проголосовать за нынешнего главу и сулили за нужную галочку в нужном месте 500 рублей.

«У меня есть доказательства от людей, которые получали пенсию, что их за деньги просили проголосовать. Но суд нас не услышал. Сегодня я подала кассационную жалобу в следующую инстанцию. Мы получаем всё новые и новые факты нарушений», — сказала в понедельник «Часкору» кандидат Евгения Чирикова.

В сообщении движения говорится и о других нарушениях: «В основном это преждевременная агитация за Стрельченко, которая началась, когда он даже еще не был зарегистрирован кандидатом в мэры. К нарушениям относится размещение его портретов на рекламных щитах, повсеместно распространяемые в Химках листовки и плакаты с агитацией, выступления на местном телевидении и даже чеки, выдаваемые в магазинах города, которые призывали голосовать за Стрельченко».

Еще одно заседание проходило уже по иску к самой Чириковой. Еще один кандидат на эту должность, предприниматель-элдэпээровец Юрий Хролович, решил оспорить решение о ее регистрации, обвиняя в неуплате 150 тыс. рублей избирательного залога. Напомним, что ранее избирком уже отказывал Чириковой в регистрации, вменяя ей в вину неправильное заполнение платежек. Однако она опротестовала это решение в областной избирательной комиссии.

Впрочем, сегодня Юрий Хролович заявил о своем желании продолжить прения. На 19 февраля назначено очередное заседание. Любопытно, что в своих агитационных материалах Хролович не стесняется агитировать как за себя, так на всякий случай и за кандидата Стрельченко. У них со Стрельченко даже адвокат почему-то один.

Другого возможного кандидата на выборах, вице-главу Химок Игоря Белоусова, тоже не так давно сняли с выборов — за подделанный диплом о высшем образовании из несуществующего института.

А в это время и на химкинских форумах тоже вовсю бурлит жизнь. Интересующиеся местной политикой устраивают там дискуссии. В основном они сводятся к разговорам за и против Стрельченко.

«Стрельченко дал указание раскопать могилу героев-летчиков и перенести их останки от дороги, где все проезжающие могли видеть памятник им, на кладбище, куда никто, кроме родственников захороненных, не ходит, и памятник у них теперь похабный. Наплевал с высокой колокольни на целый район — Новокуркино. Мерзко поступил со Звездой России. Вчера в Новых Химках с крыш домов летели сосульки и чуть не убили прохожих, в городе не развивается инфраструктура, собирая огромные деньги с «МЕГИ», Шереметьево и новостроек, не построено за эти годы ни одной новой школы, детсада, ни одной поликлиники», — пишет пользователь под ником Ольга на форуме Новокуркина.

На подобные выпады на этом форуме неизменно отвечает некий пользователь с псевдонимом Химчанин: «Стою на своем: мне при Стрельченко приятно выйти из своей старой квартиры в чистый окрашенный подъезд, заглянуть в щит на лестничной площадке, где сами собою установились новые счетчики и пакетные выключатели, спуститься на всегда работающем лифте, забрать из ящика «Химкинские новости», где представлена вся жизнь города и все постановления власти, нажать кнопку выхода на стальной двери подъезда (обслуживаемой домоуправлением), идти по очищенной до асфальта придомовой дорожке (отмостка вокруг всего дома тоже очищена до асфальта!) на украшенную гербом Химок остановку, на которую через короткий промежуток времени обязательно прибудет аккуратный автобус/троллейбус, поехать на работу по городу с оградками на газонах, с фонтанами, скамейками, плитками на тротуарах, закрашенными надписями на фасадах домов и т.д.»

Также на прошлой неделе стало известно о том, что химкинским жителям было отказано в проведении референдума по вопросу сохранения Химкинского леса и прокладке в городе экологически чистого метро или монорельса. Мотивировали отказ тем, что «вопрос о прокладке в городском округе Химки экологически чистого транспорта не является вопросом местного значения, поскольку строительство будет выходить за границы городского округа».

По мнению экспертов и наблюдателей, предстоящие выборы в Химках уже сегодня нельзя назвать чистыми. «Я не удивлюсь, если подмосковные выборы не закончатся 1 марта и превратятся в долгоиграющие поствыборные скандалы», — говорит политолог Александр Кынев. По его словам, Московская область — это регион, который не всегда поддается адекватному прогнозированию: «Выборы в ближайшем Подмосковье, особенно в Химках, Мытищах, Люберцах, можно будет считать индикатором социального положения в самом городе Москве. Большим показателем будет то, каким образом люди проголосуют за кандидата власти в Химках. На самом деле главный вопрос в Подмосковье — это вопрос земли и строительства. Главные интриги всегда были связаны с этим. По количеству покушений на чиновников Московская область не уступает Дагестану. Так что это большой показатель того, каким образом осуществляется экономическая и хозяйственная деятельность Подмосковья. Здесь идет борьба группировок, одни из них с властью, другие в оппозиции к ней», — заключает Кынев.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland