Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перенацеливание ракет США: станет ли спокойнее России?

Перенацеливание ракет США: станет ли спокойнее России?

США собираются перенацелить ядерные ракеты с российских городов на 12 ключевых объектов экономики страны. Сделать это предлагает в своем докладе Федерация американских ученых - влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов. Их доклад посвящен формированию новой ядерной доктрины США. 

Надо разоружаться, заявил недавно Барак Обама. Его мысль тут же подхватила Федерация американских ученых и опубликовала доклад, в котором доказывается, что нынешний ядерный потенциал США избыточен и более того, вредит стране. Более пяти тысяч нынешних американских атомных боеголовок тяжело содержать и охранять, а главное, утверждается в докладе, США не собираются вести ядерную войну ни сейчас, ни в будущем. В связи с этим делается вывод, что наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание". То есть Штатам необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы недруги остерегались нападать на США. Правда, подобных мер ждут и от России, что и она снизит свой ядерный потенциал ровно на столько же, объясняет зам. ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин: "Действительно, сегодня неважно, сколько раз мы можем друг друга убить, а важно, что мы можем убить по одному разу, и сокращать ядерный потенциал того и другого государства надо. Единственное, что надо понимать, - зачем и как мы это сокращаем".

Как собираются сокращать американцы, понятно из доклада. По мнению ученых, выбирать в качестве целей густонаселенные российские города негуманно, а вот разбомбить в случае начала войны несколько ключевых объектов экономики - это самое то. Всего подобрано 12 подходящих объектов. Среди них 3 крупнейших комбината черной металлургии, 2 алюминиевых завода, "Норильский никель", 3 нефтеперерабатывающих предприятия и 3 гидроэлектростанции, перечисляет американские цели зам. директора Института США и Канады Павел Золотарев. "Это всего лишь предложение, - поясняет он. - Оно рассчитано, видимо, на определенные уровни сокращения ядерных сил, которые еще впереди ожидаются, пока обе стороны работают над новым договором. Пока перспективы не ясны. К этому надо относиться как к творчеству ученых, и не более".

При нынешней ядерной доктрине США ракетной атаке должно подвергнуться более 150 российских городов, а ее жертвами станут десятки миллионы россиян. Если же разбомбить 12 российских предприятий, то погибнет "всего-то" миллион человек, не поленились подсчитать американские ученые. Что и говорить, революционная концепция! Правда, проверить, перенацелены ли ракеты или нет, никак нельзя, говорит бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин: "Механизма для верификации не существует. Это абсолютно политический лозунг, показать: вот Обама, такой хороший и прогрессивный, стремится к ядерному разоружению".

По докладу Федерации американских ученых, выпадающую ядерную мощь предполагается компенсировать все более сильными обыкновенными вооружениями. И в этом-то Виктор Литовкин видит еще один подвох: "Если мы уйдем от этого ракетно-ядерного потенциала, то наши силы общего назначения окажутся в несравнимо более плохом состоянии по сравнению с теми же силами США или силами НАТО. Уже сегодня силы Общего назначения НАТО превышают силы России в 4-6 раз по количеству, а по качеству - еще выше".

А еще США не отказались от развертывания системы ПРО, и значит, у них будет преимущество еще и в этом, рассуждает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин: "Они собираются форсированным образом создавать свою систему перехвата потенциальных ракет со стороны России в ответном термоядерном ударе, как говорят учёные, а сами предлагают количество этих ракет уменьшить. Эти вещи взаимосвязаны".

России, конечно, имеет смысл присоединиться к американским инициативам, в противном случае нас не поймут в мире. Но идти на сокращения своего ядерного потенциала нужно не безоглядно, а с умом, советуют эксперты. Достаточным уровнем, по их мнению, может служить такое количество ракет, чтобы в случае чего они могли гарантированно преодолеть любую перспективную систему ПРО.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

назар

комментирует материал 15.04.2009 #

для чего льют нам эту инфу?!

вокруг масса провокаторов !

user avatar
altel

комментирует материал 15.04.2009 #

Начальник ракетных войск построил личный состав:

- Пришёл приказ о сокращении штатов. Всем ясно?

- Так точно.

- Начать с Техаса и Калифорнии.

user avatar
romche

комментирует материал 15.04.2009 #

\"станет ли спокойнее России?\"

Ответ: \"нет\"

user avatar
fara69

комментирует материал 16.04.2009 #

Если раньше штаты держали под прицелом всю территорию РФ, то сейчас возьмут только ключевые точки энергетики и экономики. а потом превентивный, точечный удар по объектам энергетики и экономики и население замерзающей, оставшейся без электроэнергии и связи России будет встречать с цветами \"освободителей\". Вместо того, чтобы шальные миллиарды от нефтедолларов вкладывать в экономику и безопасность РФ эти бабки вбухивали в Американскую экономику под видом фондов будущих поколений. А теперь Кудрин ноет, нам занимать деньги нужно..Зачем?? куда миллиарды долларов делись?

user avatar
Bratelnik

комментирует материал 16.04.2009 #

Речь идет не о техническом перенацеливании.

Речь о стратегическом решении, о смене приоритетов в ядерном сдерживании. Предлагается грозить не уничтожением десятков и сотен миллионов людей, а уничтожением ключевых предприятий страны. Тут разом убивается несколько (навскидку видно три) зайцев:

1) Эффективнее пугать (т.е. сдерживать). Так как, очевидно, американцы считают, что для нынешнего российского руководства потеря предприятий \"страшнее\", чем потеря населения. Поскольку никто не собирается эти ракеты реально запускать - главное чтобы они были - о нравственности или безнравственности говорить бессмысленно, ровно как и в отношении целей для российских ракет. Это именно СДЕРЖИВАНИЕ. Но оценка того, ЧЕМ именно эффективнее всего пугать россию, очень показательна. С этой точки зрения, пару боеголовок надо бы нацелить на Credit Suisse и Schweizerische Nationalbank и громко объявить об этом. Тут главное не переборщить, запугивая ;-)

2) Пугать эффективнее, но в разы меньшим количеством ракет/боеголовок - так как их НЕ потребуется кратное количество для преодоления зон ПВО/ПРО крупных городов. Чем лучше защита, тем больше зарядов нужно для её преодоления, чисто статистически. А 100-процентной защиты не бывает.

3) \"Развести\" Россию на срочное строительство ПРО для прикрытия \"новых\" потенциальных целей - то есть втянуть в очередной виток гонки вооружений, фактически заставить выбросить на ветер огромные средства. Что дополнительно заметно ослабит Россию экономически, на глобальном уровне.

user avatar
Папан

комментирует материал 16.04.2009 #

Это ж на какие адские затраты собираются пойти?Это же ракетам надо всю дорогу,

описать, указать где поворот не пропустить, где покурить,где привал сделать. А

всё из-за излишней американской гуманности. Потому что убивать россиян бомбами

негуманно-им же болно будет. А вот если взорвать хлебзаводы, элеваторы и

предприятия которые могли бы их восстановить, да ещё отравить воду(это моё

личное предложение), то они повымрут безболезненно и гуманно.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 16.04.2009 #

США - вечный, лютый враг России. Но их 31 ключевой объект экономики давно под прицелом + сто семнадцать самых густонаселенных городов США. Думаю полторы тысячи боеголовок хватит, чтобы охладить пыл горячих голов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland