Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Янукович

Виктор Янукович

Виктор Федорович Янукович родился 9 июля 1950 года в рабочем поселке Жуковцы под Енакиевом (Украина). В 1952 году остался без матери, отец женился во второй раз, а в 1955 году умер. Из-за плохих отношений с мачехой ушел из отцовского дома к бабушке, затем воспитывался в детском доме.

С 1957 по 1965 год учился в восьмилетней школе. По окончании школы Янукович поступил в Енакиевский горный техникум. В юности Янукович имел две судимости:  в декабре 1967 года, будучи учащимся горного техникума, был осужден за "грабеж, связанный с насилием" и направлен на 1 год в колонию для  несовершеннолетних;  в  июле 1970 года, будучи газосварщиком на Енакиевском  металлургическом  заводе,  был  осужден  за "сознательное нанесение телесных повреждений". По версии самого Януковича, первый раз он был осужден не за грабеж, а за драку, на которую лишь смотрел со стороны; второй раз - защищал девушку от хулиганов.

В 1972 году Янукович начал работать на Енакиевском автотранспортном предприятии. В следующем году заочно окончил Енакиевский горный техникум. C 1974 по 1980 год Янукович заочно учился в Донецком политехническом институте.

В 2001 году Янукович окончил заочный факультет международного  права Украинской  академии  внешней  торговли.  Доктор экономических наук (кандидатская диссертация- "Реформирование больших хозяйственных структур автотранспорта", докторская - Управление развитием инфраструктуры большого промышленного региона").

В 1976 году Янукович возглавил автобазу производственного объединения "Орджоникидзеуголь". В декабре 1978 года его судимости постановлением Президиума Донецкого областного суда были признаны безосновательными. Это позволило Януковичу стать сначала членом КПСС, а позднее - помощником и доверенным лицом космонавта Георгия Берегового, депутата Верховного Совета СССР.

В 1982 году Янукович был избран депутатом Карло-Марксовского сельсовета города Енакиево. С 1984 года Янукович занимал руководящие должности в организациях "Орджоникидзеуголь", "Донбасстрансремонт", "Укруглепромтранс", в Донецком территориально-производственном объединении автотранспорта.

В августе 1996 года Янукович был назначен заместителем головы Донецкой областной госадминистрации по промышленности, а в начале 1997 года стал первым заместителем головы. В мае 1997 года Янукович указом президента Украины Леонида Кучмы был назначен головой Донецкой облгосадминистрации. В марте 1998 года Янукович был избран народным депутатом Донецкой областной Рады, а в мае 1999 года стал председателем Донецкой областной Рады и до марта 2001 года совмещал должности головы администрации и председателя Рады.

В 2000 году участвовал в создании Партии регионов Украины  (ПРУ), которую возглавил Николай Азаров.

21 ноября 2002 года Янукович был утвержден Верховной Радой Украины в должности премьер-министра. При Януковиче украинская экономика достигла в 2004 году рекордных 14 процентов роста, а прямые иностранные инвестиции выросли на несколько миллиардов долларов.

В марте  2003  года поддержал  объявленный президентом Л.Кучмой проект государственной реформы,  которая должна была завершиться до  президентских выборов   2004   года:  создание  Палаты  регионов  -  верхней  палаты парламента,  переход  к  чисто  пропорциональной  системе  выборов   в Верховную   Раду,   предоставление  парламентскому  большинству  права назначать премьера и формировать правительство, избрание глав областей на  прямых  выборах и проведение выборов всех уровней в течение одного года.

В тот   же  день  пропрезидентское  большинство  провалило  новый избирательный закон,  предусматривающий выборы в Раду исключительно по партийным  спискам. 

20 апреля 2003 года V  съезд  Партии  регионов  Украины  (ПРУ)  избрал Януковича  председателем  партии.

6 июля 2004 года Янукович был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией Украины кандидатом на пост президента Украины.

В первом туре президентских выборов 31 октября 2004 года уступил В.Ющенко с разрывом - по официальным данным - менее одного процента.

Во втором туре 21 ноября 2004 года по официальным данным Центризбиркома Украины Виктор Янукович выиграл президентские выборы, получив в свою поддержку 49,46% голосов избирателей (Виктор Ющенко получил 46,61% голосов). Руководители оппозиции не признали результатов голосования и заявили об их фальсификации. Результаты выборов вызвали политический кризис на Украине («Оранжевая революция») и послужили началом для многодневного стояния оппозиции на Крещатике в Киеве.

Итоги выборов были пересмотрены, и  26 декабря 2004 года в результате переголосования Виктор Янукович получил 44,20% голосов, а Виктор Ющенко - 51,99% голосов.

31 декабря 2004 года Янукович подал заявление об отставке. 5 января 2005 года Леонид Кучма подписал заявление об отставке Кабинета министров и лично В. Януковича с поста главы Кабинета министров.

Проиграв президентские выборы, Янукович стал главным оппозиционером власти. Он начал готовиться к парламентским выборам, провел реорганизацию Партии регионов, попытался создать оппозиционную коалицию.

В декабре 2005 года Янукович возглавил список кандидатов от Партии регионов на выборах в Верховную Раду, прошедших 26 марта 2006 года. 30 марта 2006 года ЦИК Украины огласил официальные итоги выборов: Партия регионов заняла первое место и получила 32,14 процента голосов. В августе 2006 года Янукович вновь стал премьером.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Сроки проведения досрочного голосования на выборах депутатов Верховной Рады Украины впоследствии неоднократно переносились. 26 мая 2007 года было заключено соглашение, согласно которому досрочные выборы были назначены на 30 сентября 2007 года.

30 сентября 2007 года Партия регионов Януковича получила 34,37 процента голосов избирателей, заняла первое место среди пяти боков и партий, прошедших в парламент, и получила 175 депутатских мандатов. Партии регионов и ее потенциальным союзниками (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) не хватило нескольких депутатских мандатов для формирования парламентского большинства.

23 ноября 2007 года, в первый день заседания Верховной Рады VI созыва, Янукович сложил с себя полномочия премьер-министра Украины. В соответствии с украинской конституцией, Янукович и его кабинет министров исполняли свои прежние обязанности вплоть до начала работы нового правительства. 18 декабря 2007 года состоялось избрание Тимошенко премьер-министром. В тот же день Верховная Рада утвердила новый состав кабинета министров Украины. Янукович же как депутат вошел в состав парламентского комитета по вопросам правовой политики.

В октябре 2008 года Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов. Поводом для такого решения стало то, что представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию. Выборы Ющенко назначил на 7 декабря 2008 года.

Виктор Янукович - академик Калифорнийской     международной     академии     наук, образования,   индустрии  и  искусств.  Действительный  член  Академии экономических наук Украины. Член-корреспондент Транспортной академии Украины. Автор или соавтор более 50-ти научных работ.

Янукович - кавалер орденов     Святого     преподобного    Нестора-летописца Киево-Печерского  (1998),  Святого  князя  Владимира  (1998),  Святого Даниила Московского.  Имеет два наградных знака "Шахтерская доблесть", три знака "Шахтерская слава".  По итогам 2000 года в рамках  программы "Человек года" был признан "Региональным лидером года".

Янукович увлекается большим теннисом, охотой и разведением голубей. Янукович женат. Его супруга, Людмила Александровна, 1949 года рождения - домохозяйка, закончила Макеевский инженерно-строительный институт. У Януковичей два сына. Старший сын, Александр, 1973 года рождения, по данным на 2002 год был врачом-стоматологом. Младший сын, Виктор, 1981 года рождения - выпускник экономического факультета Донецкого университета. В 2006 году он стал самым молодым депутатом Верховной Рады (избран по списку отцовской "Партии Регионов").

Источник: www.ya2008.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland