Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как купить фрукты и не отравиться?

Как купить фрукты и не отравиться?

На рынках в разгаре фруктово-овощной сезон. На прилавках - свежая капуста, молодой картофель, солнечные абрикосы и спелая черешня. Правда, их происхождение - великая коммерческая тайна. Практически все продаваемые помидоры, по утверждению продавцов, только что из Краснодара. Абрикосы - крымские. Все бы ничего, да только на нашем юге урожай созреет в лучшем случае через месяц-два. Корреспонденты \"Известий\" вместе с представителями общества защиты прав потребителей \"Общественный контроль\" решили разобраться, что мы едим.

На пятачке рядом с метро разместился весь необходимый фруктово-овощной набор: молоденькая свекла, мясистые помидоры, россыпью черешня и абрикосы.

- Откуда капустка? - интересуемся у продавщицы.

- Новый урожай, все свежее, грунтовое. Сколько вам? - бойко затараторила расторопная женщина.

- А где выросла-то?

- Из Краснодара на прошлой неделе привезли.

- Там снег недавно сошел - какой новый урожай? - жмем плечами.- А сертификат качества у вас есть на товар?

Торговка смотрит на нас, как на инопланетян. По словам эксперта ОЗПП \"Общественный контроль\" Игоря Романова, на рынках с сертификатами - гиблое дело. Хотя официально контроль за продукцией там существует - каждая легальная торговая точка оборудована ветеринарными лабораториями, которые должны брать продукцию из каждой партии на анализ. Но проводится ли он - вопрос. Мы закупили по килограмму персиков, яблок, клубники, абрикосов и помидор. А затем специальным тестером обследовали продукты на количество нитратов.

Польские яблоки и азербайджанские помидоры оказались самыми безопасными - прибор показал в них меньше всего нитратов. А вот крымские абрикосы и персики из Израиля тест признал несъедобными - количество вредных веществ почти в два раза превысило норму!

- Как гласят рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека считается безопасным употребление 600-700 мг нитратов в сутки, - комментирует эксперт общества защиты прав потребителей Игорь Романов. - То есть съев за день три кило таких персиков, можно запросто отравиться. Осторожно следует употреблять в пищу корнеплоды. В них разрешенная ПДК нитратов выше. Например, для свеклы нормой считается 100 мг на килограмм. Но это значит, что в день свеклы лучше употреблять не больше 200 граммов.

Для детского питания нормативы еще строже: малышам - не больше 10 мг в сутки, школьникам - не больше 50 мг.

- Все это, конечно, замечательно. Но как на глаз определить, полезный фрукт или нет?



- Покупать в проверенных местах. Рынки к таковым я бы не отнес. На мой взгляд, в крупных магазинах контроль налажен лучше. Туда в основном овощи-фрукты поставляются централизованно. В основной массе помидоры-огурцы идут из Турции, из Израиля - киви, персики, мандарины, авокадо, яблоки, груши, из Польши - картофель и яблоки. При приемке товаровед откровенно плохой товар не пропустит. Но часто бывает, что забракованные продукты потом отправляются на рынок. Причем в одной и той же партии фрукты могут быть и хорошими, и плохими. Наверное, зависит, с какой ветки их собрали. Нитраты - штука коварная. Мы недавно проверяли огромный мясистый помидор: на одной стороне плода прибор показал количество нитратов в норме. Зато другой бок зашкаливал - видимо, томат неравномерно полили удобрениями.

- Отечественные продукты и овощи, выращенные в бывших союзных республиках, более безопасные?

- Считается, что в слабых аграрных странах меньше используют удобрений. Но это не всегда так. Иногда в колхозах и совхозах идет бесконтрольное использование химикатов. Раньше в СССР овощи и фрукты проверяли на 27 наименований пестицидов, сейчас - только на четыре. В Европе продукты проверяют на 57 пестицидов, в Америке - больше чем на сотню.

Как купить натуральные овощи?

1. Главный народный способ отличить \"химический\" фрукт от натурального - следить за насекомыми. Если на персик или сливу села муха - можно смело брать. Биологи утверждают, что насекомые могут \"учуять\" одну молекулу пестицида в кубометре воздуха. При этом не забывайте, что перед едой все фрукты надо тщательно вымыть.

2. Хорошо бы \"выучить\" сроки созревания фруктов в России и в бывших союзных республиках. Например, астраханские дыни и арбузы в начале июля никак не могут появиться в Москве. В это время они еще дозревают на огородах. Скоро в столицу должна приехать желтая черешня из Молдавии. На прилавках она пробудет две-три недели. Дольше просто не выдержит - натуральный продукт быстро портится.

3. Помидоры перед покупкой хорошо бы подержать в руках. Натуральные в отличие от \"пластилиновых\" турецких - мягкие, сочные и ароматные. На срезе отечественные томаты красные, тогда как турецкие - желтоватые с белым налетом.

Содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

avt694330

комментирует материал 26.06.2009 #

простой способ снизить нитраты - на ночть оставить овощи или плоды в холодной воде...
Особенно молодая картошка

user avatar
nike53

комментирует материал 28.06.2009 #

Раньше норма на помидоры была 45мг, но больше 20 в них не было,кто интересно поднял норму.Кстати свекла была норма1200мг и результаты были около этой цифры.В яблоках,персиках,абрикосах нарма60 ,но не когда не находили.

user avatar
Nord Brother

комментирует материал 29.06.2009 #

Да,фрукты и овощи таят в себе множество опасностей.Очищаться от нитратов,пестицидов и ДДТ желательно периодически, при помощи голодания,керосина или обычной бани.А то можно и отравиться через время.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland