100 дней Дмитрия Медведева

На модерации Отложенный

На этой неделе исполняется 100 дней с момента инаугурации Дмитрия Медведева. Время подводить первые итоги. По вышедшим указам, поручениям,  визитам и выступлениям уже можно судить о том, какие приоритеты выбрал для себя новый президент и какой политической стратегии он намерен придерживаться в ближайшее время.

По большому счету в первые три месяца от Медведева никто не ждал громких инициатив и жестких решений. Аналитики уверяли: это время уйдет на установление новых отношений с весьма непростым кремлевским окружением. К тому же лето на дворе, чиновников тянет в отпуск, попробуй заставь их работать засучив рукава. Но, несмотря на то, что первые итоги президентства Медведева были вполне предсказуемы, сделать ему за это время удалось немало. Обнародована новая концепция внешней политики России, Национальный план по борьбе с коррупцией, меры по облегчению жизни малому бизнесу.

И, наконец, самым жестким решением президента было проведение миротворческой операции в Южной Осетии.

Рождение президента

- В эти три месяца мы наблюдали процесс спокойного вхождения во власть, - отмечает Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований. - Медведев сменил нескольких губернаторов и силовиков, в частности, начальника Генштаба, без сучка и задоринки поучаствовал в «большой восьмерке», совершил визиты в Китай, Германию, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Общественное мнение не зафиксировало у Медведева ни одной ошибки. Как говорится, не к чему придраться.

\"

- Открывая новую страницу в российской истории, Медведев отнюдь не закрывает и прежнюю, - считает Вячеслав НИКОНОВ, президент Фонда «Политика». - Он с самого начала заявлял о преемственности курса Путина. России сейчас нужно спокойное развитие. Сам Медведев об этом не раз говорил и 100 дней такое развитие России обеспечивал.

В этот период первую проверку предстояло пройти и так называемому тандему Медведев - Путин. Многие скептики предсказывали, что быстрый разлад между ними обеспечен. Тем не менее оба политика продемонстрировали умение работать в связке.

- Очень важно, что Медведев сумел закрепить свой статус надгрупповой силы, - говорит Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации. - За эти 100 дней Медведев сделал и несколько имиджевых ходов. Например, вступил в диалог с региональными элитами, что позволило президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву даже предложить Медведеву вернуться к избираемости глав регионов. И, во-вторых, он не отмел напрочь возможность помилования Ходорковского, чем вызвал аплодисменты на Западе.

По мнению экспертов, политический стиль Медведева, безусловно, отличается от стиля Путина. Он менее эмоционален и импульсивен.

- Его стиль характеризует высокая предсказуемость, рациональность и спокойствие. Медведев опирается на экспертные оценки, - отмечает Дмитрий ОРЛОВ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций.

\"

Первый удар -  по взяточникам

Самой заметной инициативой Медведева во внутренней политике за это время была разработка Национального плана по борьбе с коррупцией. По указу президента план в сжатые сроки подготовили, и он его подписал. Аналитики уверены, что от реализации этого плана Медведев уже не отступит.

- Для Путина коррупция была проблемой, которую, безусловно, надо решать. Для Медведева это еще и инструмент для наращивания своего политического влияния, - замечает Алексей Мухин. - Несмотря на репутацию либерала, Медведев на самом деле жесткий политик.

Резкой критике Медведева подверглись не только чиновники-взяточники, но и правоохранительные органы и местные власти, которые не дают развиваться малому бизнесу, мучая его проверками. Президент заверил предпринимателей, что уже осенью будут приняты законы, которые облегчат им жизнь.

- Предлагаемую Медведевым программу внутренних реформ можно назвать «европеизацией России», - считает Глеб ПАВЛОВСКИЙ, гендиректор Фонда эффективной политики. - Мы переходим от войны за государство, выигранной Путиным, к следующей фазе - к войне за прозрачность госинститутов и власти закона.

- В основу своего внутреннего курса Медведев поставил человека и его права, - дополняет Дмитрий Орлов. - По большому счету это первый президент, который так комплексно говорит о человеческих ценностях.

Новой линией Медведева как президента может стать и изменение кадровой политики страны. Он уже заявил о том, что нужно создавать кадровый резерв, а то дошло до того, что уже на пост губернатора человека подыскать - целая проблема.

\"

- Не исключено, что мы будем свидетелями своеобразного «медведевского призыва во власть». Очевидно, что это будут юристы и бизнесмены, тогда как у Путина это были больше юристы и чекисты, - считает Сергей Марков.

Запад разглядел либерала

На Западе победа Медведева на выборах была воспринята с энтузиазмом. Зарубежные СМИ сразу же разглядели  в нем  либерала.

И с интересом ждали, когда российский президент озвучит свои внешнеполитические приоритеты. Медведев сделал это во время визита в Берлин.

- Запад воспринял Медведева как большего либерала по сравнению с Путиным, - рассказывает Александр РАР, директор программ России и СНГ германского совета по внешней политике. - В то же время западная пресса чаще всего задается вопросом: «Что он может сделать из того, что обещал?»

Однако Запад уже смог убедиться: несмотря на спокойствие, дипломатичность Медведев способен жестко отстаивать позицию России.

- На Западе надеялись на изменение России в стиле Горбачева. То есть хотели увидеть мягкость, бесхребетность и неопределенность национальных интересов, - говорит Дмитрий Орлов. - Но этого не произошло. Медведев заявил, что будет защищать национальные интересы России. Это и происходит.

Выступления Медведева на международной арене убедили западников, что в стране сохранится стабильность.

А значит, миллиардам долларов, которые зарубежные бизнесмены вложили в Россию, ничего не грозит.

\"

За истекшие три месяца Медведев немало поездил по СНГ, а также встретился со всеми главами Содружества на неформальном саммите в Санкт-Петербурге.

- В отличие от европейской политики в отношении СНГ Медведев новых идей пока не выдвинул. А они очень нужны, ведь тут пока застой, который опасен, - отмечает Глеб Павловский. - Достаточно взять наши отношения с Киевом и Тбилиси.

«Принуждение к миру»

Именно отношения с Грузией и стали для Медведева первой серьезной проверкой. В этой ситуации он показал себя не только как президент, но и как Верховный главнокомандующий. Собрал Совет Безопасности, сделал жесткие заявления и дал сигнал отправить в Южную Осетию российские войска.

Медведев напомнил, что при вступлении в должность давал клятву защищать наших соотечественников, и тут же продемонстрировал, что намерен ее выполнять. Грузии был дан решительный военный отпор. Причем тактика принуждения Тбилиси к миру доведена до конца.

- Президент продемонстрировал жесткую политическую волю, - замечает Сергей Марков. - А такие действия, безусловно, поднимают его рейтинг в глазах народа.

«Диктатура для госаппарата»

Первые 100 дней дали почувствовать Медведеву суть президентства. Очевидно, что основные решения впереди.

- Окружение Медведева его не боится. С одной стороны, это говорит о человеческих достоинствах президента, с другой - является политической проблемой, - говорит Павловский. - Серьезные задачи, которые предстоит реализовать: стратегия развития страны до 2020 года и борьба с коррупцией останутся на бумаге, если у чиновников не появится страха нарушить директивы. Госаппарат должен ощутить, что для него, а не для народа настал период диктатуры. Сейчас же он находится в благодушно-расслабленном состоянии.

Ну и, безусловно, Медведеву совместно с Путиным придется продолжать жестко пресекать попытки разрушения их тандема.

- Если тандем распадется, то Медведев все равно не сможет добиться единоличного лидерства Медведева, а Путину не удастся восстановить прежнюю систему власти. Поэтому у них нет пути назад, - уверен Глеб Павловский. - Вместе с тем Медведев в рабочем порядке критикует Кабмин. До сих пор президенты часто ограничивали правительство и периодически сваливали на него все трудности. Сейчас мы видим новое отношение президента к правительству. Это отношения партнерства и кураторства.

ТОЛЬКО ЦИФРА

За эти 100 дней Медведев, по нашим подсчетам, провел 123 рабочие встречи и совещания.

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

В отпуск - на Волгу

В начале августе президент решил слегка передохнуть и отправился в недельный рабочий отпуск по Волге. Сопровождали Медведева только жена и сын, никаких чиновников. Кстати, Владимир Путин также в августе часто покидал Москву, выезжая в Сочи. Медведев же любит порыбачить и потому, видимо, больше предпочитает речной отдых.

Для путешествия был выбран теплоход «Россия». Его построили еще в 1973 году по заказу Брежнева. После этого теплоход дважды переоборудовали - в 1994 году в Финляндии для Ельцина и в 2000-м на Северной верфи для Путина. На судне есть одно-, двух- и трехместные каюты, апартаменты «люкс», ресторан, салон отдыха, сауна, спортзал и вертолетная площадка. Теплоход бронированный, с пуленепробиваемыми стеклами. Президент не только отдыхал на теплоходе, но и останавливался в приволжских городах, проводя рабочие совещания. Впрочем, отпуск у президента выдался «жарким». В первый раз Медведев его прервал, вылетев в Москву на похороны Солженицына, во второй - в связи с конфликтом в Южной Осетии.

\"

Ездит на «Мерседесе», живет в «Горках»

После вступления в должность Медведев недолго жил на прежнем месте - на госдаче на Рублевке (бывшая дача Андропова). Тем временем полным ходом шел ремонт в загородной резиденции в «Горках-9». Это здание принадлежит Управлению делами президента. Там жил Борис Ельцин, но позднее он переехал в Барвиху. После этого «Горки-9» не использовались. В резиденции есть 2 зоны: рабочая и жилая, имеется вертолетная площадка. Ездит президент на «Мерседесе-600 Пульман».

СКАЗАНО!

За минувшие три месяца Медведев сделал несколько громких заявлений, которые, безусловно, надолго запомнятся как в России, так и за рубежом.

- Надо, чтобы наши правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес. Считайте, что сигнал дан... Надо среагировать по всей пролетарской строгости закона! (На совещании с малым бизнесом 31 июля.)

- Очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности, к сожалению, бывает и такое - и это наиболее отвратительная ситуация - просто за деньги. То есть должности продаются. И это современная черта, ее раньше не было». (На совещании по кадровой политике 23 июля.)

- Для глобальных финансовых рынков 2007 год оказался одним из самых тяжелых за последние десятилетия. Беднее, к сожалению, стало большинство людей на планете. Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства. Именно несоответствие роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин кризиса. Американская финансовая система не в состоянии подменить собой глобальные рынки. (На экономическом форуме в Санкт-Петербурге 8 июня.)

- В отношении грузинского руководства, которое развязало агрессивные действия, мы применяем тактику принуждения к миру. Считаем такую тактику абсолютно эффективной и единственно возможной. (На встрече с руководителями думских фракций 11 августа.)