Текущий финансовый крах стал крупнейшим за последние 60 лет

На модерации Отложенный

Для урегулирования мирового финансового кризиса необходимо вмешательство монетарных властей развитых и развивающихся стран, заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. По его мнению, вмешательство властей сыграет роль "третьей линии обороны", передает Reuters.

"Необходимо предпринять усилия и реструктуризировать заимствования. Что касается банков, то возможность использования принадлежащих государству средств можно будет рассмотреть в том случае, если попытка восстановить капитал в частном секторе окажется неудачной", - полагает глава МВФ.

Стоит отметить, что уже несколько месяцев центробанки целого ряда стран сообща работают над тем, чтобы преодолеть негативные последствия августовского кризиса кредитов уровня subprime и предотвратить подобные явления в будущем. Причем Д.Стросс-Кан указывает, что сейчас кредитный кризис касается уже не только Соединенных Штатов. "Кризис приобрел глобальный масштаб. Есть все основания полагать, что он затронет даже развивающиеся страны, такие как Индия и Китай", - добавил он.

Доминик Стросс-Кан также предупредил, что МВФ понизит прогноз роста мировой экономики в полугодовом обзоре, который будет опубликован 9 апреля с.г.

"Прогноз, который сейчас готовится к печати, звучит не слишком оптимистично. Риски замедления экономического роста, о которых мы говорили в прошлом прогнозе, материализовались", - добавил глава МВФ. Согласно прогнозу МВФ, в текущем году рост мирового ВВП составит 3,7% - по сравнению с 4,1%, предсказанными в январе с.г. По словам Д.Стросс-Кана, замедление темпов экономического роста происходит из-за "продолжающегося спада в Соединенных Штатах", а также из-за "стремительного воздействия ситуации в США на европейские страны".

Некоторые эксперты дают еще более пессимистичные прогнозы. Например, по мнению главы Банка международных расчетов Малкольма Найта, нынешний финансовый кризис стал крупнейшим с момента окончания Второй мировой войны. Причем, по его мнению, пока у ведущих центробанков нет четкой необходимости принятия совместных мер по выкупу активов, пострадавших от кризиса на ипотечном рынке subprime. "Существует аспект обеспечения ликвидности, в отношении которого, как мне кажется, нет необходимости организовывать пошаговые скоординированные действия мировых центробанков", - добавил М.Найт. - Все зависит от ситуации на рынках каждой отдельной страны".