Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Готов ли Татарстан к отказу от долевого участия?

Готов ли Татарстан к отказу от долевого участия?

25 октября случилось, пожалуй, самое важное событие на рынке строительства России за всю ее постсоветскую историю – профильному министерству было дано поручение Президента Владимира Путина начать подготовку к полному отказу от долевого строительства.

Конечно, формулировки этому поручению были даны более чем обтекаемые. Так, руководитель федерального Минстроя Михаил Мень заявил, что была поставлена задача «в целом проработать поэтапную возможность» перехода строительства от привлечения денежных средств от участников долевого строительства к банковскому финансированию.

Более того, министр акцентирует, что «нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия» - и это при том, что со дня принятия фундаментального 214-ФЗ в 2004 году, государством было принято множество иных нормативных актов, регулирующих деятельность застройщиков в их взаимоотношениях с дольщиками. За последние несколько лет появились саморегулируемые организации, страхование гражданской ответственности строителей, Фонд долевого строительства и пр.

Однако готов ли рынок новостроек Татарстана и его главные участники – застройщики и дольщики – к такому кардинальному изменению правил? Какие аргументы «за» и «против» отмены от долевого строительства могут быть?

В настоящее время на рынке недвижимости Татарстана по договорам долевого участия реализуется 71 многоквартирный дом, в т.ч. 44 – в Казани. Причем большинство из них в высокой степени готовности – до конца 2017 года из общего количества домов по республике в эксплуатацию будет введено 40 новостроек, в 2018 году – 24 объекта, а в 2019-2020 – всего лишь 7. Такое поэтапное снижение количества домов, выставленных на продажу по договорам долевого участия, говорит о двух вещах. Во-первых, сроки строительства домов с применением современных технологий меньше трёх лет (т.е. объекты для ввода в эксплуатацию в 2020 году еще элементарно находятся ранней стадии, например, пока проектируются). Во-вторых, сейчас завершается строительство объектов, которые начали строиться еще в середине-конце 2014 года, когда был совершенно другой рынок и абсолютно другая себестоимость строительно-монтажных работ.

Самими застройщиками сейчас экспонировано почти 4,2 тысячи квартир, причем это количество не включает в себя объекты инвесторов, ранее приобретенные ими «на стадии котлована», и объекты, которые перешли к продавцам в результате применения взаимозачетных схем. В общей сложности в домах текущего года девелоперы предлагают около 2 тысяч квартир.

Спрос на квартиры, предлагаемые по долевому участию, на рынке есть – по данным Управления Росреестра по Республике Татарстан за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 11,3 тысячи договоров, а значит, большинство выставленных новостроек до конца года вполне могут найти своих хозяев.

Проектное финансирование, которое собирается предложить застройщикам Минстрой России, изобретение не сегодняшнего дня. Еще 10 лет назад «Сбербанк России» активно внедрял подобный механизм в России, только назывался он тогда «целевое фондирование». Суть его сводилась к тому, что банк выступал в роли гаранта возврата денег любому участнику долевого строительства, а девелоперу гарантировал финансирование вплоть до ввода объекта в эксплуатацию. Свежая и – самое главное – востребованная на тот момент схема просуществовала несколько лет ровно до того момента, пока на нее не обратили внимание контролирующие органы в лице Федеральной антимонопольной службы.

Что же происходит сейчас - банки выдают застройщикам кредиты по ставкам от 13% до 20% годовых. Средний срок реализации одного локального проекта – 2-3 года. Таким образом в цену квадратного метра будет включено дополнительно к строительно-монтажным затратам плата за пользование заемными средствами – 20-30%. Т.е. тот самый дисконт от готового жилья в сданном доме, который сейчас предоставляют строительные компании при покупке у них квартиры на начальной стадии.

В соседней Европе девелоперы давно не требуют от будущих собственников полной оплаты недвижимости, которая еще не построена и не оформлена юридически. Заключая договор на бронирование, покупатель лишь авансирует не более трети от полной стоимости, оплачивая остальное по факту передачи ему квартиры.

Переход от долевого строительства к проектному финансированию перспектива не сегодняшнего дня. О конкретных перспективах и цифрах можно будет говорить лишь тогда, когда мы увидим поступательное движение и разработанные чёткие правила по созданию действующей системы.

И если строительные компании, которые уже сейчас максимально прозрачны перед своими клиентами, публикуя в открытом доступе проектные декларации, учредительные и исходно-разрешительные документы, страхуя свою ответственность, скорее всего не захотят снижать маржинальность своего бизнеса, то финансовое бремя в очередной раз ляжет на граждан. Которые вместе с этим бременем обретут гарантию того, что покупают существующее, зарегистрированное и завершенное строительством жилье.

Автор: Сергей Петров
Источник: tatmetr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Майкл Сноуден

комментирует материал 30.10.2017 #

Татарстан готов провести референдум о независимости по примеру Каталонии.

no avatar
трактор05

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 30.10.2017 #

А че там у каклов?

user avatar
сигизмунд кац

отвечает трактор05 на комментарий 30.10.2017 #

в 91 -м правели, вы шта, паздее вылупились али так не при памяти?

no avatar
ram73 nl

отвечает сигизмунд кац на комментарий 30.10.2017 #

если дольщиков со стройки уберут, то куча стройконтор разорится и кинет дольщиков.. И цена поднимется на квартиры.. ничего хорошего не будет..

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает трактор05 на комментарий 30.10.2017 #

А ты опять про Украину, жить без неё не можешь,
или жратва закончилась? Посмотри лучше, как там в России.

no avatar
Местный nl

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 30.10.2017 #

Проведите наконец-то референдум за отделение луны от земли и успокойте своё воспалённое воображение.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 31.10.2017 #

У них её и так валом..
Практически в федеральный бюджет нихрена не платили.. Им дали время на восстановление республики которую во времена СССР буквально обирали.. А когда пришло время начать платить - зашипели..
Ситуация напоминает развитие телефонной и пр. связи в РФ.. В свое время была привлечена куча компаний на 10 лет. Когда поимели гешефт - государство выкупило эти компании и сделало госконтроль..

user avatar
Олексий

комментирует материал 30.10.2017 #

Вполне логично. Долевое строительство сейчас не работает, а когда строительные компании будут отвечать за продажу домов перед банком, то им придётся либо качественно строить, либо уходить с рынка, потому что обанкротиться и сбежать за рубеж им теперь просто так не дадут.

no avatar
сигизмунд кац

отвечает Олексий на комментарий 30.10.2017 #

ну шта вы в самом дели - дольшикав та нету, а вы....., та и стройидустрии тоже, уже нету

no avatar
Местный nl

отвечает Олексий на комментарий 30.10.2017 #

Насмешили, не дадут воровать и сбежать за границу, даже на процентах на кредит капиталисты станут наживаться за счёт покупателя.

no avatar
Олексий

отвечает Местный nl на комментарий 31.10.2017 #

Так это банкиры будут наживаться, а строители только с продажи квартир. Если они будут задирать цены, то никто у них покупать не будет. Ну может государство только. Так что это прямой путь к банкротству для строителей. Банкиры же и сейчас наживаются на кредитах. Только они дают кредиты не строителям, а гражданам на покупку квартир.

no avatar
sanwork

комментирует материал 30.10.2017 #

Миниханов по мере сил пытается вырваться из-под кремля

user avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 30.10.2017 #

Порвёшь - обратно не склеишь. Не нравилось в СССР? Сейчас гораздо хуже. Не нравится сейчас? - Будет гораздо хуже. Будет Африка плюс наш климат.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland