Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Ковальчук

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Немного о катастрофе под Смоленском

428 16 6

Я не выдвигаю никаких версий. У меня возникло несколько вопросов, на которые я не могу найти ответа. Вот некоторые из них :

1. Почему диспетчер не предупредил летчиков об условиях посадки, о высоте самолета по отношению к посадочной полосе и о направлении полета самолета?

2. Почему туман появился так внезапно и, главное, на такой большой высоте?

3. Почему принимали на военном аэродроме, не оборудованном для приема самолетов в плохую погоду?

Несколько слов о местности. Из того, что удалось почерпнуть из всевозможных сообщений, ясно, что самолет упал в болото примерно в километре от посадочной полосы. Так как аэродром на болоте не построишь, то напрашивается вывод о том, что посадочная полоса находится на более высоком месте. Разница в перепаде высот не приводится, но то, что она имеется – это факт неоспоримый. Учитывая, что летчики в последний момент пытались поднять самолет выше, перепад высот довольно значительный. Показываемая приборами высота над землей непосредственно под самолетом для опытных летчиков была достаточной, но оказалась недостаточной по отношению к посадочной полосе, находящейся на пригорке. Необходимо еще учитывать, что самолет в это время находился в глиссаде, а это значит, что угол траектории движения самолета и поверхности земли был значительно большим, чем считали пилоты, глядя на приборы. К тому же было сообщено, что самолет не был ориентирован по оси полосы, что помимо всего прочего, обязательно привело бы к катастрофе. Все это не поддается пониманию. Я полагаю, что в этом исключительно вина диспетчера: самолет не был сориентирован по оси посадочной полосы и не было сообщено на борт о фактической высоте самолета по отношению к посадочной полосе. При заходе на посадку со стороны болота (низины) летчики не могли иметь точных данных и считали, что находятся на достаточной высоте…

Весьма странным кажется и туман, появившийся перед прилетом самолета. В отдельных сообщениях высказывается удивление внезапно появившимся туманом именно в районе аэродрома в то время, как все вокруг было ясно и прозрачно. Безусловно, туман в низине, над болотом – обыкновенное явление, но чтобы туман закрывал даже верхушки деревьев – это удивительно, невероятно… если это не искусственный туман, создать который не представляет особого труда. «Чем черт не шутит, когда Бог спит!». Чудеса, однако!

И последнее. Принимать самолет с правительственной делегацией на старом, плохо оборудованном военном аэродроме – крайне непонятно, уму непостижимо. А при появлении тумана на таком аэродроме посадку нужно категорически запретить… Если только это не заранее спланированное коварство… Хотя…в нашей стране все возможно. У нас даже «учения» по взрывам жилых домов проводят… как в Рязани. Но так не хочется в это верить! Перефразируя изречение, можно сказать: «Чем только черт не шутит (в нашей стране), когда…народ… спит».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Леонид Кенарский

комментирует материал 18.04.2010 #

Уважаемый Николай,лучший ответ,на поставленные Вами вопросы,был дан 17.04.3010.в программе,,Военная тайна" т.к.Рен.Т.В..Всё срастается.

no avatar
Валерий Волков

комментирует материал 18.04.2010 #

Накануне был прмьер. Вспомнили,почтили ,посокрушались.Нерадостно. Угомонитесь..Ан нет. Кортыть(чешется).
Що занадто,то нэ файно. (Что через чур,нехорошо)Воистину так
Мир праху их.

no avatar
Сергей Смирнов

комментирует материал 18.04.2010 #

Позвольте ответить:
1.Аэродром выбирал не покойный экипаж.Для перевозки Главного пассажира аэродрром проверялся и подтверждением тому факт,то на этом же самолете и на эту же полосу тот же покойный ныне летчик уже намедни посадил машину с Туском.
2.Аэродром-военный,это не сельский аэродром сельхозавиации и имеет все необходимые навигационные системы,позволяющие сажать любой самолет в любую погоду хотя бы в части своего назначения(военный). То, что вдоль полосы не было гирлянд,извините,обмишурились,но за полчаса до катастрофы сел "Як-40" с журналистами и ничего,п\"плохое оборудование не помешало",а российский "Ил-76" ушел на запасной и не стал испытывать судьбу.
3.Туман появился по ему известной причине. Я не думаю, что в той политической обстановке группа экстрасенсов вызвала внезапный туман. Это явление пока не прогнозируемое.
и последнее,не по теме.В состав приборов самолета входят и такие,которые следует настраивать по географической высоте местности.К примеру в Варшаве высота одна, в Смоленске-выше,но если этого не учесть,экипаж будет свято верить, что летит на должной высоте,высоте местности же окажется выше.На это натолкнули многочмсленные монтажи ситуаций,

no avatar
Xeeva Ogyefy

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 18.04.2010 #

Даже если бы была "иллюминация", в том тумане лётчики бы увидели размытое световое пятно, которое им бы мало чем помогло. Настраивается по высоте аэродрома барометрический высотомер, показаниям которого на малой высоте особо доверять не стоит. Но есть же ещё радиовысотомер, который даёт точность, чуть ли не до сантиметра. Есть и курсоглиссадная система, по которой видно - выше или ниже глиссады ты находишься. Есть вариометр, показывавший тогда верткальную скорость более 7 м/сек - и это вблизи земли. И был диспетчер, который: а) предложил уйти на запасной аэродром; б) сообщил о том, что они ниже глиссады и слишком быстро снижаются. В том месте, где он повстречался крылом с берёзой, у него , при трёхградусной глиссаде, должна была быть высота около 60 м и ни с каким креном он её не достал бы. Единственной реальной причиной представляется обстановка ажиотажа, вызванная возможностью опоздания на ЗНАКОВОЕ траурное меровприятие. Это прекрасно осознавал командир, даже если на него и не оказывалось давление. Это сковывает нервную систему и резко повышает риск ошибки. Авиация не любит "показухи". Этот принцип написан на её истории кровью и я его подтверждаю личным опыто

no avatar
Сергей Смирнов

отвечает Xeeva Ogyefy на комментарий 18.04.2010 #

Где служили?

no avatar
Xeeva Ogyefy

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 18.04.2010 #

В авиации не служил, но имею к ней самое непосредственное отношение.по РСК МиГ. Занимался разработкой лёгких самолётов и дельтапланов, на которых и летал.

no avatar
Сергей Смирнов

отвечает Xeeva Ogyefy на комментарий 18.04.2010 #

У меня за плечами свыше 30 лет авиапрома

no avatar
Xeeva Ogyefy

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 18.04.2010 #

И у меня где-то, столько же. Я - с 76-го года после МАИ. Кстати, первые 2 года работал на САЗе - том самом, где этот аэродром, а уже потом в системе МиГа. Полетать на ТУ-154 довелось достаточно - по командировкам. Раз садились в таком тумане, что увидел бетонку только когда уже катились по ней.

no avatar
Сергей Смирнов

комментирует материал 18.04.2010 #

Дополню.в которых видно,что практически все снижение самолет шел ниже глиссады.Туман не дал ему визуального контакта с землей, а приборы могли врать.Дальше-по Вашему убеждению.Можно и в кабине экипажа увидеть руку Москвы

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 18.04.2010 #

Похоже, что это своеобразная месть за Катынь.

no avatar
Xeeva Ogyefy

отвечает Валерий Мамонов на комментарий 18.04.2010 #

Месть кому? России или Польше? И за какую Катынь? За расстрел поляков, как сейчас принято считать органами НКВД, или за искусственно раздутую тему (по аналогии с украинским "голодомором")? Вообще-то у нашего народа принято - о мёртвых или хорошо или ничего. Но больше это похоже на кару Господню.

no avatar
Xeeva Ogyefy

комментирует материал 18.04.2010 #

Ну уже даже поляки извинились за некоторых своих с их огульными обвинениями в адрес России. Вы-то ради чего стараетесь? Неужели в том, чтобы тут же, не обладая достаточной квалификацией в вопросе и не имея достоверных данных обгадить свою страну, есть некое удовлетворение?

no avatar
Олег Ветров

комментирует материал 18.04.2010 #

Аффтар, ну что вы заботы по ликвидации своего невежества на других перекладываете? Вы маленький мальчик? Делать вам нечего? Забейте в поиске строку: "Самолет Ту-154, катастрофа" и будет вам щастье.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland