Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Ушаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Марк Твен о современной России

700 21 3
Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна», гл. 22-23

«КОРОЛЕВСКИЙ ЖИРАФ,
или
ЦАРСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО»!!!
Вход 50 центов.
ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!
...

– Нас с вами надули – здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах.

История России начинай с 17-го года XX века напоминает сплошной такой спектакль с откровенным надувательством.
Но главное, что поведение многих граждан после того, как надувательство становится очевидным, в точности соответствует поведению обманутых горожан, описанному Марком Твеном.
Что поделаешь - психология человека почти не меняется... Никто не хочет быть посмешищем даже в собственных глазах. Еще страшнее - осознание ошибочности прожитой жизни. Поэтому многие представители старшего поколения стараются надуть окружающую молодежь, превознося достижения и замалчивая или оправдывая страшные страницы истории.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Александр Дьяков

комментирует материал 04.06.2009 #

Вы тут обсуждаете экономику, а вопрос вроде бы был о психологии человека?

Могу поделиться одним наблюдением из далекой юности.
Сидел я как-то в ресторации. Второй этаж, туалет на лестничной клетке. Ну лестница там шиорченная, мраморная, площадка метров 30. Сбоку от собственно входа в зал ресторана, стеклянные распашные двери, за ними тамбур метров 15 и входы в туалеты. На площадке полумрак. Дверь цельностеклянная, двухстворчатая, снизу алюминиевая планка шириной сантиметров 15. Представили?
Иду, конечно чуть чуть под мухой, в слеклянной двери блики обозначающие её, и мимоходом замечаю что несколько человек стоят, курят, хотя курить можно за столом, и внимательно на меня смотрят... Толкаю правой рукой правую створку, рука проваливается в пустоту, металлическая планка внизу ставит мне подножку и я падаю к ногам наблюдателей. Ба! На месте только левая створка, правой нет, а только это крепление внизу. Дезориентирует полумрак и блики в имеющейся створке.
Сразу понял, почему народец тут стоит. И сам отряхнулся и встал. Тенденция такая. Падают все идущие в сортир. Все встают, понимают прикол, и остаются понаблюдать за другими лоханувшимися. Только после двух-трех падших успокаиваются, типа -"Не один я такой.." и спокойно уходят.
Вот я думаю это в тему)))

А ещё, коли уж вы Марка, Твена нашего помянули, у него есть рассказ "Укрощение велосипеда". Там он делает открытие, что если пытаться переехать на велосипеде собаку, у вас ни за что не получится. Но если вы пытаетесь её объехать, она непременно попадет вам под колеса. Потому, что собака априори не верит, что её объезжают, и ведет себя в ожидании подвоха.)))
Думаю и к людям это весьма применимо. )))

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Александр Дьяков на комментарий 04.06.2009 #

Спасибо, Александр. Приятно все же, что хоть такие окололитературные потуги привлекают внимание умных людей. То есть, не напрасно и время потратил, а главное, что в голове какой-то процесс шел не напрасно. Правда, шел он сам собой, как бы без моего указания, даже не по просьбе... :) Но ведь почти у всех, наверное, так. Как это у Олжаса Сулейменова? "Писал - не знал, что именно получится, Иначе б я, клянусь, не стал бы мучиться".
P.S. Да, "Укрощение велосипеда" - весьма забавный рассказик. Я и не знал его.
Нет, Марк Твен, на самом деле - великий писатель.

no avatar
апапп апапап

комментирует материал 24.04.2009 #

Молодёжь в свою очередь платит старшим той же монетой.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает апапп апапап на комментарий 24.04.2009 #

Я так понимаю, NE PODAROC, что молодежь не очень-то заботлива к старикам? Мол, сами виноваты - за что боролись, на то и напоролись? Хм, может быть, может быть...

no avatar
Анатолий Анискин

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 26.04.2009 #

Лёха, ты действительно не понял, что опилки не в мумии а в твоей бестолковке.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Анатолий Анискин на комментарий 27.04.2009 #

Сначала старательно изучаем русский язык и правила хорошего тона, в частности, правила культурного обращения к собеседнику, потом изучаем правилам размещения комментариев на портале Newsland и им следуем.

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 24.04.2009 #

Так вот банки делали деньги из воздуха. Естественно, вскоре разразился кризис. Как только плоскодонку кто-то украл, так сразу и кризис. :-)

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 24.04.2009 #

Да, верно вы все детализировали.
А мне по поводу акций часто еще вспоминается "Уловка 22" Хеллера со знаменитой фразой: "У каждого - свой пай!".

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 24.04.2009 #

Мда, от древнейших времен и доныне принцип неизменен: кто что охраняет, тот то и имеет.

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 24.04.2009 #

Отчего ж все кругом дурачки, Apollo? "Поведение многих граждан" - это поведение отнюдь не всех граждан. Этот фразеологический оборот может подразумевать даже очень небольшое количество граждан, например, сотую долю процента, или один процент, или процентов 20-30% - если судить, например, по сегодняшним результатам опроса "Надо ли вынести Ленина из мавзолея". Согласитесь, что для России это все-таки многовато.
Насчет моей тяги к обличению... Что-то не замечал такой. Но, видимо, со стороны видней. Если приведете примеры, то придется согласиться.
А насчет псевдоума... Интересная категория, даже не знал пока такой. Это Ваше нововведение? Снимаю шляпу, понравилось. Псевдоум, надо понимать, это потуги по созданию видимости ума при его фактическом отсутствии. Ну, хоть прямо глупостью не называете - и на том спасибо.

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 24.04.2009 #

Не соглашусь, пожалуй, с Вами, Петр, относительно возможности использования слова «многие» для указания именно на большинство.
Простейший поиск в «MAIL.RU» на слова «и многие падали» (просто вот такие в голову пришли) дает сегодня первые же четыре примера, показывающие, что Ваше утверждение не вполне корректно.
К сожалению, у меня опять заглючил либо комп, либо браузер, и я уже скопированные ссылки потерял, похоже, для данного коммента, поэтому просьба Вам самому попробовать найти эти примеры (все остальное я с грехом пополам сейчас перебиваю в Word-е).

Есть еще один, хотя и смешной, но показательный пример.
Илья Сельвинский, пьеса «Умка – Белый Медведь».
Кавалеридзе, укладываясь спать в Умкином чуме (или яранге – не помню уже, как у чукчей жилище-то правильно называется), спрашивает хозяина:
- Ты сказки знаешь?
- Знаю, однако.
- Чукотские?
- Ы-ы-ы.
- Много?
- Много! Одну…
- Ну, давай!..

Пожалуй, чукчам простительно единицу характеризовать как «много», тем более, дело-то было в начале прошлого века еще…

Однако из приведенных примеров следует только то, что словом «многие» в русском языке принято обозначать любое число, большее двух (все-таки двух, а не одного даже), в тех случаях, когда точная количественная характеристика либо невозможна, либо представляется пишущему излишней.
Если же речь идет о большинстве, то так и указывают – большинство.
Лично я большинство ни в коем случае не имел ввиду.

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 24.04.2009 #

По поводу "очевидности обличения". Очевидное - не всегда истинно. Лично я бы не стал лишь по одному, казалось бы, "очевидному" примеру присматривать кому-то ярлычок. Эдак без ярлычка невозможно будет даже пытаться разобраться в ситуации, понять, что на самом деле происходит.
Этот пример из Марка Твена мне вспомнился очень давно, еще лет 30 назад, но помню, что именно по поводу XX съезда КПСС с докладом Хрущева о "культе личности" и связанной с ним впоследствии весьма распространенной установке - "Не надо ворошить прошлое!". Из этой установки (я думаю, что Вам доводилось ее слышать, и не раз) прямо следует "– Нас с вами надули – здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах."

И сейчас эти самые слова могут характеризовать очень многие выступления на форуме. Лично мне дня два назад они вновь вспомнились в связи с именем Руслана Менлиязова, так кажется. То есть, когда я ставил это воспоминание в блог, я вовсе не имел целью говорить что-то об экономике и финансах. Речь шла почти исключительно о коммунистах и их мечте сохранить труп Ульянова вместе со всем колумбарием в центре столицы как символ эпохи.

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 24.04.2009 #

По поводу псевдоума...
Строго говоря, меня абсолютно не волнуют такие обличения, тем более, что они явно скоропалительные. Относительно ума-псевдоума точней всего рассудит время. Поэтому торопиться не будем.
Но сам термин Ваш мне очччень понравился. На самом деле. Кратко и точно. При случае, с Вашего позволения, буду применять. Со ссылкой на первоисточник, естественно...

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 25.04.2009 #

Лично я, Петр, не считаю, что всегда и во всем именно соответствующее образование может помочь делу. Порой бывает наоборот.
Кем-то когда-то был приведен образный пример для сравнения возможностей узкого специалиста и дилетанта.
Поле.
На поле кто-то нашел алмазную трубку, к примеру. Тут же туда устремляются последователи, начинают рыть и, главное, зарываться. Постепенно скрываются там с головой, драгоценных камней становится все меньше, но они изучают, осваивают, создают теории. Однако видят вокруг себя только стенки, дно ямы и, если посмотрят вверх, то кусочек красивого неба.
Является на поле дилетант и начинает копать там, где, согласно теории специалистов, ничего хорошего найти нельзя. Ему из первой ямки кричат: глупец, мол, напрасно силы тратишь, изучи-ка лучше нашу теорию, тогда только и начинай копать. Но вдруг дилетант находит трубку, которая еще лучше первой...
Вновь к этому месту устремляются специалисты, корректируют свою теорию, начинают зарываться вглубь. И так далее...
Генри Форд высказывался примерно в том же ключе.
- Специалисты, - говорил он, - знают только, почему то или это не может быть сделано. Если бы я хотел победить (погубить?) своих конкурентов нечестными методами, то я наводнил бы их фирмы отличными специалистами и они парализовали бы им всю работу.
Ну, где-то так. Можно найти в инете это высказывание.

Себя экспертом по финансам я лично не считаю. Но зато сподобил бог дать новые и, мне кажется, лучшие из всех, определения трех основных экономических понятий. В микроблогах у меня есть, посмотрите если не лень. Они хороши тем, что продуктивны. Например, из определения денег непосредственно следует, что такая общественно-политическая формация, как коммунизм (общество без денег) - это блеф. Коммунизм может быть только в первобытном виде, когда основным желанием всех и каждого является желание выжить, для чего все необходимо делить на всех поровну (по потребностям).
С уважением.

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 25.04.2009 #

Вот, нашел высказывание Генри Форда.
"Специалисты так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они везде видят пределы и препятствия. Если бы я хотел уничтожить конкурентов, то предоставил бы им полчища специалистов".

no avatar
Алексей Ушаков

комментирует материал 25.04.2009 #

Еще от Генри Форда занятные слова.
"Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland