403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Калининград - протестная столица, русский Гданьск

В Калининграде сегодня прошел фантастический оппозиционный митинг. 12 тысяч горожан заполнили центральную площадь города с требованием отставки премьера В.Путина и местного губернатора Г.Бооса. Еще раз прописью: двенадцать тысяч человек.

Организатором митинга выступила калининградская «Солидарность» и ее лидер Константин Дорошок. Он сумел объединить в области практически все оппозиционные организации: коммунистов, яблочников, «патриотов», нацболов, клубы автомобилистов, сообщества предпринимателей и даже активистов ЛДПР. Никому еще в современной истории России не удавалось объединить всех. Нашим калининградским товарищам - удалось.

12 декабря эта коалиция уже собирала пятитысячный митинг, поводом для которого стало увеличение транспортного налога, антисоциальная политика властей и политическая монополия «Единой России».

Массовость декабрьских выступлений повергла администрацию в шок: губернатор пошел на уступки по целому ряду вопросов, в частности, пообещал отказаться от увеличения налога. Но уровень раздражения граждан к региональным и федеральным властям достиг здесь такого уровня, что люди твердо намерены добиваться отставок. Два месяца власть уговаривала калининградцев не приходить на митинг. В итоге собралось в два с половиной раза больше народу!

Ключевой лозунг митинга: «Путин в ответе за Бооса, Путин в ответе за всё!». В каждом втором выступлении звучала жесточайшая критика как губернатора, так и премьера. Совершенно разные люди. Активисты различных организаций с флагами и плакатами. Пенсионеры. Молодые люди - парами, компаниями, с друзьями. Люди среднего возраста. Семьи с детьми. Общее ощущение в толпе - гражданское достоинство. Горожане вышли на мирный протест и полны решимости добиться результата.

Ораторов море людей встречало овациями. Никогда в жизни я еще не выступал перед таким живым, доброжелательным и мирным собранием. На каждое воззвание люди чутко реагировали, каждое слово в толпе ловили, каждый лозунг подхватывали тысячи человек. Вот ради таких моментов мы и делаем наше дело:

Практически все, к слову, выступали отлично. Отлично зажег Немцов, блестяще заводили толпу местные политики Соломон Гинзбург, Михаил Чесалин и другие.

Отдельно скажу про Костю Дорошка - запомните это имя. Он очень напоминает мне Леха Валенсу. Спокойный, твердый парень, отец троих детей, на сто процентов уверенный в собственной правоте. С обостренным чувством справедливости. Его арестовывали, бизнес родственников громили, ему угрожали. Дорошок гнул свою линию - и сегодня за ним тысячи и тысячи людей. А Калининград имеет все шансы стать Гданьском для российской «Солидарности» (между этими городами, кстати, всего-то 150 километров).

...Совершенно спокойно вела себя милиция. Никакой агрессии, четкое соблюдение законов, ОМОН мирно дремал в автозаках, припаркованных в стороне. Причина очевидна: когда на площади собирается больше десяти тысяч человек - милиция с народом. Потому что разогнать сто человек легко. А 12 тысяч сами кого хочешь разгонят, если понадобится.

По этой же причине не было традиционных нашистких провокаций. Попробовали бы они что-нибудь устроить - вряд ли унесли бы ноги. Сегодняшний митинг - настоящий, без оговорок успех «Солидарности». Впервые мы продемонстрировали широкую поддержку своих лозунгов и идей. И это отличное начало политического сезона. Ветер перемен подул с самой западной границы России. Кремлевские! Кутайтесь в шарфы - продует!

PS: Через четыре часа после окончания митинга представители Бооса объявили, что губернатор уходит в двухнедельный отпуск. В принципе, есть большие шансы, что из отпуска он уже не вернется.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Семен Петров

комментирует материал 31.01.2010 #

"Отлично зажег Немцов, блестяще заводили толпу местные политики Соломон Гинзбург, Михаил Чесалин и другие." Как-то это оптимизма не вызывает. Автор народ толпой назвал - признак нехороший.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Семен Петров на комментарий 31.01.2010 #

Общее ощущение в толпе - гражданское достоинство. Горожане вышли на мирный протест и полны решимости добиться результата. А эту фразу вы умышленно не заметили или случайно?

no avatar
Семен Петров

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.01.2010 #

Да знаем мы эти "ощущения". У меня оно уже было с августе 91-го, когда я сам, как баран, ощущал. И вот доощущался.
Но если это правда, что с достоинством, то я не против.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Семен Петров на комментарий 31.01.2010 #

Я тоже ощущал. и нисколько об этом не жалею.

no avatar
Семен Петров

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.01.2010 #

Я предприниматель и прожил 90-е годы достаточно благополучно. Но ощущение, что живешь среди сплошного несчастья с каждым годом нарастает.
Я не могу и не хочу жить в стране, которая наплевательски относится к большинству своего населения. А быть с теми, кто других жителей страны зовет "быдлом", не хочу и никогда не буду. Так что кто что считает достижением. Если 20% страны стали жить лучше, а 80 - хуже, это не достижение.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Семен Петров на комментарий 31.01.2010 #

Уровень жизни на самом деле значительно повысился. Ожидали большего и не думали, что работать придется. Слишком привыкли к халяве. Раб ведь от свободного человека чем отличается? Раба кормят, а свободный человек кормит себя сам. Количество бомжей и беспризорников увеличилось, но вопиющая нищета была и в СССР, сам видел. Бандитье в 90-е расплодилось? Так ведь тоже все они родом из СССР. И как раз демократы никого быдлом не считают. Повторяю в очередной раз - демократия это - примат личности над государством, равенство всех перед законом и разделение властей. Во главе угла - личность, каждая, отдельно взятая. и никаких классовых подходов.

no avatar
Семен Петров

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.01.2010 #

Да ладно вам, побродите по статьям, посмотрите внимательно. Как только кто-то хочет равняться на Запад или по-площадному ругает власть или собеседников - сразу видно "демократа". А насчет нищеты в СССР - исключительно кто не хотел работать. Везде висели объявления - требуются, требуются. А сейчас попробуй без знакомых или блата устроиться.... Насчет идеала демократии - да, но где он, этот идеал? Его просто нет. Мы, как обычно, повелись на то, что он где-то есть...

no avatar
Семен Петров

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.01.2010 #

Да знаем мы эти "ощущения". У меня оно уже было с августе 91-го, когда я сам, как баран, ощущал. И вот доощущался.
Но если это правда, что с достоинством, то я не против.

no avatar
Ирина Григорьева

отвечает Семен Петров на комментарий 31.01.2010 #

Очень похоже на экспорт "цветных" революций: ... "солидарность", Гданьск..... Где-то еще "майдан" затерялся.

no avatar
Николай Воеводин

отвечает Ирина Григорьева на комментарий 31.01.2010 #

Майдана нет, потому что запад

no avatar
Ирина Григорьева

отвечает Николай Воеводин на комментарий 31.01.2010 #

А что означает Ваша глубокая мысль?

no avatar
Владимир Котов

отвечает Ирина Григорьева на комментарий 31.01.2010 #

Да пора бы уж наконец распрощаться с этим пропагандистским штампом про "экспорт революций", народы названных вами стран (украина, польша) всё-таки пришли к демократии, - только россия увязла где-то на обочине истории, - в значительной степени из-за восприимчивости к таким вот мифам

no avatar
Ирина Григорьева

отвечает Владимир Котов на комментарий 31.01.2010 #

Уважаемый Владимир. Прежде чем ответить мне, Вы автора внимательно прочли? : "Организатором митинга выступила калининградская «Солидарность» и ее лидер Константин Дорошок....Отдельно скажу про Костю Дорошка - запомните это имя. Он очень напоминает мне Леха Валенсу". Можете назвать как угодно - экспорт революции или приход к демократии. (сомневаюсь, что это относится в настоящее время к Украине и почему Вы не вспомнили о приходе демократии в Грузии). Ваши слова - самые что ни есть пропагандистские, только звучат с другой стороны. А главное в этом репортаже - кто вовремя возглавит справедливое чувство протеста у калиниградцев (заметьте, слово "справедливое" я написала искренне).

no avatar
Александр Вавилов

отвечает Ирина Григорьева на комментарий 31.01.2010 #

Солидарность" здесь вообще не причем, все организовали сами калининградцы. Пришли с друзьями, знакомыми, рассылали смс и просили прийти в интернете... и уже много негатива по поводу того, что приехал Немцов и другие...Так "Солидарность" тупо попиарилась не внеся никакого вклада в организацию митинга.
Про отставку Путина не было ни слова, был лозунг "Путин в ответе за губернатора, которого назначил", а к микрофону допускали всех желающих...были бы Вы и захотели выступить, тоже выслушали и Вас.

no avatar
Ирина Григорьева

отвечает Александр Вавилов на комментарий 01.02.2010 #

Спасибо, что Вы меня правильно поняли. Я ведь высказывалась о содержании репортажа от echo. msk, а не о том, что я не разделяю возмущение калининградцев.

no avatar
Василий Песков

комментирует материал 31.01.2010 #

С участием Немцова можно поспорить. Эта сволочь во все бочки-затычка. Хотя и он приложил руку к этому беспределу царящему в стране. Разве было лучше. когда они грабили и разваливали страну. Сейчас и Путин и Медведев и Кудрин и другие проводят те же либеральные пеформы направленные на то. чтобы богатые жили богаче бедные бедней.Согласен безусловно с темой протеста. За 25 лет перстройки страна стала жить хуже. Народ стал жить хуже. Власти и их партия говорят, что жить стали лучше. Откуда? Промыщленность упала, строительство упало, с.х. упало. Если мы стали производить меньше в разы, то каким образом жить то стали лучше. В то же время сотни миллиардов долларов гоним за границу. А это значит, что работаме бесплатно. а это значит что мы колониальная страна. Повышение ЖКХ, налогов это попытка просто унизить народ. Сколько это даст бюджетц 1-2 млрд. долларов. Но за неделю резервы ЦБ увеличиывюся то на 1.5. то на 5 млрд. долларов. А вот лишние 1 или две тысячи для гражданина РФ это большие деньги.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Василий Песков на комментарий 31.01.2010 #

Не протестуйте, не надо. За вас это сделает Немцов. Сами-то вы умеете только одно - считать деньги в чужих карманах.

no avatar
Василий Песков

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.01.2010 #

В вашем кармане даже и не пытаюсь. А также не считаю и чужие деньги. Я просто делаю расчет тех денежных средств. которые принадлежат не вам и не мне. эти деньги принадлежат стране. А кроме расчетов и просто счета я очень многое умею. Уверен, в отличие от вас. Нельзя судить о человеке. которого не знаешь Вероятнее всего он вас умнее. грамотнее. успешнее и достойнее.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Василий Песков на комментарий 31.01.2010 #

И что самое главное - намного скромнее и самокритичнее.

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 31.01.2010 #

Тоже обратил внимание на это слово: ТОЛПА.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 31.01.2010 #

Общее ощущение в толпе - гражданское достоинство. А на это вы внимания не обратили? Или не захотели?

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.01.2010 #

Толпа-скопление людей, сборище. С.И.Ожегов "Словарь Русского Языка". Мне не нравится это слово. ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО-так лучше, если изволите, сударь, но на дуэль не пойду.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 31.01.2010 #

Я тоже не дуэлянт, но обсуждаем мы все-таки событие в Калининграде или стилистику автора?

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.01.2010 #

Событие в Калининграде и ещё во Владивостоке тоже самое.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 31.01.2010 #

В Калининграде пожалуй покруче.

no avatar
Валерий Боровик

комментирует материал 31.01.2010 #

Вспомнил старый свадебный анекдот: Хорошо сидим, но начинать кому-то надо... С почином господа-товарищи.

no avatar
Сатрап Самодуров

комментирует материал 31.01.2010 #

Молодцы Калининградцы !
Для жителей ближнего Подмосковья, работающих в Москве, цены на электричку подорожали в 3 раза, цены на ЖКХ - на 25-27 %% (хотя по закону - ежегодное повышение цен ЖКХ должно превышать 20%%) и т.д., и т.п.
Так что, как только морозы закончатся - начнутся митинги не только под Москвой и в Москве, но и по всей стране !

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Сатрап Самодуров на комментарий 31.01.2010 #

Скорей всего когда получат квитанции об оплате ЖКХ

no avatar
Сатрап Самодуров

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 31.01.2010 #

Я уже получил квитанции 27-го - подорожание на 25%%.
Да и некоторые мои знакомые Москвичи - тоже..

no avatar
Сергей Филин

комментирует материал 31.01.2010 #

А в Москве Немцова сегодня сразу в автозак приняли. Метров 10 прошел.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland